Кукурузу сеют через спутник

В деревне Поздняково Иркутского района осваивают космические технологии — трактором управляет агронавигатор
По мнению директора ООО «Молочная река» Александра Копотилова, серьёзные расходы на оснащение сельхозтехники агронавигаторами — мера вполне оправданная
По мнению директора ООО «Молочная река» Александра Копотилова, серьёзные расходы на оснащение сельхозтехники агронавигаторами — мера вполне оправданная

С установленным в кабине трактора электронным помощником работать стало удобнее, считает Андрей Гранин, механизатор с большим стажем
С установленным в кабине трактора электронным помощником работать стало удобнее, считает Андрей Гранин, механизатор с большим стажем
Для посева кукурузы требуются специальные сеялки. Чаще всего их везут из Европы
Для посева кукурузы требуются специальные сеялки. Чаще всего их везут из Европы

«Вкалывают роботы, а не человек...» Это сорок лет назад фраза из популярной детской песенки воспринималась как нечто фантастическое. В наше время невероятное стало очевидным. Новейшие технологии добрались уже и до сельского хозяйства, превратив привычных всем механизаторов в... операторов. И если у молодых специалистов, которых уже не первый год в учебных заведениях агротехнической направленности обучают, как нужно обращаться с агронавигаторами, особых проблем в этом плане не возникает, то опытные мастера поначалу восприняли ноу-хау в штыки. Однако первые же выезды в поле на оборудованном по последнему слову техники тракторе сняли всяческие сомнения в необходимости перевооружения.

— Удобно, — всего одним словом даёт оценку новому прибору Андрей Гранин.

Полтора десятка лет он трудится механизатором на сельхозпредприятиях Иркутского района и, признаётся, тоже первое время не особо приветствовал затеянную нынешним работодателем техническую революцию. Сейчас перешёл на «светлую сторону».

— С навигатором работать гораздо легче. Настраиваем его через спутник, задаём поле, делаем один проход. Ну и дальше уже только следим, чтобы он не отклонялся от намеченного курса. Он учитывает ландшафт, показывает, где есть клин, а где нет. Рядочки получаются ровные, что важно при дальнейшей обработке посевов. И лишь развороты умная техника пока не освоила. Здесь, как и прежде, в дело вступает человек. Впрочем, недалёк тот час, когда и этот процесс машина возьмёт в свои «руки».

— Данный агронавигатор может запускать трактор по одной траектории и поворачивать направо и налево, — поясняет директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов. — Если всё пойдёт так, как мы задумываем, то в будущем хотим приобрести и более совершенный аппарат — он умеет разворачивать трактор, при этом самостоятельно поднимая и заглубляя орудие на поворотах. Есть на сегодняшний день и приборы с искусственным интеллектом. Нужно только вывезти технику в поле — она сделает видеосъёмку, проанализирует все параметры, вычислит, как нужно двигаться с наименьшими потерями и по времени, и по ГСМ. И всё — в путь! Даже неожиданно возникающие препятствия могут объезжать. Это как популярный ныне у домохозяек робот-пылесос...

Расходы на новое оборудование немалые, признаётся Александр Копотилов, но экономические расчёты показывают, что они оправданны.

Ещё одна новинка на полях «Молочной реки» — это французская кукуруза сорта Зета. Как обещают производители, в сибирских условиях эта скороспелая двухметровая красавица будет чувствовать себя весьма комфортно. Ну, естественно, при соответствующем уходе.

— Несмотря на то, что Зета — это кормовой сорт, мы решили с ним поработать совсем не для зеленной массы, — говорит Александр Копотилов. — Задача — выйти на зерно, на початки. В прошлом году мы высаживали у себя кукурузу в основном краснодарской селекции. Результаты были неплохие — чуть больше початка с куста. Здесь хотим увеличить этот показатель почти в два раза. Причём, как нам было обещано, початки будут крупнее.

Зачем мы заморачиваемся кукурузой? Ведь с привычными травами хлопот гораздо меньше: весной посадил — осенью убрал... А здесь весьма трудозатратная и достаточно капризная культура: нужно с осени почву подготовить, весной провести влагозащиту, правильно посеять, затем культивировать, подкармливать, ещё и не пропустить момент сбора. К тому же для работы с ней необходимо приобрести очень дорогостоящие сеялки и специальные уборочные комбайны европейского производства. Но, как показывают расчёты экономистов, именно кукурузное зерно является лучшим энергетиком в рационе наших бурёнок. Готовим из него карнаж (плющеное, законсервированное в рукавах зерно — чистое или с кочаном, влажностью 28—40%. — Прим. авт.). Благодаря этому продукту коровы получают у нас сбалансированное, качественное питание и в результате радуют хорошими удоями. Можно, конечно, покупать кукурузное зерно, и мы раньше это делали. Потом подсчитали и поняли, что дешевле выращивать свой продукт. Да и качество выше.

Под французскую кукурузу в хозяйстве «Молочная река» в этом году выделили пока лишь 20 гектаров земли. При хорошем результате в следующем сезоне посевные площади для Зеты существенно увеличат.

Всего же кукурузой на предприятии засеяли 450 гектаров. Кстати, как по секрету сообщил глава хозяйства, в будущем здесь планируют попробовать посеять не только кормовую, но и самую настоящую пищевую сахарную кукурузу.

Управление движением трактора через спутник позволяет сеять кукурузу аккуратными, ровными рядками
Управление движением трактора через спутник позволяет сеять кукурузу аккуратными, ровными рядками
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments