Оранжевые палатки не пригодились

Долгий путь на службу — через несколько зон карантина

Во вторник первые новобранцы Иркутской области отправились на военную службу. В этом году в весенний призыв коррективы внесла пандемия. Если раньше первые отправки начинались в 20-х числах апреля, то на этот раз призывники прибыли на сборный пункт в Гончарово на месяц позже обычного.

В весеннюю призывную кампанию на срочную военную службу в регионе планируется отправить около трех тысяч человек. И эта цифра в последние годы почти не меняется. Первая партия новобранцев покинула сборный пункт в Гончарово 9 июня. Как отметил Сергей Карамышев, военный комиссар Иркутской области, приняты все меры, чтобы избежать заболеваний среди новобранцев, а в случае необходимости оказать им оперативную и квалифицированную медицинскую помощь. Призывные пункты военных комиссариатов, сборного пункта обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, защитными масками и медицинскими препаратами, дезинфицирующими средствами.

Военные комиссариаты Ленинского и Свердловского округов Иркутска планируют отправить на службу 392 призывника.

— Главная задача — не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников. И у нас приняты все необходимые меры, есть все необходимое, — подчеркнул Анатолий Михайлов, военный комиссар.

На входе в военкомат организован медицинский пост. Кроме того, усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Регулярно проводится дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования.

К сожалению, во время первой отправки ребят на сборный пункт в Гончарово в военкомате пришлось отменить традиционный праздник в честь призывников, а также ограничить число провожающих родственников. К этим мерам все отнеслись с пониманием.

А в Гончарово на сборном пункте новобранцев также ждали тесты на коронавирусную инфекцию. На территории — разноцветные палатки. В зеленых призывники жили, пока дожидались результатов экспресс-теста. А вот оранжевые палатки, к счастью, никому не понадобились — заболевших среди первой группы новобранцев не оказалось. Со сборного пункта ребята в масках и перчатках направились служить в воинские части. Как только они окажутся на месте, их ждет двухнедельный карантин. Все это время они будут жить в отдельных казармах. Питание и обучение — также отдельно от остальных военнослужащих. Контроль за состоянием здоровья прибывшего пополнения будет осуществляться постоянно.

Основная часть новобранцев из нашего региона пополнит войска Центрального и Восточного военных округов. Молодые солдаты будут проходить службу в сухопутных, железнодорожных и ракетных войсках, воздушно-космических силах, войсках национальной гвардии.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments