Массовая эвакуация

Волна лжеминирований катится по стране с востока на запад; кто стоит за чудовищной акцией?
Из больниц эвакуировали всех пациентов
Из больниц эвакуировали всех пациентов

Интернет-террористы сообщают о бомбах, заложенных в самых многолюдных местах: школах, больницах, госучреждениях и торговых центрах. Россияне уже проходили подобное в 2017-м. Новая волна лжеминирований началась 22 января с Петропавловска-Камчатского: город охватила волна электронных писем и звонков с угрозами и продолжилась на следующий день во Владивостоке, 24-го — в Хабаровске и по всему Сахалину. В пятничное утро эвакуации начались и в Иркутске.

Уже в восемь утра школы и больницы областного центра получили по электронной почте письма, сообщавшие о заложенных в зданиях взрывных устройствах. И если дети радовались отмене уроков из-за всеобщей эвакуации, то пациентам медучреждений перспектива мёрзнуть на улице, завернувшись в одеяла, явно нравилась меньше. ФСБ, МЧС, полиция проверили здания. Неотложки и пожарные машины дежурили возле каждого из них.

Всего из-за лжетеррористов в Иркутске пострадало 27 организаций: 11 медицинских, включая поликлинику в Дзержинске Иркутского района; один торговый центр в Ангарске и 11 школ — № 14, 27, 80, 63, 40, 55, 21, 69, 39, 38 и 23. Эвакуировали также сотрудников агентства по туризму Иркутской области, регионального министерства молодёжной политики и контрольно-счётной палаты Приангарья.

Как и предполагалось, все сообщения о бомбах оказались ложными.

В пятницу сообщения о минировании школ и больниц были разосланы в Читу и Якутию. В Улан-Удэ подобные угрозы получили в правительстве, парламенте Бурятии и мэрии.

28 января волна хулиганства распространилась на запад: в Красноярске эвакуировали более 15 школ и больниц, в Кемерово — 20; в Омске после анонимного звонка эвакуировали свыше 30 учебных заведений, 10 больниц, все городские службы занятости и департамент образования; в Хакасии сообщения о взрывных устройствах поступили в 18 школ, детскую поликлинику, мировой суд, торговый центр, министерство экономического развития Республики Хакасия.

Подобная ситуация уже происходила в 2017 году. Тогда ФСБ установила четверых россиян, которые с помощью IP-телефонии организовали звонки о ложном минировании в 50 регионах РФ, звонки поступали из-за рубежа. В силовых структурах не исключают, что нынешняя атака на спокойную жизнь россиян также идёт из-за границы.

Пожарные машины оставались у школ до самого вечера
Пожарные машины оставались у школ до самого вечера
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments