Лотерею взяли — «Зенит» выходит на сильнейших

Следующие игры вновь пройдут на своем поле
Текст: Андрей Семакин , Фото: Татьяна Глюк, а также пресс-служба ФК «Зенит-Иркутск» (www.instagram.com/fczenit_irkutsk/) , СМ Номер один , № 33 от 10 сентября 2020 года , #Спорт , ФК Зенит
Прицельным и точным ударом завершил розыгрыш углового Иван Яковлев — так иркутяне сравняли счет. Окончательную победу над «Новосибирском» принесла серия пенальти.
Прицельным и точным ударом завершил розыгрыш углового Иван Яковлев — так иркутяне сравняли счет. Окончательную победу над «Новосибирском» принесла серия пенальти.

Иркутский футбольный «Зенит», одолев «Новосибирск» в 1/64 финала Кубка России, теперь сыграет с представителем премьер-лиги «Химками» и командой из первого дивизиона (Олимп-ФНЛ) — «Нижним Новгородом».

Давненько на трибунах иркутского стадиона не было столь оживленно во время футбольного матча. Напомним, что весь прошлый сезон «Зенит» играл на «дальнем кордоне» (на стадионе в Иркутске II), а начало нынешнего — на пустом «Труде» (из-за коронавируса). Болельщики, естественно, соскучились, и как только «сверху» было позволено, пришли поддержать любимую команду. К тому же вход на стадион был свободным, да и игра не рядовая — кубковая. Победитель получал право сразиться в следующем раунде с одной из сильнейших команд страны.

Пять лет назад иркутский клуб, тогда называвшийся «Байкал», сумел вот так же в Кубке страны пробиться в 1/16 финала и подарить своим поклонникам незабываемый матч со столичным ЦСКА. Да, проиграли (1:2), но какой праздник устроили фанатам! Нынешние игроки, теперь уже «Зенита», конечно, очень хотели повторить спортивный подвиг своих предшественников. Сделать это, правда, оказалось совсем не просто. Новосибирская команда отдавать «лакомый кусок» без борьбы не собиралась. Гости в начале второго тайма и открыли счет в матче: отменный удар со штрафного удался Сергею Нарылкову. На радость болельщикам отыгрались хозяева достаточно быстро. Успех принес стандарт — во время розыгрыша углового прицельный удар сделал Иван Яковлев.

Заканчивать игру зенитовцам пришлось в меньшинстве — по две желтые карточки успели получить от арбитра Сергей Пономаренко и Владимир Толмачев. И тем не менее подопечные тренера Олега Яковлева сумели перевести разборки в «футбольную лотерею» — послематчевые пенальти (дополнительное время почему-то по регламенту на этом этапе упразднили).

Когда новосибирские игроки два раза подряд не сумели поразить ворота иркутского голкипера Ильи Кунгурова, болельщики на трибунах начали одобрительно аплодировать своим игрокам, не допускавшим осечек. Но фортуна вдруг сделала кардинальный разворот: в итоге основная серия закончилась со счетом 3:3. Дальше — до первого промаха. Психологическое преимущество, казалось, уже было на стороне приезжего коллектива, однако очередного бьющего подвели нервы, и он попросту не попал в створ ворот. К точке вышел Иван Яковлев и уверенно отправил снаряд в сетку, а свою команду — в элитный раунд (групповой этап) Кубка России.

После жеребьевки определились соперники иркутян — «Химки», выступающие в этом сезоне в РПЛ, и «Нижний Новгород» из ФНЛ. Примечательно, что обе игры наша команда проведет на своем поле. С подмосковным коллективом игра состоится 15 сентября. Место встречи — стадион «Труд». Время — 18.00.