Олигархи покинули нархоз

И казна БГУ вздохнула свободно
За месяц с небольшим после назначения врио ректора БГУ Виктор Игнатенко уже сделал ряд необходимых действий, в том числе ликвидировал безумные перекосы в зарплатах между прежним руководством вуза и преподавателями.
За месяц с небольшим после назначения врио ректора БГУ Виктор Игнатенко уже сделал ряд необходимых действий, в том числе ликвидировал безумные перекосы в зарплатах между прежним руководством вуза и преподавателями.

Справка «СМ Номер один»

Виктор Игнатенко, доктор юридических наук, профессор. До назначения и. о. ректора БГУ являлся уполномоченным по правам человека в Иркутской области (2017—2020), первым заместителем губернатора Иркутской области (2015—2016).

Как уже сообщал «СМ Номер один», в одном из крупнейших вузов Восточной Сибири — Байкальском государственном университете, по-простому — в иркутском нархозе уже месяц работает новое руководство и активно проводится ревизия деятельности предыдущего ректора и его приближенных. Первые выводы неутешительны: эти люди по сути «приватизировали» вуз, а всех несогласных выставили за дверь. Безумные перекосы в зарплатах стали одной из причин затяжного конфликта между руководством вуза и преподавателями. В то время, когда научный руководитель БГУ получал ежемесячную зарплату более 800 тысяч рублей, золотому фонду вуза — именитым профессорам и докторам наук — выплачивали в 15—20 раз меньше. Не говоря уже о простых преподавателях. И нархоз начал терять как свой ученый состав, так и репутацию… О том, как прошел первый месяц после назначения, врио ректора Виктор Игнатенко рассказал в интервью телеграм-каналу «Научно-образовательная политика».

— Для университета я человек не новый. Работал в вузе с 1994 по 2016 год: сначала профессором, потом заведующим кафедрой, — говорит Виктор Васильевич. — Когда находился на госслужбе, продолжал работать, но на 0,5 ставки. За эти годы десять моих аспирантов защитили кандидатские диссертации, а один из моих учеников — докторскую диссертацию. В 2016 году я уволился из университета, так как мне не понравился диктаторский стиль работы тогдашнего ректора вуза Александра Суходолова. В целом коллектив встретил меня доброжелательно. Осталось напряжение среди отдельных сотрудников ректората, так как в первые дни своей работы в качестве ректора я отменил несколько незаконных приказов.

— О каких приказах идет речь?

— В частности, были отменены приказы о незаконном включении в состав ученого совета двух сотрудников ректората, о незаконной реорганизации одного из управлений с целью трудоустроить одного из бывших проректоров, о необоснованном премировании и неприлично большом размере зарплат отдельных сотрудников университета. И сейчас проводим ревизию всех приказов и локальных нормативных актов. Приводим их в соответствие с требованиями законодательства или вовсе отменяем.

— Увольнения в университете были?

— По инициативе администрации никто уволен не был. Увольнения были только по собственному желанию сотрудников. У меня были фактические и правовые основания для увольнения за прогул бывшего ректора, а на момент увольнения научного руководителя БГУ Александра Суходолова. Был составлен акт о его прогуле. Никаких оправдательных документов представлено не было. Александр Петрович подал заявление об увольнении по собственному желанию, я его подписал. После этого увольнения казна университета вздохнула спокойно.

В 2019 году Суходолов получил из кассы университета около 10 млн рублей, а его среднемесячный доход составил в прошлом году 826 739 рублей. К примеру, только в апреле 2019 года на его карточку перечислено из университета 1,8 млн рублей. И при этом было непонятно, чем занимался научный руководитель университета, учитывая, что параллельно с ним активно работал проректор по науке.

Сейчас у нас в университете проходит ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Ревизоры изучают, в том числе, обоснованность заработков Суходолова. Скоро обнародуем результаты ревизии. К сожалению, дело идет к тому, что они будут не очень радостными для бывшего руководства вуза.

— Наверное, не один научный руководитель получал в университете такую высокую зарплату?

— Одна из причин затяжного конфликта между руководством вуза и преподавателями — это безумные перекосы в зарплатах. Ведь принцип социальной справедливости никто не отменял. В университете нарушалось правило о соотношении зарплат. Главный бухгалтер вынуждена была вернуть в казну университета незаконно выплаченную премию в размере более 600 тыс. рублей.

К примеру, та же главный бухгалтер университета в 2019 году из казны вуза получила 7 млн 475 тыс. 613 рублей. Ее среднемесячная зарплата составила 622 тыс. рублей. На эти деньги можно было содержать 23 библиотекаря или восемь профессоров. Советник при ректорате Михаил Рачков получил в прошлом году в вузе 7 млн 8 тыс. 198 рублей. Что и говорить, очень дорогой советник!

На сегодня зарплаты всех сотрудников ректората приведены в соответствие с законодательством, объемом выполняемой работы и здравым смыслом. Образовавшаяся экономия пошла на содержание двух научно-исследовательских институтов, реализацию ряда проектов и повышение зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам.

— В чем основная суть замечаний к экс-руководству вуза?

— По существу, они «приватизировали» вуз, а всех несогласных выставили за дверь университета. Его экономика работала на узкий круг людей, которых можно смело назвать локальными университетскими олигархами.

В 2017—2019-х годах из университета увольнялись по 10—12 докторов наук в год. За последние пять лет их количество уменьшилось с 82 до 46 человек. А это ликвидация научных школ, проблемы с функционированием диссертационных советов. Сейчас возвращаем в университет его золотой фонд — именитых профессоров и докторов наук. Уже вернулись на работу в родной вуз четыре доктора наук. В сентябре на работу выйдут еще 12 профессоров. К октябрю профессорская семья прибавится на 20 докторов наук.

За последние годы финансирование науки сократилось с 119 млн до 68 млн рублей, а размеры грантового финансирования из внешних источников упали с 44 млн до 4 млн рублей. С 295 до 97 человек сократилось количество аспирантов дневной формы обучения, а количество защит диссертаций в университете в год сократилось с 55 до девяти.

Контингент обучающихся на программах высшего образования в вузе (без филиалов) сократился почти на 30%, с 14 497 человек в 2014/2015 учебном году до 10 214 человек в 2019/2020 учебном году.

Ежегодные доходы университета сократились примерно на 245 млн рублей. В 2014 году они составляли 1537,9 млн рублей, а в 2019-м — 1292,9 млн рублей. Получалась парадоксальная ситуация: доходы вуза падали, а зарплаты ректората непрерывно росли. Например, доходы бывшего ректора Суходолова из казны университета сказочно выросли за период с 2015 по 2019 год с 4 до 10 млн рублей в год. Это губительно и бессовестно!

— Получится ли возродить университет и вернуть ему былую славу?

— Мы обязаны это сделать. Конечно, экономику вуза можно поправить. Можно и нужно перекрыть все лазейки для растаскивания денег из бюджета вуза, но очень трудно восстановить доверие преподавателей и сотрудников к руководству университета. Очень трудно восстановить нормальный морально-психологический климат в коллективе. Трудно, но можно!

Когда я проводил свое первое заседание ученого совета, то обратился к коллегам со словами: «Не спрашивайте, что университет и я должны сделать для вас, спрашивайте, что мы можем вместе сделать для нашего университета». Я действительно пришел в университет не брать, а давать. И стараюсь подкреплять этот простой житейский принцип конкретными делами.

Только цифры

826 739 рублей — среднемесячный доход научного руководителя БГУ в 2019 году.

622 тыс. рублей — среднемесячная зарплата главбуха нархоза. На эти деньги можно содержать 23 библиотекаря или восемь профессоров.

7 млн рублей зарплаты получил за прошлый год советник при ректорате.

Почти вдвое — с 82 до 46 — за последние пять лет в нархозе уменьшилось число докторов наук.

Почти на 30% сократился контингент обучающихся на программах высшего образования.

В июне назначенный исполняющим обязанности ректора БГУ Виктор Игнатенко был представлен коллективу вуза. «В целом коллектив встретил меня доброжелательно. Осталось напряжение среди отдельных сотрудников ректората, так как в первые дни своей работы в качестве ректора я отменил несколько незаконных приказов».
В июне назначенный исполняющим обязанности ректора БГУ Виктор Игнатенко был представлен коллективу вуза. «В целом коллектив встретил меня доброжелательно. Осталось напряжение среди отдельных сотрудников ректората, так как в первые дни своей работы в качестве ректора я отменил несколько незаконных приказов».
Материалы в тему: 

Жареные птенцы нархоза

В июне профессорско-преподавательскому коллективу Байкальского госуниверситета (бывшего нархоза) был представлен новый ректор. Им стал Виктор Игнатенко, доктор юридических наук, профессор, до этого возглавлявший облизбирком. По мнению ряда экспертов, знакомых с ситуацией в одном крупнейших вузов Восточной Сибири, Министерство науки и высшей школы РФ сменило прежнего руководителя БГУ Татьяну Музычук на Виктора Игнатенко из-за плохих показателей и допущенного раскола в коллективе. Сейчас новый ректор проводит полномасштабную проверку финансовой и хозяйственной деятельности вуза за последние пять...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments