Николай Иващенко: «Дальше надо выигрывать»

«Всегда обидно проигрывать. Но нет такого, чтобы сильно расстраиваться, как-то утешать себя. Жизнь все равно продолжается, надо дальше выигрывать...»
«Всегда обидно проигрывать. Но нет такого, чтобы сильно расстраиваться, как-то утешать себя. Жизнь все равно продолжается, надо дальше выигрывать...»

В хоккей с мячом полузащитник иркутской «Байкал-Энергии» Николай Иващенко играет очень давно, с того момента, как первоклассником из окна своего дома увидел ребят на корте, клюшками гонявших мяч. Вышел на улицу, попросился поиграть. Прошло более десяти лет, 2016 год — Николай уже в основном составе «Байкал-Энергии». А в прошлом году вместе с молодежной сборной России стал чемпионом мира. Позавчера хоккеисту исполнилось 22 года — чем не повод рассказать про него подробнее?

— У нас в семье не было фанатов хоккея, — говорит Николай. — Мы тогда в Железногорске-
Илимском жили втроем: я, мама и брат Сергей, он старше меня на десять лет. Вот там я в окно и увидел хоккеистов, мне еще семи лет не было…

Кто стал твоим первым тренером?

— На корте работали тренеры Александр Алексеевич Березюк и Юрий Мелентьевич Швецов. У меня как-то сразу пошло в хоккее, сразу начал играть более-менее. Все быстро схватывал, техника хорошо давалась. Мы участвовали в соревнованиях — к нам из Иркутска приезжал «Буревестник», команды из Усть-Илимска. Как-то на соревнованиях подошел тренер «Байкал-Энергии» Михаил Шалаев. Пригласил четверых, сказав: «Вы мне нужны». С его командой наших одногодков ездили на всероссийские соревнования — сначала зональные, потом финал. Везде ездили за свой счет — мама платила.

В северных городах жизнь и так не сахар, а тут за поездки платить. Мама в тебя поверила, получается?

— Ну да. К тому же и тренеры ей говорили, что у меня есть перспективы. В 16 лет я переехал в Иркутск, после того как окончил девятый класс. Жил у тети, поступил учиться в строительный колледж. И еще год тренировался и играл по своему возрасту в команде Шалаева. А потом из нашей команды несколько человек взяли в молодежную команду «Байкал-Энергия — 2». Было очень приятно, что и меня тоже. Тогда я подписал свой первый контракт.

В Суперлиге Николай дебютировал очень рано — в 18 лет, когда еще в «Байкал-Энергии» работал Владимир Янко. В главной команде было много заболевших и травмированных, и молодого игрока взяли на выезд в Кемерово и Красноярск. Правда, игрового времени Николаю досталось всего пара минут, и каких-то изменений в судьбе тот выезд не повлек.

Но через пару лет, когда в главной команде опять были проблемы с составом, Николай Иващенко попал в заявку «Байкал-Энергии».

— Это было после игры с «Кузбассом-2», которую мы играли на «Труде» и победили 7:5. После матча наш тренер «Байкал-Энергии — 2» Василий Михайлович Никитин подошел и сказал, что я завтра отправляюсь на выезд. Я не ожидал, если честно. Ответственность сильная ощущалась: вот, взяли в команду…

В этот раз Николаю также не удалось провести много времени на льду. А вот в следующем матче — в Иркутске со «СКА-Нефтяником» — Николай Иващенко уже вышел в основном составе. И не потерялся. Публика его заметила, тренер тоже. После этого молодой хоккеист стал играть за Суперлигу.

Какой матч «Байкал-Энергии» стал самым ярким — если говорить об играх с твоим участием?

— Игра «Байкал-Энергии» с «Водником» в минувшем сезоне, когда иркутяне вышли в форме «Сибсканы». И игра была яркая, напряженная, и болельщиков так много было! Все вместе сложилось — отличный матч был. Хотя мы и сыграли вничью — 4:4.

А самый сложный матч?

— Думаю, это матч минувшего сезона, когда «Байкал-Энергия» со счетом 8:10 в Новосибирске проиграла «Сибсельмашу».

Как ты переживаешь поражения, чем отвлекаешься?

— Сидишь в одиночестве, обдумываешь игру свою. Что не получилось, как? Всегда обидно про-игрывать. Но нет такого, чтобы сильно расстраиваться, как-то утешать себя. Жизнь все равно продолжается, надо дальше вы-
игрывать.

Можешь сказать о себе, какой ты человек? Что ценишь в людях, чего не выносишь?

— Я спокойный. Даже не знаю, что еще о себе сказать. Ценю доброту. И еще чтобы не предавали. Чтобы человек честный был. Не принимаю лживость, предательство.

Расскажи про свою семью. Ты ведь рано женился?

— В восемнадцать лет. С Ариной мы познакомились еще в Железногорске-Илимском, мы ровесники. Дружим лет с одиннадцати. Она сама не занималась спортом профессионально — так, понемногу осваивала то, что у нас было доступно, в нашем городе. Баскетболом занималась. Когда я стал жить в Иркутске, мы продолжали общаться. После школы Арина переехала ко мне. В восемнадцать лет мы поженились, потом родился сын Артем — 26 марта 2017 года. Пока еще никаким спортом не занимается, но он уже активный, к спорту тянется. С клюшкой занимается, с мячом любит играть. Очень хотелось бы, чтобы Артем стал хоккеистом.

За что ты любишь хоккей с мячом?

— Наверное, за скорость. Быстрая игра такая. И хорошее мышление нужно.

В прошлом сезоне ты стал победителем первенства мира среди молодежи…

— Я тогда уже играл за Суперлигу. О том, что я в составе сборной, мне сказал Андрей Рушкин — что в декабре буду защищать цвета сборной России! Главным тренером молодежной сборной у нас был Эдуард Трифонов. Как раз в играх Суперлиги был перерыв, так что я не пропустил игры чемпионата страны. В молодежном чемпионате мира до финала мы дошли без каких-либо сложностей. И в финал сыграли достаточно уверенно, выиграли 7:1.

Как проводишь время на самоизоляции?

— Сейчас нахожусь с семьей в Железногорске-Илимском. Поддерживаю форму, насколько позволяют условия. Кроссы, работа на турниках. Что-то дома делаю.

Как самочувствие? Форма не хуже, чем в прошлые годы?

— Да не особо. Если говорить о физической форме, то я себя чувствую хорошо. Ведь в межсезонье мы и раньше примерно так же готовились — дома, по своему графику. Штанги или тренажеров у меня дома нет, но и так неплохо. Нам дают задания. С нетерпением ждем выхода из отпуска…

Справка

Николай Иващенко, полузащитник команды «Байкал-Энергия». Родился 9 июня 1998 года в Железногорске-Илимском.

В чемпионатах России провел 39 матчей, забил 3 мяча (все — от «Байкал-Энергии»). В розыгрыше Кубка России — 6 матчей, 1 мяч. Во всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги — 95 матчей, 24 мяча. В составе молодежной сборной России — 5 матчей, 1 мяч.

Дебютировал в команде мастеров 24 декабря 2016 года в Кемерово, в матче чемпионата России с «Кузбассом».

В юношеских командах «Байкал-Энергии» выступает с 2013 года, в составе «Байкал-Энергии — 2» — с 2015 года. Финалист Кубка губернатора Хабаровского края (2019). Победитель первенства мира среди молодежных команд (2019).

«Сыну Артему три года. Он уже активный, к спорту тянется. С клюшкой занимается, с мячом любит играть. Очень хотелось бы, чтобы Артем стал хоккеистом».
«Сыну Артему три года. Он уже активный, к спорту тянется. С клюшкой занимается, с мячом любит играть. Очень хотелось бы, чтобы Артем стал хоккеистом».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments