Отходы БЦБК и Усольехимпрома рекультивируют на территории промплощадок – Теймур Магомедов

Отходы промышленных предприятий БЦБК и Усольехипром будут рекультивированы на территории промплощадок. Об этом заявил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, сообщает пресс-служба областного правительства. Он опроверг информацию об использовании действующего полигона твердых коммунальных отходов в Ангарске под захоронение отходов промпредприятий.

Теймур Магомедов подчеркнул, что действующий под Ангарском полигон предусматривает хранение отходов 4, 5 классов опасности, в том числе бытовых. Отходы предприятия «Усольехимпром» - это промышленные отходы в основном 1, 2, 3 классов опасности. Их обезвреживанием будет заниматься Федеральный экологический оператор на территории промплощадки, применяя свои методы и разработки. То же самое касается промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Единственным поставщиком услуг по их утилизации федеральное правительство назначило компанию «ГазЭнергоСтрой». Она сейчас приступает к выбору технологического решения по ликвидации отходов предприятия.

- Ни о какой перевозке этих отходов в Ангарск на площадку, предназначенную для захоронения ТКО, не может быть речи, - подчеркнул Теймур Магомедов. – Что касается 12 карты БЦБК, куда после закрытия комбината в течение многих лет население свозило свой бытовой мусор, утилизировать ТКО оттуда в Ангарск не будут. Для этих целей правительство региона рассматривает строящийся полигон в Слюдянском районе, он находится территориально гораздо ближе, чем Ангарск.

Также Теймур Магомедов прокомментировал информацию о сжигании отходов на базе мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском, который пока находится на этапе проектирования.         

- Цель федеральной «мусорной» реформы – эффективно наладить работу по переработке отходов. Для решения этой задачи в Иркутской области, среди прочих мероприятий, запланировано строительство полноценного современного мусороперерабатывающего комплекса в Ангарске. Проектом предусмотрена переработка стекла, пластика, металла, дерева. Подчеркиваю, именно переработка, а не сжигание. Сжигание мусора в Ангарске применяться не будет, – подытожил Теймур Магомедов.

Фото: "Российская газета"

Популярные материалы по тегам новости: