Получение соцвыплат жителями пострадавших от второй волны паводка районов Приангарья – на контроле Сергея Сокола

К председателю Законодательного собрания Иркутской области Сергею Соколу во время личного приема обратились жители пострадавших от летнего наводнения районов Приангарья. Как сообщила пресс-служба областного парламента, в основном, это были люди, которые пострадали от «второй волны» паводка. Их волновал вопрос о поучении социальных выплат.

Так, Татьяна Зырянова, родители которой проживают в селе Кимильтей Зиминского района, рассказала о том, что их приусадебное хозяйство серьезно пострадало от второй волны паводка в июле. Подтопило летнюю кухню, погибли куры, сгнили заготовленное на зиму урожай и сено. По словам женщины, ее родителям  отказали в получении единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей. Также до сих пор не получена  компенсация за потерянный урожай в размере 45 тыс. руб.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина пояснила, что выплаты за потерянный урожай для жителей села Кимельтей начались, деньги должны поступить на счета пострадавших со дня на день. А чтобы получить право на единовременную компенсацию, необходимо через суд доказать, что летняя кухня была основным местом проживания. Ведь в правовых актах правительства Иркутской области указано, что компенсация полагается, только если пострадало жилое помещение.

Дом  Екатерины Парфенчук из поселка Игнино Куйтунского района признали непригодным для проживания. Но, по словам женщины, документы и заявления в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области у нее не принимают, ссылаясь на действующую нормативно-правовую базу.

Вместе с Екатериной на прием к Сергею Соколу приехал мэр Куйтунского района Алексей Мари. Глава района добавил, что семья Парфенчук – не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. Около 70 домов были подтоплены, из них 50 должны пойти под снос. Мэр направил письмо в региональное правительство с просьбой внести изменения в действующие документы, чтобы люди могли получить выплаты на строительство или приобретение жилья.

- Есть недопонимание, почему стихия и ее последствия трактуются по-разному, почему разный уровень поддержки и компенсаций. Люди-то пострадали одинаково и в июне, и в июле, – сказал Сергей Сокол. – Сроки поджимают, уже начались первые морозы. Будем настаивать на том, чтобы нормативно-правовая база была доработана максимально оперативно.

По словам спикера, в адрес председателя правительства региона уже направлено письмо с предложением внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления социальной выплаты для граждан, пострадавших от паводка, и продлить срок реализации права на получение соцвыплаты по приобретению или строительству жилья.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments