Ловят преступников

Второго сентября российской патрульно-постовой службе исполнилось 96 лет

Патрульно-постовую службу (ППС) создали для охраны общественного порядка на улицах. Но на самом деле круг обязанностей ее намного шире — сотрудники задерживают преступников, разбираются с семейными конфликтами, помогают искать без вести пропавших. Одним словом, делают все, чтобы жители города чувствовали себя в полной безопасности. О своей работе «Пятнице» рассказал коллектив отдельного батальона патрульно-постовой службы МУ МВД России «Иркутское», где служат 406 человек, и 45 из них — женщины.

Юлия Ли, командир специализированного отделения по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств, прапорщик полиции:

— В детстве мечтала стать врачом, но вышла замуж за сотрудника патрульно-постовой службы и влюбилась в его профессию. Сначала, пока росли дети, только слушала о работе ППС, а когда муж пошел на пенсию, пришла работать и за девять лет ни разу об этом не пожалела. У нас никогда не бывает скучно, каждый день приносит что-то новое. Помню свои первые годы работы, когда наш экипаж патрулировал Центральный рынок. Каких только случаев не происходило там. Однажды к нам на улице Дзержинского подбежала женщина и сказала, что у нее только что неизвестный вырвал из рук мобильный телефон, а затем скрылся в неизвестном направлении. Мы задержали его через несколько минут на Тимирязева. Телефон он не успел продать, поэтому мы сразу вернули его законной владелице. Сейчас наше подразделение обеспечивает безопасность сотрудников и посетителей иностранных консульств. Я очень люблю свою работу и благодарна коллегам и мужу за поддержку и понимание. У меня двое детей. Сын Дмитрий после окончания Иркутского госуниверситета работает в фармацевтической компании, а младший ребенок, дочь Яна, еще школьница, но говорит, что пойдет служить в полицию.

Владимир Глухов, полицейский водитель, старший сержант полиции:

— В ППС я работаю четыре года. Эта работа помогает мне реализовать себя. Я работаю в составе экипажа, и у нас нет разделения обязанностей — все делаем вместе. Весной в центре Иркутска задержали подозреваемого в краже двух мобильных телефонов. Злоумышленник в кафе познакомился с двумя посетителями, втерся к ним в доверие, а когда они отвлеклись, забрал со стола телефоны и ушел. Мы задержали его в супермаркете на улице Дзержинского. Кстати, к этому времени телефоны он передал своей напарнице, поэтому сначала отрицал свою причастность к краже. Но его подруга сама пришла в полицию и принесла телефоны — отвертеться ему не удалось.

Александр Васильев, заместитель командира взвода, старший лейтенант:

— В патрульно-постовую службу меня привел брат, служивший здесь. Это было 8 лет назад, и я ему благодарен за помощь в выборе профессии. Здесь не просто хороший коллектив, но и есть возможность реализовать себя. Первые четыре года я отработал водителем, потом был старшим экипажа и вот дослужился до руководителя. В нашей работе бывают разные случаи, иногда злоумышленники, сами того не подозревая, идут к нам в руки. Так было при краже велосипеда у подростка в микрорайоне Радужном. Наш экипаж дежурил на железнодорожном вокзале. Мы быстро поехали по указанному адресу; когда въезжали во двор, из-за угла нам навстречу выехал парень на украденном велосипеде. Он чуть не ударился о капот нашей машины. Потом объяснил, что у него не очень хорошее зрение, поэтому он и не понял, что едет навстречу полицейским. А мне лично служба в ППС подарила прекрасную жену Ирину, с которой мы познакомились именно здесь. На днях она выходит на службу из декретного отпуска.

Владимир Белоусов, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Иркутска и Иркутского района, полковник милиции:

— В ОВД я отработал 37 лет. Правда, попал на службу случайно. После окончания Иркутского сельхозинститута, где я учился на охотоведа, пришел за распределением, и мне дали направление в правоохранительные органы. До сих пор не знаю, почему так получилось, да и разбираться не стал, потому что работа затянула меня с головой. Сначала работал оперативником уголовного розыска. Помню, как в начале 80-х мы с коллегами задерживали дерзкого серийного разбойника, который орудовал в центре Иркутска. На преступления он всегда ходил с бритвой, которой и угрожал прохожим на улицах, чтобы забрать у них деньги и драгоценности. Хотя он и работал механиком на речном трамвае, зарплаты ему не хватало. Он употреблял спиртное и наркотики, поэтому и совершал преступления. Сейчас задерживать преступников часто помогают соцсети, а в то время еще и интернета не было — его заменяли люди, сообщавшие в полицию о месте нахождения преступников. Про нашего разбойника они рассказали, что он находится в притоне на улице Степана Разина, пьет водку с друзьями. Там мы его и взяли. Кстати, в то время это был единственный наркоман в Кировском районе, а может быть, и во всем Иркутске. Я горжусь, что успел послужить в ППС — мы были первыми из областной полиции, кто отправился в зону военного конфликта в Чечню. Здесь работают смелые и ответственные ребята. И несмотря на то что я уже 17 лет на пенсии, профессиональный праздник отмечаю в парадной форме с действующими сотрудниками.

Алексей Зверев, инспектор ППС, лейтенант полиции:

— Десять лет назад, когда вернулся из армии, стал искать работу. Хотел, чтобы была стабильность и достойная зарплата. Все это есть в нашей службе. А еще мне очень нравится помогать людям, защищать их от преступников. Сейчас наш экипаж охраняет общественный порядок в Ленинском округе Иркутска. Чаще всего нас вызывают на семейные скандалы, но бывает, что раскрываем преступления. Недавно к нам обратилась жительница общежития на улице Баумана: неизвестный похитил мобильный телефон у ее 8-летнего сына. Злоумышленник сначала отвлек мать, попросив у нее воды, и пока она ходила за водой, выхватил телефон из рук ребенка. Похитителя мы задержали возле ломбарда в 17-м Советском переулке. Конечно, в нашей службе важно, чтобы все спокойно было в семье, тогда ты можешь работать с полной отдачей. Я своей семьей доволен. У меня двое прекрасных детей. Дочка Вика учится в шестом классе, сын Артем в этом году пошел в первый класс.

Андрей Спиридонов, полицейский ППС, старший сержант:

— Я мечтал стать пожарным, но мама моего друга, работавшая в полиции, уговорила служить в правоохранительных органах. В ППС я уже 10 лет. Наша работа — всегда общение с разными людьми. Часто выезжаем на семейные конфликты. Супруги ругаются и не могут разобраться сами — вызывают наряд. Как правило, это случается после принятия алкоголя. Как действовать, смотрим по ситуации. Если это просто ссора, разговариваем, помогаем понять друг друга. Если же видим, что в квартире дебош с дракой — забираем зачинщика в отдел. Кстати, не всегда драку инициируют мужчины. Нередко полицию вызывают мужья, потому что жены угрожают им физической расправой. А бывает, что оба звонят в полицию — каждый со своего телефона из разных комнат. В нашей работе надо не просто обладать спокойным характером и иметь железные нервы, но и быть психологом, чтобы правильно разрешить конфликтную ситуацию.

Валентина Чучукалова, заместитель командира роты, капитан полиции:

— У меня родители военнослужащие, и мне с детства нравились люди в форме, поэтому и выбрала профессию полицейского. Несколько лет работала в конвойной службе, потом в службе тыла, а затем пришла в ППС. Сейчас наша задача — обеспечивать дисциплину и готовить к службе новобранцев. Мне это очень нравится. Видимо, сумела передать любовь к профессии даже своему 3-летнему сыну Даниилу — он заявляет, что будет служить только в полиции. И я этому рада, потому что наша служба дает ощущение стабильности, и она очень интересная, хоть и непростая.

Николай Хорин, командир взвода, старший лейтенант полиции:

— Главное в нашей работе — всегда быть на передовой. При этом часто, чтобы раскрыть преступление, надо не просто быть сильным, но и обладать особым чутьем и наблюдательностью. Это очень помогло, когда мы задерживали грабителей в районе поселка Энергетиков. Не было никаких сообщений про ограбления. Мы просто обратили внимание, что зимой, в мороз, по улице идут двое мужчин, одетых не по сезону — только в свитерах. Разговаривая с ними, мы обратили внимание, что у них при себе рация и неподалеку стоит машина с тонированными стеклами. Все это сопоставили и решили проверить. Оказалось, не ошиблись — это были серийные грабители, которые разбивали стекла в автомобилях и вытаскивали из салонов борсетки, где часто были деньги. А в машине с тонировкой сидел их подельник, с которым они переговаривались по рации и давали команду, когда стрелять по машинам из рогатки.

Анна Петрова, заместитель командира мобильного взвода, прапорщик полиции:

— На руководящей должности я работаю всего месяц, но чувствую себя очень комфортно, потому что у нас замечательный коллектив. Все 25 мужчин-сотрудников меня поддерживают. А вообще, в правоохранительных органах я не новичок — служу в полиции уже 18 лет. И у меня никогда не было сомнений, что буду полицейским, потому что это семейная традиция — мама и брат работали в правоохранительных органах. А теперь и мой сын Артем, восьмиклассник, решил продолжить династию. Причем мечтает работать именно в ППС.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments