Несмотря на нарушения, Усть-Кутскому району будет выделена квота на добычу промысловых животных

В Усть-Кутском районе сложилась непростая ситуация с квотами на добычу зверя.  Сезон охоты в районе, где этим живут сотни людей, оказался на грани срыва. Об этом стало известно 21 июля на совещании в режиме видеоконференции с участием врио губернатора, мэра района, представителей думы, прокуратуры, правления городского отделения общественной организации охотников и рыболовов, лесозаготовительных предприятий.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по охотохозяйственному соглашению одной из обязанностей местной организации охотников и рыболовов является государственный мониторинг численности охотничьих ресурсов. Его результаты являются основанием для квотирования добычи промысловых животных.

В ходе проверки, проведённой в октябре 2019 года, областная прокуратура установила, что организация работы по зимнему маршрутному учёту животных фактически не проводила. Достоверные данные о численности охотничьих ресурсов отсутствуют, государственный мониторинг не осуществлялся. Из 16 проверенных ведомостей на 13 маршрутах учёт не проводился, а три ведомости оказались заполнены от имени умерших. Недостоверность многих данных выявлена и в ходе внеплановой проверки, проведённой Усть-Кутским лесничеством по требованию прокуратуры в феврале текущего года.

На основании прокурорского протеста в Усть-Кутском районе были отменены лимиты добычи охотничьих ресурсов, установленные указом губернатора в июле прошлого года. Дошло до судебных разбирательств.

В ходе совещания глава региона Игорь Кобзев призвал руководство правления общественной организации устранить замечания, вынесенные надзорными органами. Министерству лесного комплекса Иркутской области поручено до 1 августа составить соответствующий план-график.

– Уверен, все стороны извлекут из этой ситуации уроки. Квота напрямую зависит от качества учёта. Его надо наладить так, чтобы не возникало вообще никаких вопросов. Ни у прокуратуры, ни у других проверяющих органов. Наша общая задача – сделать всё, чтобы подобные проблемы с охотой – важным для Приангарья промыслом – в нашей области больше не повторились ни в одном районе, – подчеркнул врио губернатора.

Сезон охоты 2020-2021 года начнётся в августе. Усть-Кутскому району будут выделены квоты на добычу лося, благородного оленя, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя и соболя. Соответствующая заявка направлена в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ожидается, что сегодня, 22 июля, она будет согласована.