Орден от Александра I

В начале XIX века управляющий Тельминской фабрикой Игнатий Соколовский получил от императора награду за изобретённый им способ окраски сукна; сейчас производство с почти 300-летней историей, закрывшееся 8 лет назад, восстанавливает Анна Репина
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива героя публикации , Копейка , № 19 от 15 мая 2019 года , #Общество
Так сейчас выглядит Тельминская фабрика
Так сейчас выглядит Тельминская фабрика

Анна Репина — коренная усольчанка
Анна Репина — коренная усольчанка
В хорошие времена здесь трудилось до 2000 человек
В хорошие времена здесь трудилось до 2000 человек
Фотография мемориальной доски, висевшая на здании фабрики, сегодня хранится в школьном музее
Фотография мемориальной доски, висевшая на здании фабрики, сегодня хранится в школьном музее

В 1731 году в месте впадения Большой Тельминки в Ангару был построен железоделательный завод для оснастки судов экспедиции Витуса Беринга. Производство железа особого развития не получило, зато вскоре рядом появилось новое — суконное. Параллельно возникали и успешно работали разные мануфактуры, выпускавшие клей, мыло, бумагу, зеркала, стекло, кожевенные изделия; развивались смолокуренное, лесопильное, красильное, маслобойное, мукомольное и винокуренное производства. Вместо первых деревянных зданий появилось большое каменное. Тельма гремела на всю Россию. С течением лет суконная фабрика трансформировалась, но производить ткани и отшивать из них военную форму продолжали и во время мировых войн, и после них. До 2011 года здесь выполняли заказы Министерства обороны РФ, потом был выключен последний рубильник — и в здании Тельминской фабрики стало тихо и пусто.

Бывшая Тельминская фабрика — это памятник архитектуры. И само здание, и всё, что с ним связано, само по себе хранит память о годах, когда с утра на работу спешили сотни людей, которые гордились качеством выпускаемой продукции, победами в соцсоревнованиях. После остановки фабрики люди остались без работы.

В 2014 году заброшенное здание выкупила предпринимательница Анна Репина, и сейчас она работает над восстановлением былого величия фабрики в новом, современном формате.

— Тельма основана в 1660 году и всегда была промышленным посёлком, — говорит Анна Репина. — У фабрики почти 300-летняя история. Началось всё с экспедиции Беринга, потом начали производить сукно. После отмены крепостного права в 1861 году фабрику выкупил купец Останин, потом ею до самой революции владели его дочка и зять — целая династия. Потом, когда власть перешла к Советам, сами работники продолжали производство. Во время Второй мировой войны сюда была эвакуирована швейная фабрика из Ленинграда, шили форму для фронта в три смены. И после войны почти 70 лет фабрика работала на Министерство обороны. В хорошие времена на ней трудилось до 2000 человек.

Анна Репина — коренная усольчанка. Когда-то она занималась импортом одежды, в поисках лучшего товара много путешествовала по миру.

— Потом пришло понимание: зачем привозить нам то, что произведено другими, ведь мы сами можем делать отличные вещи, — делится предпринимательница. — Так я пришла к открытию своего собственного производства. Теперь я со своей командой планирую возродить фабрику, чтобы как можно больше людей смогли сделать это в её стенах. На данный момент экономическая ситуация такова, что большому монопроизводству приходится трудно. Одновременно сейчас просыпается интерес ко всему натуральному, ремесленному, к необычным туристическим маршрутам.

Суть проекта в том, чтобы создать на базе фабрики исторический индустриальный парк, в котором 5 дней в неделю работают резиденты — различные ремесленники, мелкие производители. Вторую половину пятницы, субботу и воскресенье парк будет открыт для посещения туристами. Все производства будут располагаться за стеклом и в выходные продолжат работать в сокращенном варианте. Туристы смогут пройти на территорию, посмотреть, как производится продукция — например, ферментируются сибирские чаи, или вышиваются рушники, или куются ажурные ворота.

— У нас в районе много таких мастеров, которые занимаются своим делом у себя дома и даже в гаражах, при этом выдают уникальные вещи, — говорит Анна. — На фабрике это будет единое пространство. Все произведённые там изделия, от вещей до продуктов, можно будет купить как на сайте парка, так и в магазине на его территории. Планируется открытие точек питания и музея, в котором будут собраны экспонаты, сохранившиеся за всю историю существования фабрики.

Таким образом, проект привлечёт внимание туристов. Проект Анны поддерживают многие предприниматели: например, Наталья Семёнова разрабатывает маршрут по реке Белой, уже ведутся переговоры на разных уровнях, и фабрика может стать одной из основных точек на нём.

С учётом того, что в последние годы подавляющее большинство заводов и фабрик на территории области, закрывшихся в 90-х годах, перестроили под торговые центры, проект вселяет надежду не только жителям Тельмы, для которых появятся новые рабочие места.

— Да, для жителей посёлка будет работа — это раз; здание мы восстанавливаем — это два; три — это экономическая составляющая, новые налоги, новые зарплаты, — перечисляет Анна. — Плюс это поддержка для небольших производств, а также тех мастеров, которые сидят у себя дома и боятся выйти из тени. Сейчас всё идёт к тому, что скоро нелегальной торговли в соцсетях не будет. Просто взять и открыть ИП людям, которые раньше с этим никогда не сталкивались, страшно — вдруг не получится заработать даже на налоги? А если та же портниха встанет со своим производством в парк, то ей и подскажут, и помогут с продвижением, дадут рабочее место со всеми согласованиями. Кроме прочего, это станет поводом получить субсидию для стартапа. Иначе говоря, это повод выйти из тени.

Работы по восстановлению фабрики уже начались. Ещё летом 2017 года Анна Репина с мужем и жителями Усолья-Сибирского очищали здание фабрики от мусора, обломков старого оборудования и мебели. Вывезли больше десяти КамАЗов, гружёных мусором. По вечерам пыль и грязь добровольцы смывали с себя в тельминских прудах.

— Три пруда в Тельме — это инженерное сооружение, вода из них приводила в движение колесо, которое в свою очередь вращало чесальные машины на фабрике, — рассказывает Анна. — В XIX веке стали применять паровые двигатели, а потом перешли на электричество. Тут везде история. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Тельме начали строить в июне 1814 года по инициативе директора фабрики Игнатия Ивановича Соколовского. Это уникальный для Восточной Сибири пример церкви-ротонды и один из немногих храмов, сохранившихся почти в первозданном виде.

Уникально и само здание фабрики, выстроенное 200 лет назад. Приглашённые Анной Репиной эксперты оценили возможность его восстановления как весьма вероятную. Толщина стен — 1,2 метра, фундамент лиственничный, окаменелый. За то время, пока фабрика стояла брошенной, в ней произошёл пожар из-за взрыва теплового узла. Сильно пострадала крыша. На её восстановление нужно 2,6 млн руб.

— Сумма большая, поэтому мы подключили такой инструмент финансирования, как краундфандинг — через него любой желающий может помочь суммой от 100 рублей, — говорит Анна Репина. — На сайте boomstarter.ru можно не просто перечислить деньги, а приобрести право на нанесение вашего имени на кирпич в стене фабрики. Или получить в благодарность за определённую сумму экосумку, кружку, футболку или блузку из моей линии женской одежды.

Когда заработает проект, сказать пока трудно. Это будет зависеть не только от скорости сбора денег на ремонт крыши, но и от того, как быстро удастся предпринимателю получить поддержку на разных уровнях, привлечь инвестиции.

Анна рассказывает, что, когда она в первый раз побывала в здании, почувствовала его особую атмосферу:

— В этот момент в голове была одна мысль: надо восстанавливать. Вскоре я ушла в декрет, за это время изучила архивы. Барклай де Толли представил в 1811 году императору Александру I образцы сукна, которые были окрашены способом, придуманным управляющим фабрикой Игнатием Соколовским. И за этот способ ему вручили орден Святой Анны II степени. В тельминское сукно были одеты все сибирские части в войне с Наполеоном 1812 года и в период Первой мировой войны. Одна из первых телефонных линий из Иркутска была проведена в Тельму, на фабрику. Согласитесь, это всё нельзя просто взять и забыть. Почему туристы со всего мира едут посмотреть на развалины Колизея и платят за это огромные деньги? У нашей Тельмы история не менее интересная!

Проект и визуализацию внешнего вида здания Анна Репина с командой представят на Байкалбизнесфоруме —2019, который состоится 16—17 мая. Так будет выглядеть коридор фабрики
Проект и визуализацию внешнего вида здания Анна Репина с командой представят на Байкалбизнесфоруме —2019, который состоится 16—17 мая. Так будет выглядеть коридор фабрики
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments