По заветам Октября

В Ангарской деревне им. Леонова на берегу Братского водохранилища появились новые экспонаты, а скоро откроются «Экологический сектор» и острожный комплекс
Памятная доска основателю музея
Памятная доска основателю музея

Острожный комплекс в 2019 году дополнила церковь Владимирской Иконы Божией Матери
Острожный комплекс в 2019 году дополнила церковь Владимирской Иконы Божией Матери
В проезжих воротах Братского острога — лестницы  без гвоздей и ворота без металлических петель
В проезжих воротах Братского острога — лестницы без гвоздей и ворота без металлических петель
В этой избе охотник собрался на промысел
В этой избе охотник собрался на промысел
Сообщения друг другу кочевые народы Севера оставляли прямо на деревьях
Сообщения друг другу кочевые народы Севера оставляли прямо на деревьях

Из этой деревни не видно ни домов Центрального района, ни улочек Падуна: деревянные избы затаились в лесу между сопками. Хоть Ангарская деревня им. О.Леонова не столь популярна у туристов, как, например, комплекс «Тальцы», тихо здесь было только во время самоизоляции. Сейчас посетителей много, даже в будни. Многие годы сотрудники деревни старались сохранить старинные памятники архитектуры, а в последнее время здесь появились возможности и для развития, расширения экспозиций, и для новых проектов.

Наследие Леонова

Солнечным утром на берегу Братского моря, как его называют местные жители, тихо, гостей пока нет, и мы с заведующей научно-экспозиционным отделом музея, кандидатом исторических наук Дарьей Бондаревой, отправляемся к началу музея — кассе. Возле резной избушки билетёра видим памятную доску, посвящённую Октябрю Михайловичу Леонову — краеведу, путешественнику, журналисту и основателю Ангарской деревни. Для него спасение из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС нескольких десятков домов и создание Музея деревянного зодчества стало последним и, пожалуй, главным делом жизни. Он сумел продраться сквозь бюрократические дебри, найти подходящее место для деревни и заручиться помощью руководителей предприятий. Но своё детище он так и не увидел — жизнь отмерила ему всего 55 лет. С тех пор на долгие годы имя Леонова было под запретом, так как его поступки расходились с политикой партии... Лишь в 97-м у входа в Ангарскую деревню появился необычного вида крест, а позже — памятная доска.

У входа в музей находится знаменитый камень с наскальной живописью: пасущийся лось, изображённый древними людьми, едва заметен, поэтому его обводят мелом. Если потрогать поверхность, то можно почувствовать, что контуры буквально выточены в прочном диабазе.

— Это только часть наскальной живописи, которую нашли в зоне затопления Усть-Илимского водохранилища, — рассказала Дарья Константиновна. — Сразу все камни не удалось вывезти, сроки поджимали, поэтому на месте находки установили буи, чтобы в дальнейшем водолазы могли определить место на дне и поднять остальные фрагменты. Но, к сожалению, камни так и остались лежать под водой.

Ангарская деревня задумывалась Леоновым для того, чтобы сохранить часть утраченной культуры, часть жизни сибиряков до появления ГЭС, крупных городов с бетонными коробками, заводами, электричеством и автомобилями. Чтобы познакомить посетителей, а особенно детей, с лесами Сибири, в Ангарской деревне создают «Экологический сектор».

На камусовых лыжах

Неприметная, ещё не натоптанная туристами тропинка ведёт от ботанического сада музея вглубь леса. С коллекции растений и будет начинаться экскурсия по будущему экомаршруту.

Сад в Ангарской деревне существует с 2012 года: здесь высадили краснокнижные растения, разбили беседку, для занятий с детьми установили скамейки. Тут же избушка Бабы-яги, в которой раньше работала биолог музея Людмила Ященко. Скоро в саду появится болото: в землю поместили пластиковую ёмкость для пруда, а почву вокруг него заболотят, посадят подходящие растения, имитируя нужную экосистему.

Ботанический сад — центр притяжения местных животных: когда в воротах появляется сотрудник с увесистым мешком семечек, осторожные бурундуки подходят к людям, а в кормушки слетаются поползни.

— Это птичья столовая, — поясняет Дарья Бондарева. — Пока она находится здесь, но скоро станет отдельной точкой экотропы. Всего будет семь станций: «Лесная», «Насекомые», «Этноботанический сад», «Птичьи столовые», «Животный мир», «Ростомер», «Братское водохранилище».

Зимой по экотропе протяжённостью около километра можно будет проехаться на настоящих охотничьих широких лыжах, обитых камусом: мех оленя не даёт лыжам скользить против хода, а ширина — увязнуть в снегу. Но охотником себя чувствуешь и на другой тропе, ведущей в «Эвенкийский сектор».

Сибирское соседство

Для коренных народов лес был домом родным, на стоянках эвенков — чумы, покрытые берёстой или корой лиственницы, лабазы. Но и на тропинках маршрута стоит быть внимательным: попадаются опознавательные знаки, которыми северяне оставляли «сообщения» для собратьев. По прикреплённой к стволу дерева ветке можно было понять, в какую сторону ушла семья, а по количеству насечек на ней — сколько дней пути до стоянки. Стрела на стволе укажет, что в этой местности промышляет охотник. Есть в лесу жилища шаманов и места ритуалов, ловушки на белок, соболей... Но, как только выходишь из леса на опушку, открывается великолепие русского деревянного зодчества. В 2013 году к одной из двух сохранившихся сторожевых башен Братского острога (вторая была отправлена ещё в середине XX века в московский музей-заповедник «Коломенское») было решено добавить ряд объектов и воссоздать крепость целиком. Так появились ещё три сторожевые башни, высокий остроконечный забор, проезжие ворота. В прошлом году завершили строительство церкви Владимирской Иконы Божией Матери, в этом залили фундамент для избы приказчика. Где это возможно, строят по старинным технологиям.

— Обратите внимание на ворота, — Дарья Константиновна пытается сдвинуть огромную, выше своего роста, дверь.

Эта не поддаётся хрупкой девушке, и она со скрипом затворяет другую, такую же.

— У них нет металлических петель! Вращаются на деревянных столбах, именно так это было в старину.

Со второго этажа открывается прекрасный вид на деревню, берег, ослепительную гладь водохранилища. Спускаясь по крутым ступеням, замечаю, что вместо гвоздей — деревянные колышки. Тревожно, но надёжно! Такие здания стояли веками.

Забор ещё не замкнут, с одной стороны пока можно пройти по полю, но по завершении это будет полноценная крепость, окружённая со всех сторон частоколом.

Новое поколение — новые идеи

В Ангарской деревне одна жилая улица в пять усадеб. Много сил и времени уходит на их сохранение: на третьей чинят крышу, во второй сделали деревянный настил во дворе. Между тем сотрудники работают и над дополнением экспозиции. В одной избе недавно появился новый жилец — взамен пугающей ведуньи музей приобрёл манекен статного усатого охотника: пушистая заячья шапка, зипун на шерстяном подкладе, простёганный вручную.

— Мне хотелось бы сделать экспозицию, посвящённую ткачеству, — делится планами Дарья в одной из усадеб, где под навесом разложены сушёные ветки льна. — Поставить станки, чтобы каждый мог попробовать соткать несколько сантиметров полотна.

Конюшня одной из усадеб будет открыта для посетителей в качестве экспозиционного зала, вместо лошадей покажут предметы упряжи.

— У нас много молодых специалистов, они приходят к нам со свежими идеями, свежими силами, — объяснила заведующая музеем Карина Куликова. — Раньше мы лишь пытались сохранить то, что имеем, теперь же мы создаём новое. Уже готово помещение для «Зимовья охотника»; в планах — «Лапотный амбар», где хранили вещи, а летом жили; «Торговый амбар», где мы выставим коллекцию старинной мебели.

К полудню подтянулись гости, взрослые фотографируют архитектуру, дети качаются на качелях, некоторые прячутся от солнца в беседке. И это будний день. В праздники по пути в Ангарскую деревню им. О.Леонова» собирается многокилометровая пробка из автомобилей... Но мероприятий здесь не было с Масленицы, экскурсоводы музея соскучились по посетителям и с нетерпением ждут снятия ограничительных мер.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments