Побег из психушки

Сбежав, шестеро пациентов так и не решили, чем заняться дальше
Момент нападения, попавший в кадр камеры слежения. Пациент неожиданно набросился на медсестру и, угрожая убийством, приставил к ее горлу мультитул.
Момент нападения, попавший в кадр камеры слежения. Пациент неожиданно набросился на медсестру и, угрожая убийством, приставил к ее горлу мультитул.

Именно этот предмет нападавший использовал в качестве оружия, так называемый мультитул — многофункциональный инструмент, представляющий собой плоскогубцы, в ручки которого вмонтированы перочинные ножи, шило и другие инструменты.
Именно этот предмет нападавший использовал в качестве оружия, так называемый мультитул — многофункциональный инструмент, представляющий собой плоскогубцы, в ручки которого вмонтированы перочинные ножи, шило и другие инструменты.

Не успели жители Иркутской области прийти в себя после субботних новостей о жесточайшем бунте в ангарской колонии (см. репортаж на стр. 9.), как в воскресенье пришла не менее тревожная новость — из специализированной психиатрической клиники в микрорайоне Юбилейном Иркутска сбежали шестеро пациентов. Но буквально через пару часов иркутяне облегченно выдохнули — всех шестерых беглецов задержали сотрудники полиции и Росгвардии.

Видео, на котором запечатлен момент побега, оказалось в соцсетях. На нем медсестра и санитар мирно смотрят что-то по телефону, сидя за столом. Далее к ним подходит пациент, что-то говорит, затем неожиданно обхватывает шею медсестры и прислоняет к ее горлу какой-то предмет. Потом СКР опубликует фото того предмета, которым беглец подкреплял свои угрозы и требования выдать ключи от двери. Пациент угрожал так называемым мультитулом, представляющим собой плоскогубцы, в ручки которого вмонтированы перочинные ножи, шило и другие инструменты.

Сообщник напавшего подошел к столу и резко выхватил ключи. В это время, заинтересованные криками, в холл вышли другие пациенты. В итоге психиатрическую клинику покинули двое молодых людей, организовавших побег, и еще четверо пациентов, решивших воспользоваться ситуацией.

Все сбежавшие оказались парнями в возрасте от 19 до 28 лет. И потому многие иркутяне решили, что это безобидные ребята, которые «попали в психушку, чтобы откосить от армии». Но впоследствии оказалось, что ребята не такие уж и безобидные. Каждый из них был фигурантом уголовного дела — пятеро за имущественные преступления, один — за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.

После побега в интернете появилось обращение жены одного из беглецов. «Во время последнего звонка он плакал, говорил: «Я устал, я успеваю тебе позвонить, пока меня не укололи», — передала девушка слова мужа.

Покинув медучреждение в микрорайоне Юбилейном, беглецы, как оно обычно бывает при побегах, даже не подумали разделиться. Вшестером они через весь город добрались до берега реки Ушаковки. Но далее ни у кого какого-то конкретного плана не возникло. В итоге на том берегу все шестеро и были обнаружены.

Поисками сбежавших занимались более ста сотрудников правоохранительных органов — участковые, оперативники, сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и Росгвардии. Когда беглецы увидели людей в погонах, то бросились врассыпную, кто-то пытался по мелководью перебраться на другой берег Ушаковки. Полицейские вброд догнали и этих беглецов. В результате все шестеро возвращены в больницу.

В отношении двух организаторов побега, напавших на медсестру, следователи СКР возбудили уголовное дело. Молодым людям предъявлено обвинение по статье «Угроза убийством, совершенная в отношении лица в связи с исполнением его служебных обязанностей».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments