Погода вмешалась в уборку урожая

Уборочная кампания в округе движется с переменным успехом
Уборочная работа идет тяжело, но аграрии не намерены оставить урожай под снегом
Уборочная работа идет тяжело, но аграрии не намерены оставить урожай под снегом

В Иркутской области продолжается уборочная страда. В этом году она проводится в неблагоприятных условиях. Теплых дней стоит немного, зато дожди, а теперь уже и мокрые снега, щедро обрабатывают прибайкальскую землю. Аграрии округа, так же как и все, переживают за уборочную кампанию. В некоторых районах работы затянулись.

— Уборочная работа идет тяжело, — рассказывает нашему еженедельнику начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Аларский район» Петр Жабоедов. — Нам сейчас надо минимум 10 погожих дней, чтобы говорить о результатах. Однако пока природа нас сильно не балует. Самое обидное, что даже в солнечные дни приходится стоять ждать, пока подсохнет земля, иначе комбайны вязнут.

В настоящее время урожайность в Аларском районе составляет 22 ц/га. И по мнению специалистов, высокого урожая не предвидится. Прошли ливневые дожди, которые отрицательно сказались на цветении, а после осадки положили часть хлебов. По подсчетам, примерно 10%. Зерно там не вызрело и засохло. Это в свою очередь дало отрицательную урожайность.

К слову, в конце августа погода сильно подвела не только Аларь. Во многих районах области произошло упущение по зерновым. От корневой системы снова пошли отростки, которые по срокам уже не созревают.

— Холодов нету, трава растет. Мороз ее не прибивает, — поделился проблемой начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Нукутский район» Александр Геленкенов. — У нас уборочная кампания, как и везде, затянулась в связи с дождями. Сегодня урожайность составляет 18 ц с га. Но когда мы будем производить подсчеты, возможно, даже будет меньше. У нас и так в последние годы идет стабильно низковатая урожайность, а нынче из-за погодных условий и подавно. Сейчас пока заготавливаем сенаж, корма… Солома тоже не особенно удалась. ЛПХ и КФХ уже договорились с нашими соседями, Заларинским районом, чтобы прессовать солому. Своей у нас не хватает. Зато есть сенаж и силос.

Впрочем, Александр Сергеевич уверен, что под снегом урожай не останется. Аграрии люди опытные и обязательно справятся с трудностями. К нашим непредсказуемым условиям им не привыкать.

Кстати, в минувшие выходные в Нукутском районе прошло закрытие летнего конного бегового сезона. Приезжали гости из соседнего Аларского района и Усть-Орды. И примечательно, что на этот раз погода благоволила. В теплые, солнечные дни по ипподрому промчались порядка 50 лошадей.

Несмотря на затяжные сроки в уборочных работах, 19 октября на этой территории планируется проведение сельскохозяйственной ярмарки. Мероприятие проходит ежегодно. На ярмарке будет представлена не только продукция местных сельхозтоваропроизводителей. В ней примет участие крупное сельхозпредприятие из Усольского района.

— Надеемся, что наши гости привезут капусту, потому что с этим продуктом у нас тоже иногда бывают проблемы, — отметил Александр Сергеевич.

Пока порадовать быстрыми сроками уборки урожая может только Баяндаевский район. Марина Хамнуева, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Баяндаевский район», поделилась с нами промежуточными итогами:

— На этой неделе мы уже закончим уборку. Осталось приблизительно 10%. Урожайность у нас всегда средняя, но по сравнению с прошлым годом гораздо лучше. На данный момент многие пока не отчитались в точных цифрах, однако в целом по кормам у нас особенно высокий урожай. В этом году даже частники собираются продавать излишки.

К слову, несмотря на проливные дожди, которые шли практически все лето, в некоторых районах Приангарья урожай пострадал от засухи. 8 октября на выездном рабочем совещании областного парламента министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков затронул вопрос о необходимости внедрения поливных систем в сельхозорганизациях и КФХ для повышения урожая картофеля и других овощей открытого грунта.

Сейчас в Приангарье поливные системы используют в нескольких сельхозорганизациях. Это АО «Белореченское», КФХ Леонида Кичигина в Усольском районе, КФХ Салома Кахарова в Усть-

Удинском районе, КФХ Николая Чуванова в Иркутском районе и др.

— Наша задача — в течение двух-трех лет ввести поливные системы на площади около 5 тысяч га. Сегодня разрабатываются проекты, которые будут направлены на отбор в Министерство сельского хозяйства РФ. Мы уже отправили заявку и надеемся в дальнейшем получить федеральные средства, — поделился Илья Сумароков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments