Наводнение как признак изменения климата

Нас ожидают аномально сухие и аномально влажные периоды
Подпитанная дождями и талыми снегами река Ия нежданной гостьей ворвалась в дома тулунчан, лишив людей крыши над головой
Подпитанная дождями и талыми снегами река Ия нежданной гостьей ворвалась в дома тулунчан, лишив людей крыши над головой

Жители Тулуна, потерявшие в наводнении свои дома, признаются, что не готовы вернуться на прежнее место жительства, потому что опасаются повторения ситуации. И у этих опасений есть основания. Никто не сможет дать гарантии, что в ближайшие годы Ия, да и другие вызвавшие паводки реки, будут оставаться в своих берегах. Наводнение, ошеломившее своими масштабами область, произошло впервые за 180 лет. За всю историю Тулуна не было катастроф, равных нынешней. Аномальный паводок служит своего рода предупреждением — в условиях глобального изменения климата нужно принимать меры, чтобы своевременно предупреждать людей и максимально снизить потери.

ГЭС ни при чем

Главная роль в нынешнем паводке принадлежала северо-западным притокам Ангары.

— 25—29 июня в бассейнах рек Уды, Ии, Оки прошел мощный циклон, — рассказывает Вячеслав Никитин, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики СО РАН. — Такие мощные циклоны обычно задерживаются на несколько часов, максимум на одни сутки. Но в этот раз циклон оказался зажат с севера и юга и задержался на четыре дня. Дожди совпали с запоздавшим снеготаянием в Восточных Саянах. Сочетание этих двух факторов привело к экстремальному паводку.

Количество осадков в Тулуне, выпавших с 25 до 26 июня, фактически за полтора дня, составило 59 мм. Для сравнения, месячная норма июня в этом районе составляет 58 мм.

28—29 июня уровень воды в реке Ие поднялся на 10—14 метров. Это превышение абсолютного 10-метрового рекорда, который был зафиксирован 3 августа 1980 года. В Нижнеудинске Уда поднялась на 2,5—3 метра, в Усть-Каде Ока — на 4,5—5 метров, а в Ухтуе уровень этой реки поднялся на 10 метров.

Когда произошло наводнение, некоторые граждане пытались развить целую теорию заговоров, напирая на то, что произошедшее — это не природное явление, а некая цепочка искусственно созданных событий, которые в итоге должны были привести к сверхзаработкам и дополнительной выработке гидроэлектростанций. «В Братском водохранилище держали высокий уровень воды, чтобы вырабатывать больше электро-
энергии. На плотине Иркутской ГЭС сбрасывали воду в колоссальном объеме, судя по обмелению озера Байкал», — писали псевдоэксперты.

— Свою энергию эти псевдоэксперты могли бы потратить на помощь людям или изучение факторов. У меня ощущение, что эти «эксперты» и в Иркутской области-то никогда не были, — отмечает генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков. — Все реки, на которых произошло наводнение, берут свое начало в горной системе Восточных Саян. Бирюса и Уда не впадают в Братское водохранилище, они впадают в Ангару ниже Богучанской ГЭС.

— Уровень Братского водохранилища на 1 июля составил 396,8 метра. Это норма для данного периода. Уровень реки Ии в Тулуне имеет нормальные отметки 453—454 метра по балтийской системе. То есть река находится выше Братского водохранилища на 51—56 метров. Таким образом, уровень Братского водохранилища практически никак не влияет на уровень реки Ии, впрочем, так же, как и на уровень других притоков. Очевидно, что подпором с Братской ГЭС невозможно сформировать наводнение в Тулуне. Река Ия не впадает в Ангару, она впадает в Братское водохранилище. Это говорит о том, что любые попуски воды через плотину Иркутской ГЭС не могли вызвать наводнение, — говорит Михаил Хардиков.

Что касается Байкала, уровень воды в озере в последней декаде июня повышался высокими темпами — примерно 1 см и более в день и достиг уровня, существенно превышающего средние многолетние значения для данного периода. Высока вероятность, что к концу сентября этот уровень может достигнуть максимальной нормативной отметки — 457 метров. На уровень воды в Братском водохранилище это не повлияет, он будет находиться в пределах нормы.

Наблюдателей не хватает

Первое предупреждение, что ожидаются дожди, которые достигнут критериев опасного явления, метеорологи составили 23 июня. 25 июня было составлено второе штормовое предупреждение.

— Уровни воды в реках начали повышаться с 25 июня, — говорит гидролог Людмила Ерохина. — Количество осадков было опасно для малых рек. Уровень в верховьях этих рек был необычен, он превысил максимальное значение за период наблюдений. Аршан (деревня в Тулунском районе) был затоплен. Наш наблюдатель каждые два часа преодолевал на лодке по четыре километра. Исходя из наблюдений в Аршане 26 июня мы дали предупреждение. 27 июня осадки продолжались, мы дали следующее предупреждение. Уровень воды в Аршане рос. Хочется рассказать и о том, что не хватает наблюдателей за уровнем рек. Исчезают населенные пункты, которые раньше были возле точек наблюдения, да и зарплата невысока. Но зато те, что есть — героические люди. Например, в Алыгджере наблюдатель вел отсчет уровня воды по стене, сидя на крыше дома, а наблюдателя из Бирюсинска пришлось эвакуировать чуть ли не силой.

При наводнении для Ии характерна следующая картина: сначала река медленно набирает силы, потом идет резкий подъем воды. Люди думали, что река остановилась, а в итоге им пришлось убегать от стремительного потока.

— Наводнение такого масштаба было для нас неожиданностью, — продолжает Людмила Ерохина. — У нас не хватало никаких кривых и графиков, чтобы зафиксировать осадки и подъем воды. Очень большие и одновременные подъемы были на притоках — Икее, Уйгате и других мелких речках. Исходя из максимального уровня подъема воды, зафиксированного в Тулуне, в 2006 году построили дамбу девятиметровой высоты. Как известно, вода пошла поверх дамбы.

Затянувшиеся жара и холод

— Климат меняется, — говорит кандидат географических наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева. — В последние годы на территории Тулунского и Нижнеудинского районов, да и Иркутской области в целом, наблюдается преобладание аномалий не только температуры воздуха, но и атмосферных осадков.

Как отмечают специалисты, вероятность погоды, которая предшествовала паводку, остается крайне высокой в ближайшие годы.

— Мы живем в эпоху неустойчивого климата, — говорит Инна Латышева. — В Иркутской области будет увеличиваться число как аномально влажных, так и аномально сухих периодов. Прогнозировать их крайне сложно. Поэтому задача Росгидромета очевидна — оснастить территорию региона таким образом, чтобы получать максимум данных. Прогнозисты должны не только своевременно прогнозировать, но и предостеречь территорию Иркутской области от катастрофических последствий.

Река Ия не впадает в Ангару, она впадает в Братское водохранилище. Это говорит о том, что любые попуски воды через плотину Иркутской ГЭС не могли вызвать наводнение
Река Ия не впадает в Ангару, она впадает в Братское водохранилище. Это говорит о том, что любые попуски воды через плотину Иркутской ГЭС не могли вызвать наводнение
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments