Покрышки, бутылки и советский фотоаппарат

Иркутские дайверы подняли со дна Ангары восемь тонн мусора
Все эти кучи мусора дайверы и волонтеры подняли только непосредственно у острова Юность в центре Иркутска. Надо полагать, что и в других популярных местах отдыха ситуация не лучше
Все эти кучи мусора дайверы и волонтеры подняли только непосредственно у острова Юность в центре Иркутска. Надо полагать, что и в других популярных местах отдыха ситуация не лучше

В экологической акции, которая прошла в минувшие выходные в Иркутске, приняли участие 17 водолазов дайвинг-центра «Свал» и 30 волонтеров. Для расчистки выбрали акваторию у одного из самых популярных мест отдыха горожан — острова Юность. Акция наглядно показала, как умеют «отдыхать» иркутяне и гости города: со дна Ангары были подняты автомобильные покрышки, строительный и бытовой мусор. Самым заметным оказался еще советский фотоаппарат, предположительно марки «Вилия-авто». Впрочем, после длительного пребывания в воде ему уже не суждено запечатлеть ценные кадры.

Пока дайверы готовились к погружению, мы успели пообщаться с одним из них — Дмитрием Дорожкиным.

Дмитрий, вы давно занимаетесь дайвингом?

— В дайвинг приходят по-разному. Лично меня подтолкнула служба — я бывший военный, да и по жизни достаточно активный человек. Первый раз попробовал нырнуть на отдыхе за границей, было это 10 лет назад. Потом нырял на Байкале и понял, что мне это нравится. Для меня дайвинг — это не просто погружение под воду, а нечто большее.

Свои ощущения при первом погружении помните?

— Первый раз я погружался в Средиземном море, испытал легкий страх и волнение. Но все достаточно быстро прошло, стоило мне только окунуться в воду.

А дно Ангары часто чистите?

— Ангару чистим редко. А вот Байкал — каждый год, как только сходит лед, перед каждым сезоном. Мы — люди, любящие Байкал. Чувствуем себя счастливыми, потому что у нас есть возможность заниматься увлекательным хобби, совмещая его с полезными акциями.

Какой мусор чаще всего приходится вытаскивать из воды?

— Достаем все, от чего туристы пытаются избавиться на отдыхе. Мы часто погружаемся у истока Ангары, там много оставленных сетей, в которых запутываются водоплавающие птицы, рыба. Недавно нашли нерпу, которая, к сожалению, погибла.

Куда отвозят мусор, который вы достаете?

— Если это спланированная акция, то грузим в специальные машины. Либо просто отвозим на свалку в город.

Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Акцию поддержали иркутская общественная экологическая организация «Мой Байкал» и музыкальная кавер-группа Nonstop, исполнявшая мировые хиты.

За несколько часов дайверы подняли около восьми тонн мусора, который волонтеры погрузили и увезли на городскую свалку, покрышки отправили на утилизацию.

Наверное, самой заметной находкой в этот раз стал любительский фотоаппарат марки «Вилия-авто» — родом еще из Советского Союза
Наверное, самой заметной находкой в этот раз стал любительский фотоаппарат марки «Вилия-авто» — родом еще из Советского Союза
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments