Печень из Барнаула теперь живет в Иркутске

Зав. отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов и его пациентка спустя три недели после пересадки печени.
Зав. отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов и его пациентка спустя три недели после пересадки печени.

О подробностях этой уникальной операции медики рассказали, когда уже стало ясно, что все прошло благополучно. В пересадке нуждалась пациентка с циррозом печени. Донорский орган в кратчайшие сроки был доставлен из Барнаула в Новосибирск, а затем ближайшим авиарейсом в Иркутск.

— Позвонили коллеги из Новосибирска и предложили донорскую печень. Конечно, мы ответили согласием — реципиенты, ожидающие трансплантации, у нас есть. С этого времени включился таймер — после изъятия у донора печень живет не более 12 часов, — пояснил заведующий отделением портальной гипертензии Александр Новожилов.

От момента изъятия донорского органа до начала операции по пересадке прошло 11 часов: несмотря на сложности, связанные с логистикой, удалось уложиться в срок. Сама операция длилась пять часов.

— В Сибирском федеральном округе подобные перемещения уже в порядке вещей. Но мы из-за географической удаленности ни разу не использовали такую возможность. Кроме того, у них и свой лист ожидания довольно обширен. Также COVID-19 внес свои коррективы — многие наши коллеги были вынуждены приостановить работу, — отметил врач.

Неделю назад женщину выписали. Ей предстоит длительное наблюдение врачей и восстановительный период. Пересадка печени — единственный радикальный метод лечения больных с необратимым, прогрессирующим поражением печени, когда альтернативные методы лечения отсутствуют.

Напомним, региональное министерство здравоохранения при губернаторе Сергее Левченко разработало и приняло в октябре 2018 года программу по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории Иркутской области на период с 2018 по 2020 годы. Первую операцию по пересадке печени в Иркутской области провели в ноябре 2018 года. Печень была пересажена 37-летнему мужчине. Операция длилась 12 часов, что тяжело даже для врачей-мужчин, при этом все анестезиологи в бригаде, выполнявшей операцию, были женщины.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments