Положить и удержать

В иркутском Дворце спорта состоялся III международный турнир по боевому самбо — Кубок Байкала
Заключительные секунды финала среди спортсменов до 52 кг
Заключительные секунды финала среди спортсменов до 52 кг

Алексей Князев на открытии III Кубка Байкала…
Алексей Князев на открытии III Кубка Байкала…
... и в заключительном финальном поединке турнира, где он эффектным приёмом положил соперника из Африки на ковёр
... и в заключительном финальном поединке турнира, где он эффектным приёмом положил соперника из Африки на ковёр

С каждым годом география его участников неизменно расширяется. Вот и в этом году на предложение оргкомитета иркутского турнира откликнулись бойцы из 16 государств. Среди них не только жители так называемого ближнего зарубежья, но и представители весьма дальних от Иркутска точек на мировой карте. Четыре континента! Впервые в столицу Восточной Сибири пожаловали самбисты из Северной Америки и Африки. Причём братья Макфэдьен из Канады — Торин и Лиам, уже добились в родных краях весьма серьёзных успехов: первый — чемпион Панамериканской лиги и в традиционном самбо, и в боевом; второй — серебряный призёр тех же соревнований в боевом. А Маинассара Адамок Халиду из Нигера является лучшим самбистом-супертяжем своей страны (вполне возможно, и всей Африки). Сильные бойцы, в большинстве своём победители и призёры чемпионатов своих стран, приехали из Азии (Филиппины, Сирия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Южная Корея) и Европы (Израиль, Чехия, Беларусь, Хорватия, Германия).

— Соревнования порадовали своей зрелищностью, бескомпромиссной борьбой, — поделился впечатлениями от увиденного исполнительный директор федерации самбо Иркутской области Владимир Моисеев. — Спортсмены показали высочайшее мастерство, продемонстрировали на ковре, наверное, весь спектр приёмов. Бойцы такого уровня во время боя не делают лишнего движения, лишнего шага и даже лишнего вздоха... На высшем уровне было и судейство. По-другому и быть не могло, ведь в качестве главного арбитра турнира приглашён Иван Нетов из Болгарии. Когда-то он сам блистал на ковре, завоевывал медали на чемпионатах мира. Ну а самым титулованным среди нынешнего состава судей Кубка Байкала, несомненно, является Сергей Лоповок — шестикратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы по самбо!

Сборная Приангарья выступила на домашнем турнире в сильнейшем составе и сумела положить в свою копилку три золотые и две бронзовые медали. На высшую ступень пьедестала поднялись Евгений Алешков (до 82 кг), Антон Рубицкий (до 100 кг) и Алексей Князев (свыше 100 кг). В шаге от финала остановились Дмитрий Бодров (до 74 кг) и Бурхонон Равшанов (до 82 кг).

— Решил вот поддержать статус нашего турнира, немного поднять его уровень, — рассказывает Алексей Князев.

В своё время он становился чемпионом Европы и мира по боевому самбо. Сейчас, правда, нечасто выходит на ковёр. Недавно ему исполнилось 44 года. Работает старшим тренером Иркутской области по боевому самбо, ведёт детские группы по дзюдо и самбо. Признаётся: специально к Кубку Байкала не готовился.

— Ну физическую форму мне мои воспитанники помогали поддерживать, — улыбается чемпион. — Всё лето с детьми занимался — бегали, прыгали, боролись, в регби играли. Ну а ударная техника старая осталась. Я ведь ещё три года назад входил в национальную сборную страны по боевому самбо, в 2017-м участвовал в мировом первенстве среди ветеранов, потом вроде как окончательно ушёл на тренерскую работу. Но, как видите, ковёр не отпускает. В этом году уже выступил на республиканском турнире по дзюдо в Бурятии — выиграл. Это вот второй турнир в сезоне.

Тяжело, конечно, биться с молодыми. Возраст даёт о себе знать. Но совсем уходить как-то не хочется. Буду играющим тренером. К тому же ветеранских турниров и по самбо, и по дзюдо проводится много — есть чемпионаты России, Европы и мира. Поборюсь ещё.

В финале нынешнего Кубка Байкала Алексей Князев буквально за минуту заставил капитулировать гостя из Нигера — Маинассара Адамок Халиду. Отметим, что в результате проведённого приёма африканец получил травму, и наш земляк под аплодисменты зрителей увёл соперника к столу медиков.

— Ровно год назад Иркутск, можно сказать, дал мне путёвку в жизнь, — заявил сразу после финальной схватки в категории до 90 кг её победитель Роман Егоров; на то чтобы справиться с соперником из Хорватии — Матиасом Бариком, у представителя знаменитой московской спортшколы «Самбо-70» ушло чуть больше полминуты. — С восьми лет занимаюсь самбо и дзюдо, начинал на свой родине, в Ставропольском крае. И вот в 2018-м в возрасте 23 лет решил впервые поучаствовать в состязаниях по боевому самбо. Дебют состоялся в этом Дворце спорта. Выиграв, почувствовал вкус к новому для себя единоборству, начал больше уделять ему внимания. В этом году стал чемпионом Европы.

Соперника по финалу нынешнего Кубка Европы видел в деле именно на европейском ковре — хорват там уступил французу, у которого я потом выиграл в полуфинале. Знаю, что он неплохой ударник, кикбоксёр, а вот борется не очень хорошо. Поэтому тактика была очевидной: ошеломить, положить на ковёр и удержать. Всё получилось как задумал.

Отметим, что на пьедестал III Кубка Байкала по боевому самбо поднимались представители 11 стран. Главные же трофеи наряду с уже упомянутыми выше самбистами завоевали россияне Родион Асканаков (до 52 кг), Эжер Кеденов (до 62 кг) и Роман Мамедов (до 72 кг), а также представители Узбекистана Лутфилла Сайдаматов (до 57 кг) и Зафар Алабергенов (до 68 кг).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments