«Мама, не беспокойся, у меня ножки нет!»

Восьмилетний мальчик из посёлка Свердлово Эхирит-Булагатского района мечтает научиться заново играть в футбол и забивать голы
Дом Гурченковых находится на самой окраине посёлка,  и до школы мальчишке без ноги идти слишком долго
Дом Гурченковых находится на самой окраине посёлка, и до школы мальчишке без ноги идти слишком долго

Ярослав ловко надевает школьный костюм, хотя делает это едва ли не второй раз в жизни
Ярослав ловко надевает школьный костюм, хотя делает это едва ли не второй раз в жизни

Совсем недавно Ярослав Гурченков ничем не отличался от своих сверстников — бегал, прыгал, катался на велосипеде, играл в футбол. Он и сегодня, впрочем, продолжает играть в любимую игру. Только делает это… на одной ноге. И этот факт, равно как стойкость духа маленького мальчика и его семьи, не может не восхищать — несмотря на страшную трагедию, они не теряют оптимизма и продолжают жить самой обычной жизнью. Буквально в этот понедельник мальчик впервые пошёл в школу. Совсем скоро он получит протез бедра и тогда, как уверят сам, сможет не просто ходить на уроки, а будет бегать на занятия.

«Мама, у меня ножки нет!»

Родители Ярослава — Кристина и Сергей — когда-то учились в одном классе захальской школы, расположенной в поселке Свердлово. Даже не дружили. Но когда возмужавший Сергей вернулся из армии, между молодыми вспыхнуло чувство, следом последовала и свадьба. Поженились в 2010 году, тогда же родился и первенец — Ярик. Поскольку на тот момент глава семьи трудился в Иркутске (как здесь говорят, в городе), жена с ребёнком переехали к нему. Кто знает, как бы сложилась история, если бы у малыша внезапно не появилась аллергия.

— В городе мы постоянно были под наблюдением врачей, — вспоминает Кристина, — и Ярослав рос абсолютно здоровым ребёнком. Но к двум годам у него появился диатез, у сына страшно краснели и чесались щёки, приступы отступали, когда мы приезжали гостить к родителям в деревню. И тогда мы решили, что нам лучше вернуться в Свердлово.

В родном посёлке Сергей нашёл себе работу в котельной местного совхоза «Элита», а семья стала разрастаться — появились дочери Аня и Юля (сейчас им 4 и 3 года). Свердловская администрация выделила Гурченковым земельный участок на окраине, потом — субсидию на строительство жилья. Сама Кристина тоже не осталась без работы — после рождения третьего ребёнка трудилась младшим воспитателем в местном детском садике. 24 апреля 2016 года Ярослав упал с велосипеда и сломал ногу. С этого момента жизнь семьи навсегда изменилась.

— Ярику было пять лет, — вспоминает Кристина. — Он играл на детской площадке рядом с нашим домом. Внезапно прибежали соседи, которые рассказали, что он сломал ногу. Мы принесли его домой, вызвали фельдшера. Она диагностировал перелом, вызвала скорую помощь, которая приехала из Усть-Ордынского.

Это был болезненный (Ярик до сих пор вспоминает, как ему было больно, и как сильно он плакал), со смещением, но все-таки просто перелом бедра. Если бы малышу сразу сделали операцию (таковы выводы независимой экспертизы, сделанной позднее), он и сейчас бегал бы на двух ногах. Но по какой-то причине лечащий врач решил, что оптимальным решением будет скелетная вытяжка. Десять дней Ярослав пролежал в стационаре, после чего ему наложили гипс. До половины туловища.

— Ему весь живот перетягивали, — продолжает Кристина, — он даже в туалет нормально сходить не мог! Три месяца он провёл в таком состоянии — одна боль и неудобства. Врачи говорили, что надо расхаживаться — ходить прямо в гипсе. А эта конструкция такая тяжёлая была, что Ярик и с кровати-то не вставал.

Когда гипс начали снимать, стало понятно, что бедро опухло до такой степени, что гипс пришлось срезать вместе с кожей, нога же при этом приобрела страшный фиолетово-синий цвет. Позже опять-таки выяснилось, что неправильно наложенным гипсом был перекрыт кровоток, но врачей из Усть-Ордынской больницы ничего не насторожило. Они отправили мальчишку домой, посоветовали «расхаживаться».

— Ходить мне, оказывается, было нельзя! — вклинивается в разговор Ярик. Мальчишка, надо сказать, очень общительный и для своего возраста поразительно смышлёный. — А знаете, как больно было наступать!

В таких мучениях прошли ещё два месяца, бедро продолжало распухать. В октябре, наконец, было принято решение отправить ребёнка на консультацию к хирургу в Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Там медлить не стали — Ярослава, едва он переступил порог лечебного заведения, положили в стационар, в тот же день взяли пункцию. Страшный диагноз подтвердился — остеогенная саркома, которая к тому моменту буквально разъела кость. Сразу назначили пять курсов химиотерапии. Однако уже после первого сеанса врач вышла из операционной едва не плача — было понятно, что ногу спасти не получится. Было принято решение об ампутации конечности вплоть до тазобедренного сустава. А чтобы остановить дальнейшее распространение метастазов, продолжили делать химиотерапию.

— Ногу отрезали 8 декабря, — рассказывает Кристина. — Перед этим с нами работали психологи, подготавливали к операции. Уже после, когда Ярика перевозили из реанимации, он мне сказал с улыбкой: «Мама, не беспокойся, у меня ножки нет!». Успокаивал меня, представляете? Просто всё это время у него нога болела, а тут перестала. Для него это было даже облегчение.

Но кошмар ещё не закончился. Ещё пять месяцев после мучили бесконечная тошнота, высокая (до 39—40 градусов) температура, переливание крови. И только в июле 2017 года Ярослава выписали домой.

Специально для Ярика

Надо отдать должное восьмилетнему мальчишке — на данный момент он нисколько не комплексует из-за того, что у него нет ноги. В деревне у него полно друзей, с которыми он играет в футбол — стоит на воротах. На костылях.

— Мне никто гол забить не может! — с гордостью объясняет Ярослав. — А когда мне новую ногу сделают — я сам по полю бегать стану…

Сразу после операции мальчику выдали бесплатный протез по полису медицинского страхования. Но он оказался ужасно неудобным, да ещё и ломким. В последний раз, когда Ярослав шёл домой от бабушки, эта конструкция и вовсе развалилась на две части. Стало очевидным, что необходимо приобретать хороший модульный протез бедра, и здесь на помощь пришел благотворительный фонд поддержки ТАС, возглавляемый иркутянкой Татьяной Башкатовой.

— Новый протез позволит Ярославу свободно ходить, — говорит Татьяна Башкатова, — снова стать обычным ребёнком. Это шанс полностью социализироваться, что особенно важно будет в подростковом периоде. Знаете, нашему фонду полтора года, столько же времени я знакома с Ярославом. Он сразу был жизнерадостным мальчиком. И это, конечно, удивительно! Пережив столько боли, ребёнок не замкнулся в себе. И нельзя допустить, чтобы это произошло.

Сумма сбора составила 557 тыс. руб. Благодаря неравнодушным людям нужную сумму удалось собрать за считанные дни. Как объяснила Татьяна, сюда входит как стоимость самого протеза, так и реабилитация. Ярославу ещё предстоит научиться пользоваться протезом, а для этого ему придётся ездить в Иркутск.

А пока жизнь идёт своим чередом. Кристине и Сергею Гурченковым удалось доказать вину усть-ордынских врачей, через суд назначена выплата моральной компенсации. Супруги восстанавливают хозяйство (разводят коров и поросят), продолжают строить новый большой дом, где для каждого ребёнка выделена отдельная комната. Кстати, четыре месяца назад в семье вновь произошло пополнение — родился сын Павел. Ярослав, как старший брат, помогает матери нянчиться с братом. Хотя теперь у него есть и другие обязанности — после года домашнего обучения он, наконец, пошёл в школу.

— Мне в школе нравится, — улыбаясь, Ярик надевает костюм и старательно повязывает новый галстук. — Я дома хорошистом был, а во втором классе буду учиться на пять с плюсом!

Одна проблема — от дома до школы около двух километров. Даже на здоровых ногах дорога займёт не менее получаса, что уж говорить про передвижение на костылях или протезе? Одна надежда, что поселковая администрация пойдёт навстречу — и один из школьных автобусов, которые подвозят детей из четырёх населённых пунктов в захальскую школу, будет заезжать специально за Яриком.

Фонд ТАС продолжает помогать больным детям. Всем, кто желает принять в этом участие, реквизиты на сайте фонда — https://tac-fund.org. Подробности по телефону в Иркутске: 8 (395-2) 41-60-70, Татьяна Борисовна Башкатова.

Ярослав ловко надевает школьный костюм, хотя делает это едва ли не второй раз в жизни
Ярослав ловко надевает школьный костюм, хотя делает это едва ли не второй раз в жизни
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments