Мэр Тунки отказал Голливуду

Возможно, зря — ведь киношники легко построят село Шулуты в павильоне
«Тут не цирк, а здоровье людей!» — с достоинством ответил глава Тункинского района Бурятии Иван Альхеев представителям кинокомпании Warner Bros, предложившим снять его в главной роли в фильме о зараженном селе. Действительно, фантазии у голливудских киношников буйные: могут ведь заставить сражаться с зомби или инопланетянами…
«Тут не цирк, а здоровье людей!» — с достоинством ответил глава Тункинского района Бурятии Иван Альхеев представителям кинокомпании Warner Bros, предложившим снять его в главной роли в фильме о зараженном селе. Действительно, фантазии у голливудских киношников буйные: могут ведь заставить сражаться с зомби или инопланетянами…

Об этой необычной истории «СМ Номер один» рассказывал месяц назад. В середине июня в окрестностях села Шулуты, расположенного всего в нескольких километрах от поселка Тибельти Иркутской области, местные жители провели шаманский родовой обряд обоотахилга — поклонение духам местности. Обряд проводили, несмотря на запрет массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса. Как было позже установлено, один или двое участников обряда оказались носителями этого вируса. И вскоре в Шулутах и соседнем селе Торы врачи зафиксировали вспышку коронавируса: сразу заболели 23 человека.

Всего в культовом мероприятии участвовало более 30 человек, которые в свою очередь контактировали с еще двумя десятками земляков. В итоге всех, кто так или иначе общался с заболевшими, срочно отправили на домашнюю самоизоляцию.

Однако местные, особенно молодежь, восприняли все происходящее как шутку, не собираясь соблюдать объявленный режим. Тогда администрация Тункинского района оперативно отреагировала на вспышку: чтобы жители Шулут не разъезжали по окрестным населенным пунктам, вокруг села пропахали заградительную полосу.

Но сельская молодежь и это восприняла скорее как часть некоего развлечения: по вечерам преграду пытались преодолевать даже на иномарках. Так же и с другой стороны рва — некоторые смельчаки, как­то изворачиваясь, тайком проезжали по берегу Иркута. И прямиком направлялись в зараженное село, далее — в Торы, также становясь носителями вируса.

Поэтому в конце июня в экстренном порядке пришлось пропахать дополнительный ров — село оказалось практически в кольце. Только после этого автомобильное движение прекратилось.

За лошадей и прочий домашний скот местные не волновались: коровы и кони полудикие, они с легкостью преодолевают преграды.

— Надеемся, что жители сел Шулуты и Торы проявят сознательность и будут оставаться дома, в самоизоляции, на определенный Роспотребнадзором срок. Потому что они в большинстве своем совестливые, умные, правильно мыслящие люди. Продуктовый магазин в Шулутах с разрешения Роспотребнадзора, вероятно, откроется в ближайшие дни. Также организована доставка продуктов с помощью дежурной бригады медиков. Дезинфекция сел Шулуты и Торы, мест проживания заболевших и контактных лиц проведена в полном объеме, — после введенной блокады населенных пунктов заявил глава Тунки Иван Альхеев.

Вслед за главой района на своей странице в «Фейсбуке» ситуацию пришлось объяснять и его пресс-секретарю Доре Хамагановой: «Вчера некоторые телеграмеры недоумевали, зачем прорыт двойной ров вокруг карантинного села Шулуты? Друзья, так сделано потому, что Шулуты — стратегическая точка: это въезд в нацпарк «Тункинский», граница с Иркутской областью».

Далее в селах Шулуты и Торы провели профилактические работы и беседы об опасности коронавируса. И к началу июля было зарегистрировано только два новых случая заражения, 133 человека признаны контактными.

— А в отношении двух жительниц сел Торы и Шулуты, знавших о своих официальных положительных тестах на COVID-19 и заразивших своих родных, односельчан, соседей, по окончании карантина будут приняты меры судебного преследования, — предупредил глава Тунки.

Вскоре эта история о том, как глава района, чтобы остановить жителей карантинных сел и распространение вируса, окопал два села заградительным рвом, стала достоянием прессы. Село Шулуты прогремело на весь мир. Про инициативу районного главы Ивана Альхеева написали и крупнейшее мировые СМИ — от агентства «Рейтер» до газеты «Вашингтон пост». В некоторых говорилось про три рва, которые выкопали вокруг сел, чтобы во время вспышки COVID-19 точно никто не смог ни выехать, ни въехать.

Но на этом история с блокированными селами не закончилась. Неделю назад, по данным издания «МК в Бурятии», в администрацию Тункинского района обратились представители одного из крупнейших киноконцернов, компании Warner Bros, и предложили снять фильм об окопанном «коронавирусном» селе Шулуты. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь районной администрации Дора Хамаганова. В главной роли хотели снимать главу администрации Ивана Альхеева.

— Продюсеры говорили, что, судя по фото, в личности Ивана Александровича, в его осанке чувствуется характер, — рассказала Дора Хамаганова. — Внутреннее напряжение. Решимость. И понятно, что тут есть конфликт. И в то же время — позитивная энергия лидера.

Она же рассказала, что после долгого обсуждения Иван Альхеев все-таки ответил «нет».

— Иван Александрович сказал: «Тут не цирк, а здоровье людей!» — сообщила Хамаганова. — Пришлось отказаться. Я убеждала главу, что надо соглашаться. Но он отказался. Просто драма и трагедия для меня, вместе взятые.

А ведь следующим логичным шагом в этой истории могли бы стать съемки настоящего блокбастера. Как предполагает «МК в Бурятии», хорошо зашел бы фильм-катастрофа с пасторальными тункинскими пейзажами на заднем фоне. На роль Альхеева, допускают наши коллеги-журналисты, можно было бы без проблем уговорить Стивена Сигала — благо он как раз гостил в Бурятии неделю и смог бы заскочить в Шулуты на денек, познакомиться со своим потенциальным прототипом.

И тем не менее голливудские киношники получили отказ. Но им ничего не мешает, если уж действительно соберутся это сделать, воссоздать всю тункинскую историю в своих огромных павильонах. Ну, или перенести бурятский сюжет на американскую землю. Подобное они умеют.

А тем временем с 24 июля карантин в селе Шулуты полностью снят — с 10 июля здесь не зафиксировано ни одного нового больного и ни одного случая распространения по району от местного очага…

Только двойная заградительная полоса смогла остановить местных, особенно молодежь, от выездов из карантинного села. Поначалу же они восприняли преграду скорее как часть некоего развлечения и пытались по вечерам преодолеть ее даже на иномарках.
Только двойная заградительная полоса смогла остановить местных, особенно молодежь, от выездов из карантинного села. Поначалу же они восприняли преграду скорее как часть некоего развлечения и пытались по вечерам преодолеть ее даже на иномарках.
Материалы в тему: 

Ров изоляции

Глубокий двойной ров вокруг села Шулуты, расположенного всего в нескольких километрах от поселка Тибельти Иркутской области, изолировал его жителей от «большой земли». Выставлен круглосуточный пост санэпидконтроля, въезд и выезд запрещены. Столь суровые меры безопасности приняты по решению оперштаба под руководством главы Тункинского района Ивана Альхеева. После недавнего шаманского обряда зафиксирована вспышка коронавируса: здесь и в соседнем селе Торы заболели 23 человека. Установлено, что вирус принес один из участников шаманского родового обряда обоотахилга — поклонения духам местности,...

Рубрики :

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments