Они погибли в бою

Около 200 жителей Иркутской области не вернулись из чеченских кампаний
Автомобиль «Урал», на котором 27 мая 2000 года иркутские омоновцы попали в засаду. Смертельные ранения тогда получили 29-летний Сергей Коваленков и 23-летний Роман Ипатов. И того и другого дома ждали невесты, свадьбы были запланированы на лето.
Автомобиль «Урал», на котором 27 мая 2000 года иркутские омоновцы попали в засаду. Смертельные ранения тогда получили 29-летний Сергей Коваленков и 23-летний Роман Ипатов. И того и другого дома ждали невесты, свадьбы были запланированы на лето.

Роберт Бобученко, отец погибшего солдата: «Мамы погибших ребят стареют, отцы уходят. Конечно, семьи разные, ситуации разные. Но поддержка необходима каждой, внимание дорогого стоит».
Роберт Бобученко, отец погибшего солдата: «Мамы погибших ребят стареют, отцы уходят. Конечно, семьи разные, ситуации разные. Но поддержка необходима каждой, внимание дорогого стоит».
Сергей Коваленков, командир взвода иркутского ОМОНа, погиб за неделю до предполагаемого возращения домой. Это была его пятая командировка в Грозный.
Сергей Коваленков, командир взвода иркутского ОМОНа, погиб за неделю до предполагаемого возращения домой. Это была его пятая командировка в Грозный.
Почти 20 лет назад Людмила Тигунцева потеряла единственного сына. С тех пор живет одна, спасается работой.
Почти 20 лет назад Людмила Тигунцева потеряла единственного сына. С тех пор живет одна, спасается работой.

Совсем скоро, 11 декабря, исполнится ровно четверть века с начала вооруженного конфликта на Северном Кавказе и ввода российских войск в Чеченскую республику. В общей сложности за время двух кампаний — с 1994-го по 1996 год и с 1999-го по 2000-й — участниками боевых действий в Чечне стали более 15 тысяч жителей региона. Порядка 200 из них домой так и не вернулись.

К памятной дате — 25-летию со дня начала вооруженного конфликта в Чечне — губернатор области Сергей Левченко подписал указ о предоставлении единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей членам семей погибших и инвалидам боевых действий в Чеченской республике и на территории Северо-Кавказского региона. Прием заявлений уже начался.

По оценке Александра Токарева, руководителя Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в общей сложности единовременные выплаты затронут более 200 человек.

— По последним данным, в Чеченской республике и на территории Северо-Кавказского региона погибло 186 наших земляков. Еще четверо до сих пор числятся в списке пропавших без вести. Но число семей погибших, проживающих в области — величина переменная: одни приезжают, другие уезжают, — поясняет Александр Токарев. — Что касается участников боевых действий, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в условиях воору­женного конфликта в Чечне, то таковых в регионе около 60 человек. Сейчас списки уточняются.

В целом инициативу губернатора Александр Токарев оценивает положительно. Для инвалидов и семей погибших, а более половины из них приходится на сельских жителей, 100 тысяч рублей — значимая материальная помощь.

— Наше «Боевое братство» имеет представительства во всех регионах. Так вот, по моим данным, выплат, сопоставимых с нашими, ни в одной из областей нет. Где-то к 25-летию с начала вооруженного конфликта в Чечне семьям погибших и инвалидам планируют выплатить по 10 тысяч рублей, где-то — по 20—30 тысяч. У нас же сумма иная, что, конечно, радует.

«Папа, ты был прав»

Первая отправка солдат-срочников из Иркутска в Чечню датирована декабрем 1994 года. Через месяц, в январе 95-го, в республике погиб первый наш земляк. Какими потерями обернется для страны этот локальный вооруженный конфликт, тогда, пожалуй, мало кто предполагал.

В числе первых ребят из области, отправленных в Чечню, был и Эдуард Бобученко из села Макарово Киренского района — славный, рослый 18-летний мальчишка. 24 декабря 1994 года он был уже в Грозном. Отцу парень писал: «Папа, ты был прав, когда учил меня мотать портянки. И ты был прав, когда учил меня быть готовым ко всему».

Эдуард был призван в армию 21 июня, 18 лет ему исполнилось лишь на следующий день. За плечами была школа, в планах на будущее — истфак.

— Он всегда был парнем грамотным и ответственным, тянуть с воинской службой не хотел: надо так надо, — рассказывает о сыне Роберт Бобученко. — А планы у него действительно были грандиозные. Он хорошо учился, был любознательным, интересующимся. Мечтал стать историком. Как-то мы путешествовали с классом, посещали места сражений, так Эдик такие вопросы задавал, что гиды и экскурсоводы только диву давались.

В июне 1994 года, когда родители — люди простые, работящие, папа — водитель, мама — повар в детском саду — провожали в армию единственного сына, о войне в Чечне и разговоров не было. Тревожные статьи и репортажи появились позже. В общей сложности от Эдуарда пришло лишь три письма. Далее тягостное ожидание, волнения, звонки и телеграммы. О гибели сына родители узнали в феврале.

— Как, при каких обстоятельствах погиб Эдуард — мы, к сожалению, так и не выяснили, — говорит Роберт Владимирович. — Но теперь мы понимаем, что тогда, на первых порах, в Грозном царили неразбериха, настоящее месиво. Мальчишек фактически посылали на гибель.

Как им, родителям, удалось выстоять, пережить трагедию — отец Эдуарда и сам сказать затрудняется. Упоминает лишь о том, что долго болел, что жена Татьяна Ивановна поседела в один день.

— Но надо было как-то держаться. Ради друг друга, ради младшей дочери.

Сейчас семья Бобученко живет в Ангарске, дочь Татьяна выросла, получила два высших образования. Последние несколько лет Роберт Владимирович возглавляет областное отделение Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.

— Мы видимся, общаемся, друг другу помогаем. Время идет, боль притупляется. Мамы погибших ребят стареют, отцы уходят. Конечно, семьи разные, ситуации разные. Но поддержка необходима каждой, внимание дорогого стоит.

В момент гибели часы остановились

Единственного сына — Сергея Коваленкова — потеряла в Чечне и иркутянка Людмила Тигунцева. Для 29-летнего мужчины, сотрудника ОМОНа, это была пятая командировка в Грозный. Сергей погиб за неделю до предполагаемого возвращения домой. В Иркутске командира третьего оперативного взвода ждали мама и невеста Наталья.

— Сергей вырос в Усть-Орде. Крепкий, спортивный, он обожал футбол и почти никогда не болел. После школы окончил Иркутский индустриальный техникум, отслужил в армии, в воинской части Новосибирска, а в 1993 году пополнил ряды сотрудников ОМОНа. Через год отправился в первую командировку в Грозный. Я, конечно, переживала, отговаривала, но он был непреклонен.

Рассказывая о Сергее, Людмила Ивановна не скрывает слез. Она растила сына одна, с детства учила его быть сильным и мужественным.

— После первой командировки Сергей еще что-то рассказывал — о ситуации в Грозном, о погибших ребятах. После — уже никогда. Сколько вопросов ни задавай — молчал, отшучивался, переводил разговор.

В первую чеченскую кампанию Сергей ездил в Грозный трижды, во вторую — дважды. Пятая поездка стала последней.

— За месяц до гибели он праздновал свой день рождения. Сослуживцы подарили ему часы — большие, командирские. 27 мая 2000 года в Заводском районе Грозного, переезжая через реку Сунжа, «Урал», на котором они возвращались с задания, попал в засаду. Сергей был за командира, ехал в водительской кабине. Сына изрешетило пулями, он погиб на месте.

На следующее утро по радио передали: «В Грозном, в Заводском районе, шли бои, есть раненые и погибшие». Людмиле Ивановне стало неспокойно. А вечером на пороге ее квартиры уже стояли командир ОМОНа и врач.

— Увидев врача, я сразу все поняла. И долго, очень долго не могла заплакать, — говорит мама погибшего. — А те командирские часы — в момент гибели Сергея они были на нем — с тех пор не работают, не идут. Я храню их в память о сыне.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments