Очередь на уборку мусора

Сорок тонн мусора за шесть часов убрали волонтеры с побережья Байкала
Евгения Кудрина, волонтер: «На берегах Байкала я ожидала сразу увидеть много мусора. Но на видных местах его не было, а вот когда спустились в овраг, испытали шок. Мусора было столько, что его пришлось собирать лопатами».
Евгения Кудрина, волонтер: «На берегах Байкала я ожидала сразу увидеть много мусора. Но на видных местах его не было, а вот когда спустились в овраг, испытали шок. Мусора было столько, что его пришлось собирать лопатами».

В субботу, 7 сентября, прошла традиционная акция «360» по уборке Байкала. Чистоту наводили силами волонтеров. Убирать Байкал стало модно — и, как ни странно, эта мода вызывает ажиотаж. Организаторам потребовалось меньше часа на то, чтобы набрать добровольцев. За мусором смогли поехать не все желающие.

Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, никто из попавших на акцию волонтеров не отказался от участия. В этом году добровольцы убирали мусор в пади Щегловке в Листвянке, Большом Голоустном, Бугульдейке и труднодоступной точке — бухте Широкой, куда можно добраться лишь на подготовленных уазиках. Кроме уборки мусора в этом году волонтеры обустроили пикниковые зоны и туристические тропы. За девять лет существования акции участие в ней приняли 144 тысячи волонтеров, которые, по оценкам организаторов, собрали 4500 тонн мусора.

Стихийные свалки на окраинах деревень на берегу Байкала — настоящее бедствие. Мусорных площадок и контейнеров нет, народ вываливает мусор рядом с населенными пунктами. Байкальский ветер разносит мусор на десятки километров, часто отходы попадают прямо в озеро.

В Бугульдейке прямо за последней оградой волонтеры наткнулись на большую свалку. Появилась она там стараниями местных жителей, которые десятилетиями сносят туда мусор. Больше всего было стеклянных бутылок — 820 килограммов. Волонтеры весь мусор сортировали, в дальнейшем он пойдет на переработку, получилось 90 килограммов пластика и 200 мешков смешанного мусора.

— Я впервые принимаю участие в акции, не успевала раньше зарегистрироваться. Это уникальный случай, ведь люди борются за то, чтобы поехать убирать мусор. Рада, что попала в команду и причастна к событию. В группе читала, что люди предлагали даже перекупить места за деньги, лишь бы по-
ехать. Хотя, если подумать, любой человек может взять мусорный пакет и убрать свалки за домом или на полянке. Забота об экологии может начинаться с нас, — считает волонтер Евгения Кудрина.

Евгения рассказала нам и о своем опыте борьбы с мусором в Иркутске.

— В городе я занимаюсь раздельным сбором мусора. Кроме того, в микрорайоне Приморском, когда я гуляю с собакой, собираю мусор возле дома. Бабушки из нашего дома думают, что у меня плохое финансовое положение, раз я собираю банки. А я рада, что делаю наш город чище, и собака моя довольна, что гуляет подольше. Поэтому сколько в Иркутске пакетов с собой беру, столько и набираю — мусора много. Два-три мешка за 15 минут — это норма для меня каждый день.

На берегах Байкала, по утверждению волонтера, она ожидала сразу увидеть много мусора. Но когда приехали за мыс на Бугульдейку, оказалось, что мусора нет, а вот когда спустились в овраг, испытали шок. Мусора было столько, что его пришлось собирать лопатами.

За шесть часов акции волонтеры собрали 40 тонн мусора, построили 500 метров экотропы в Большом Голоустном и оборудовали три пикниковые зоны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments