Мегаватты бурятского солнца

Первая в регионе солнечная электростанция — Бичурская СЭС мощностью 10 МВт — введена в эксплуатацию осенью 2017 года.
Первая в регионе солнечная электростанция — Бичурская СЭС мощностью 10 МВт — введена в эксплуатацию осенью 2017 года.

«Солнечная Бурятия» — это устойчивое словосочетание, мем по-модному, в последнее время обретает особый смысл и, главное, вполне себе ощутимую экономику, которая теперь выражается в мегаваттах и рублях. Три новые солнечные электростанции открыли в Бурятии — торжественная церемония их запуска прошла во вторник в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах республики.

Бурятия — один из самых солнечных регионов страны. Обладает достаточно высоким уровнем инсоляции: количество солнечных дней в году доходит до 300. А после того как в 2013 году постановлением Правительства России был утвержден механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности, в республике взялись активно развивать солнечную энергетику с привлечением в строительство частных инвестиций.

Первый опыт — Бичурская солнечная электростанция (СЭС) мощностью 10 МВт, заработавшая в 2017 году в местности Ара-Харлун Бичурского района, где ранее вообще не было централизованного электроснабжения. Проект реализован полностью инвестором — ГК «Хевел», крупнейшей в России компанией в отрасли солнечной энергетики, которая вложила в него более 1 млрд рублей. На строительство привлекли более ста местных рабочих. После этого, в том же году, между правительством Бурятии и ГК «Хевел» было заключено соглашение о развитии солнечной энергетики в республике.

И вот заработали еще три солнечные станции мощностью 15 МВт каждая, построенные компанией «Вершина Девелопмент». Каждая из них состоит из 48 тысяч модулей-батарей и в год будет вырабатывать порядка 20 млн кВт/ч. Именно столько энергии потребляет населенный пункт, в котором живут 25 тысяч человек.

На церемонии открытия были перечислены все преимущества новых энергомощностей — построенные станции улучшат качество электроснабжения региона, будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, также это оптимизирует перетоки электро-

энергии. Ожидается снижение выбросов углекислого газа до 10 тысяч тонн в год, что пойдет на пользу экологии в целом и уникальной экосистеме озера Байкал. Ведь, как известно, при работе солнечные электростанции не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и имеют нулевой уровень шума.

Но на этом солнечные энергетики не останавливаются. В ноябре в Бурятии запустят еще одну — четвертую — солнечную электростанцию, которую строит ГК «Хевел». А в 2020—2022-х годах планируется запуск еще двух солнечных станций — Торейской СЭС мощностью 45 МВт и Джидинской СЭС мощностью 30 МВт.

Таким образом, совокупная мощность бурятских солнечных электростанций к 2022 году составит 145 МВт. Таков ответ соседей на иркутскую гидроэнергетику.

На солнечных электростанциях используются российские солнечные модули, которые обладают самым низким температурным коэффициентом и эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85°C.
На солнечных электростанциях используются российские солнечные модули, которые обладают самым низким температурным коэффициентом и эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85°C.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments