Минфин Приангарья: Превышения норматива на содержание органов госвласти по фактическим расходам нет

Превышения норматива на содержание органов государственной власти Приангарья по фактическим расходам нет. Такое заявление сделал областной Минфин  в ответ на заявление аудитора Контрольно-счетной палаты региона во время заседания комиссии по контрольно-счетной деятельности областного Заксобрания, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

На комиссии был представлен отчет КСП о результатах проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов госвласти Иркутской области за 2017 - 2018 годы и прошедший период 2019 года.  

Как рассказала аудитор КСП Иркутской области Ксения Корень, по данным проверки расходов госорганов, в текущем году выявлены тенденции по превышению регионом нормативов на содержание, которые предусмотрены правительством РФ. Общий объем проверенных средств составил 16 млрд рублей, объём выявленных нарушений - 3,8 млрд рублей.  

В ответ Минфин Приангарья обратил внимание на то, что при проверке КСП не были учтены изменения, внесенные в методику расчета норматива, где исключены расходы на содержание органов госвласти, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета. Таким образом, аудиторы при проверке не исключили эти расходы. Представители Минфина назвали цифры не корректными. На 1 октября по фактическим расходам превышения нет. Кроме того, к концу года в бюджет Иркутской области ожидается поступление дополнительных доходов, которые также не были учтены. На замечания Минфина возражений от представителя контрольного органа не поступило.  

Кроме того, на отчет КСП была представлена позиция губернатора Иркутской области. Ее озвучил полномочный представитель главы региона в Законодательном собрании Роман Буянов.  

Он обратил внимание на то, что в отчете отсутствуют факты нецелевого использования средств. Приведенные примеры нарушений касаются недостатков правового регулирования и  планирования. При этом как такового исполнения бюджета аудиторами не проверялось.  

Роман Буянов отметил, что правительство Иркутской области обозначило свою позицию по представленным контрольным органом нарушениям, касающимся регулирования государственной гражданской службы, структур госорганов и сферы нормирования закупок. Он подчеркнул, что из 22 органов исполнительной власти, где были выявлены нарушения, только по двум КСП составила протоколы об административном правонарушении. 

Председатель комиссии Тимур Сагдеев отказал полномочному представителю губернатора Иркутской области в областном парламенте закончить доклад, не приняв во внимание замечания других депутатов о необходимости выслушать позицию правительства. В частности, не удалось озвучить точку зрения правительства области по вопросу о незаконной деятельности территориальных подразделений исполнительных органов власти. КСП в рамках проверки внесла также предложение о необходимости соблюсти соотношение, рекомендованное Минтрудом РФ в отношении государственных гражданских служащих.  

– Если переводить обычных работников в статус госслужащих, как предлагает КСП, мы увеличиваем расходы областного бюджета без какого-либо объективного анализа текущей деятельности госорганов. На наш взгляд реализация предложения аудиторов как раз и будет являться неэффективным расходованием бюджетных средств, как бы абсурдно это не выглядело, – пояснил Роман Буянов. 

Также было отмечено, что нормативно-правовые документы, касающиеся территориальных подразделений исполнительных органов власти, прошли процедуру согласования с прокуратурой, и вопросов к деятельности территориальных органов не возникало. 

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments