По земле и воде

Волонтёры благотворительного фонда «Оберег» на лодках доставляли товары в затопленные деревни
Текст: Наталья Федотова , Фото: предоставлено Александром Соболевым , Копейка , № 44 от 6 ноября 2019 года , #Общество
Александр Соболев  на пункте приёма гуманитарной помощи  в разгар ЧС
Александр Соболев на пункте приёма гуманитарной помощи в разгар ЧС

 «Оберег» за первые сутки собрал 5 тонн вещей и отправил в Тулун. Всего за время наводнения от фонда в затопленные районы было отправлено восемь машин гуманитарной помощи.

— Когда случается какое-либо ЧП, к нам поступает много звонков с вопросами, есть ли вещи, продукты, можем ли принять к себе пострадавших, — рассказывает Александр Соболев, директор благотворительного фонда «Оберег». — Вот и в этот раз уже рано утром начали звонить из МЧС, правительства региона…

Через пять дней появилась информация, что одних вещей скапливается слишком много, в то время как других катастрофически не хватает.

— Вместе с другими фондами мы создали свой чат, — вспоминает Александр, — где обменивались оперативной информацией, работали по спискам, по конкретным адресам, кто в чём нуждался: матрасы, одеяла, свечки, спички, крупы, консервы, бутилированная вода.

Дней через 7—8 пришла информация о том, что на затопленные территории невозможно попасть на машинах. Тогда «Оберег» организовал доставку предметов первой необходимости на лодках.

— Основное внимание было приковано к Тулуну, — говорит Александр, — но мы оказывали помощь и другим пострадавшим. Работали совместно с Красным Крестом, областным правительством, с центрами сбора вещей. Когда поступала информация, что в конкретный населённый пункт надо увезти людей или продукты, мы на месте перегружали всё в лодки и везли на место.

Больше всего лодки были востребованы с пятого по девятый день, но эта проблема ушла достаточно быстро. Александр отмечает, что региональное правительство отработало на «отлично» и дороги восстановили очень быстро. Сложности, однако, на этом не закончились.

— Волонтёры, связанные со мной, больше работали в деревнях, с престарелыми людьми, — рассказывает Александр Соболев. — После того как вода ушла, требовалось восстанавливать жильё.

Директор «Оберега» отмечает, что в этой истории, несмотря на масштабы катастрофы, его приятно удивили люди. В числе волонтёров, например, было невероятно много молодых людей. Некоторым не исполнилось и восемнадцати лет, однако трудились они наравне со взрослыми — работали по 12 часов в день, спали на полу. Ночевать приходилось в детских садиках, школах, на почте, в заброшенных зданиях.

— Никто не жаловался, — добавляет Александр. — Много добрых слов и благодарностей услышали от местных, а на тех, кто бурчал — «почему так мало» или «дайте мне ещё», никто не обижался.

На помощь жителям нашего региона приезжали люди со всей страны. Особенно запомнился Александру волонтёр из Хакасии Сергей Карачаков.

— Кроме Абакана, он не видел в своей жизни ни одного города. Жена до декрета работала в детском саду с зарплатой 8 тысяч рублей, а другой работы в их деревне нет. Серёга занимается скотом и помогает на стройках. Воспитывает пятерых детей. Увидев по телевизору репортаж из Тулуна, занял у соседа деньги на плацкартный билет в одну сторону (постельное бельё не брал), быстро прополол картошку и приехал помогать незнакомым людям.

— Для меня всё случившееся во время летнего наводнения — доказательство того, что в России живут добрые люди! — восклицает Александр.

После трагедии фонд создал новое направление — помощь для приезжающих в Иркутск на медицинское обследование жителей отдалённых районов. Теперь те, кому сразу не нашлось места в стационаре, в любое время могут переждать в «Обереге».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments