Кто поможет Алятскому озеру

Береговая зона разрушается, водоем зарастает илом
Берег озера со стороны села постепенно обваливается, поэтому необходимо принимать меры для его укрепления
Берег озера со стороны села постепенно обваливается, поэтому необходимо принимать меры для его укрепления

Знаменитое Алятское озеро с давних пор привлекает внимание многих отдыхающих. В летний зной его берега настолько усыпаны загорающими туристами, что даже местным негде приткнуться. По-прежнему озеро привлекает и рыбаков. Никто не спорит с утверждением, что именно здесь водятся самые вкусные караси, потому что это действительно так. Желающих отведать рыбки всегда много. Однако сейчас жители Алят встревожены тем, что берега озера начали разрушаться, а водная гладь к осени приобретает зеленый цвет. И если первый факт известен уже давно, то второе неприятное открытие сделано в этом году впервые.

При въезде в село обычно всегда можно встретить табличку: «Рыба здесь» и указатель к дому, где можно совершить заветную покупку. Именно по таким объявлениям приезжие и узнают, есть нынче улов или нет. Как нам рассказал глава МО «Аляты» Николай Бадмаев, в этом году карася очень много. Ловят его круглый год, особенно весной. Люди набирают его в тазы, мешки — во все имеющиеся большие емкости. Хозяйки рыбу солят, жарят, маринуют. Отличает алятского карася то, что он не пахнет тиной и болотом. А потому спрос на него велик. Некоторые рыбаки поставляют его на реализацию в Кутулик, и всегда на этот товар находится покупатель.

Когда-то все местные рыбаки выходили на улов только в лодках-долбленках. Сейчас это уже раритет. Несколько лет назад в Аляты приезжал японский исследователь-этнограф Акаба Седзен. Он провел здесь три дня только для того, чтобы изучить устройство уникальной долбленки. По своему виду она очень напоминает лодки-пироги американских индейцев. Сейчас такие плавсредства уже не используются. В основном все плавают только на резиновых лодках.

Примечательно, что даже несмотря на губительное воздействие человека на окружающую природу, это озеро меньше не становится. Казалось бы, все родники и маленькие речки, которые подпитывали водоем, уже превратились в ручейки, а некоторые и вовсе высохли. Однако ни глубина, ни ширина не изменились. Судя по всему, у этого  озера есть другие, тайные подземные помощники.

Зато появилось другая напасть. Несколько лет назад жители стали замечать, что у озера начала обваливаться береговая зона со стороны села. Несколько раз они выходили с просьбой к властям разного уровня обратить внимание на знаменитый водоем. В прошлом году пригласили видеорежиссера из Кутулика, который сделал социальный ролик. Николай Бадмаев написал письмо в областной парламент. В нем он вновь озвучил сложившуюся проблему, но пока ответ не был получен.

Тем не менее еще три года назад эта проблема могла быть решена. На левом берегу один инвестор хотел построить туристическую базу. До той поры из организованных мест отдыха на озере был и остается только детский оздоровительный лагерь «Мечта». За три сезона в нем успевают отдохнуть порядка 200 детей из Аларского и Черемховского районов. У предпринимателя, помимо строительства юрт и кафе, были намерения заняться берегоукреплением. Однако участок в пади Тарасовке, где он собирался возвести базу, относится к землям лесного фонда. И разрешение предпринимателю на ее строительство не дали. С уходом инвестора подтаяли и надежды жителей на скорое разрешение ситуации.

В этом году местные заметили, что и вода стала зеленеть, а дно устлано илом. Годом ранее даже наблюдали камыши. Все говорит о том, что озеро нуждается в чистке. Раньше его очищали сами рыбаки на лодках. А в советские годы ответственность за его содержание, разрушение или засорение нес колхоз имени Калинина. Об этом свидетельствуют документы, сохранившиеся в сельской администрации. Они датированы 1982 годом. В частности, именно в них указано, что Алятское озеро является памятником природы.

По словам Николая Бадмаева, в этом году туристов было особенно много: более 1000 человек. Порой даже местным не хватало места, чтобы примкнуть к отдыхающим. Однако после себя гости оставляют много мусора, и приходится не раз организовывать субботники, чтобы избавить берег от стихийных свалок. Однако с этой бедой местные справляются сами, в отличие от проблемы с берегоукреплением. На это требуются серьезные средства, которых у местной администрации, конечно, нет.

Как вариант рассматривается вопрос о том, чтобы провести на озеро туристическую тропу. Это привлекло бы к нему внимание. И возможно, способствовало бы тому, чтобы начали приниматься действенные меры по решению назревших проблем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments