Правительство Приангарья: Мэр Братска распространяет недостоверную информацию

Мэр Братска Сергей Серебрянников и сотрудники администрации города распространяют заведомо недостоверную информацию. Об этом заявили в правительстве Иркутской области. 

Накануне Сергей Серебрянников распространил обращение, в котором обвиняет министра финансов региона Наталию Бояринову в том, что «она не имеет возможности уделить нам свое рабочее время». В доказательство того, что это не так, в региональном правительстве предоставили письмо мэра Братска в минфин региона и ответ ведомства. 

В письме за подписью Сергея Серебрянникова от 17 сентября 2019 года № 22040/01/19 говорится, что администрация Братска предлагает министру финансов провести рабочее совещание по оценке сбалансированности местного бюджета в текущем году и назначить мероприятие на 20 сентября. В официальном пресс-релизе, размещенном 24 сентября на сайте администрации Братска, эту несостоявшуюся встречу почему-то назвали «плановой». 

Между тем, в ответном письме от 19 сентября № 02-52-3555/19-7-17, ссылаясь на плотный график, связанный с одновременным формированием проекта бюджета на 2020-2022 годы и уточнениями главного финансового закона на текущий год, Наталия Бояринова сообщает, что «дата проведения рабочей встречи будет определена позднее». 

Далее министр предлагает для качественного рассмотрения сбалансированности местного бюджета подготовить и направить в минфин области перечень вопросов, подлежащих обсуждению на рабочей встрече. То есть, ни о каком отказе от ее проведения речи не идет. 

Пресс-служба мэрии Братска со ссылкой на председателя комитета финансов городской администрации Татьяну Алексееву сообщает, что на сегодня сумма несбалансированности местного бюджета составляет более 400 млн рублей, и эти средства необходимы, прежде всего, на зарплаты педагогов. 

В правительстве области считают, что в данном заявлении прослеживается явное лукавство, так как зарплаты педагогов дошкольного и общего образования в Приангарье - это полномочия субъекта РФ. На данные цели из областного бюджета выделяется субвенция, и с учетом предстоящей осенней корректировки главного финансового закона эта статья расходов будет закрыта по всем территориям в необходимом объеме. Для Братска по состоянию на 1 сентября размер субвенции на образование составлял 3,4 млрд рублей, после уточнений регионального бюджета на 2019 год, проект которых в ближайшее время будет внесен на утверждение депутатами Законодательного собрания, эта сумма будет увеличена, как и другие межбюджетные трансферты из областной казны в местную. 

Кстати, по факту прошлого года их общий объем для Братска составил около четырех миллиардов рублей, а, без учета предстоящих изменений, в текущем году уже выделено на 0,7 млрд рублей больше. Например, на полномочия муниципалитета, связанные с ремонтом городских дорог, благоустройством территорий, в том числе в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда», капитальным и текущим ремонтом муниципальных учреждений и т.д. Братску в этом году из областного бюджета выделена сумма, более чем в два раза превышающая прошлогоднюю: по состоянию на 1 сентября она составляла 626 млн рублей, тогда как за весь прошлый год город получил 305 млн рублей. 

- Впечатляет и увеличение так называемой условно нецелевой финансовой помощи, выделенной в этом году по сравнению с пятилетней давностью. Если в 2015 году Братску по данному виду межбюджетных трансфертов было выделено всего 14 млн рублей, то на сегодня – 426 млн, рост более чем в 30 раз, - поясняет пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

 

 

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments