«Посвящается всем гимнасткам…»

В Иркутске вышла в свет книга мемуаров знаменитого тренера по художественной гимнастике Ольги Буяновой
На фото — создатели книги об иркутской гимнастике: заслуженный тренер страны Ольга Буянова и ее невестка, журналист Ксения Дронова. На 275 страницах книги «Жизнь моя — моя гимнастика» уместилось несколько десятилетий жизни, причем жизни не очень простой и совсем не спокойной
На фото — создатели книги об иркутской гимнастике: заслуженный тренер страны Ольга Буянова и ее невестка, журналист Ксения Дронова. На 275 страницах книги «Жизнь моя — моя гимнастика» уместилось несколько десятилетий жизни, причем жизни не очень простой и совсем не спокойной

Сейчас ее имя хорошо известно всем любителям художественной гимнастики. Ее ученицы в общей сложности 16 раз поднимались на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира, были участницами Олимпийских игр. Ее первая звездная гимнастка Оксана Костина в 1992 году стала абсолютной чемпионкой мира. Спустя 20 лет, на Олимпиаде-2012 в Лондоне, другая воспитанница, Дарья Дмитриева, завоевала серебряную медаль.

— После Олимпиады 2012 года на меня нахлынули воспоминания, — рассказала знаменитая наставница чемпионок Ольга Буянова. — В первые три месяца после окончания Игр было невероятно тяжело. В тот непростой момент мы и познакомились с Ксенией Дроновой — не только познакомились, но и породнились. Она до нашей встречи не особо интересовалась спортом и о достижениях моих учениц почти ничего не знала. Именно поэтому в ее лице я обрела благодарного слушателя. Ксении, профессиональному журналисту, показалось все таким интересным, и она предложила мне написать книгу. Они с моим сыном Виктором подарили мне диктофон. Сказали: когда накроют воспоминания, надо просто включить аппарат и говорить…

Когда первая глава, «Оксана», была почти готова, появились сомнения: а нужно ли все это, будет ли это кто-то читать? Ксения, чтобы развеять мои страхи, предложила выложить нашу работу в интернет. Отзывов было очень много. Мне писали, что спортивных книг в наше время практически не найти, что они очень нужны. Но почти круглосуточная работа не давала процессу развернуться более оперативно. Он затянулся в итоге на долгие шесть лет.

В книге «Жизнь моя — моя гимнастика» пять больших разделов. Четыре из них описывают периоды в жизни Ольги Владимировны, связанные с ее звездными ученицами. Они и озаглавлены просто и понятно: «Оксана», «Две Наташи», «Италия», «Дарья». А пятую, заключительную, главу авторы назвали еще лаконичнее — «Мы». Кстати, впервые Ольга Буянова подробно рассказывает о своем детстве, которое прошло в Глазковском районе Иркутска, о своих родных, о людях, окружавших ее в то время.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments