Проценты невозврата

Пайщики кредитного кооператива «БайкалКредитСервис» уже несколько лет не могут вернуть свои деньги
Текст: Ольга Романова , Фото: карикатура из открытых источников , Пятница , № 20 от 11 июня 2020 года , #Происшествия
Многие хоть раз да слышали такие названия, как «МММ», «Хопёр-Инвест», «Золотой фонд», корпорация «Ромашка». Все это финансовые пирамиды, которые в разное время облапошили людей. Поддавшись заверениям об обогащении без хлопот, граждане безропотно несли туда свои деньги, а в итоге остались не только без процентов, но и без своих кровных. Сейчас полиция распутывает хитросплетения очередной финансовой аферы — кредитного кооператива «БайкалКредитСервис», который действовал в Иркутске с 2008 года
Многие хоть раз да слышали такие названия, как «МММ», «Хопёр-Инвест», «Золотой фонд», корпорация «Ромашка». Все это финансовые пирамиды, которые в разное время облапошили людей. Поддавшись заверениям об обогащении без хлопот, граждане безропотно несли туда свои деньги, а в итоге остались не только без процентов, но и без своих кровных. Сейчас полиция распутывает хитросплетения очередной финансовой аферы — кредитного кооператива «БайкалКредитСервис», который действовал в Иркутске с 2008 года

Хотели выгодно вложить сбережения, а в итоге вообще остались без средств. В Иркутске полиция распутывает хитросплетения очередной финансовой аферы, на этот раз кредитного кооператива «БайкалКредитСервис», который действовал в столице Приангарья с 2008 года. Организация принимала у горожан деньги, обещая очень выгодные проценты, а в итоге оставила их ни с чем. Сейчас пайщиков насчитывается больше двух десятков человек, а сумма ущерба оценивается почти в 20 миллионов — и это не предел. Следователи уверены, что пострадавших может быть намного больше.

Офис потребительского кооператива «БайкалКредитСервис» в Иркутске долгое время располагался по адресу Сурикова, 2. Именно здесь заключались все договоры, сюда люди несли деньги в надежде получить выгодный процент. Естественно, чем больше была сумма, тем стремительнее был рост.

— Каждый пайщик заключал договор о передаче сбережений в кредитный кооператив, и средства поступали в фонд финансовой взаимопомощи, — рассказывают в полиции. — Суммы вносились на разный срок и под разные проценты, от 13 до 36%, в зависимости от срока вклада.

— Несколько лет назад я увидел рекламу по телевизору, организация принимала любые суммы под высокий годовой процент, — рассказывает свою историю иркутянин Леонтий Дмитриевич. — Мне это предложение показалось заманчивым, и я приехал к ним в офис в районе старого Ангарского моста. В кабинете сидели три женщины. Одна из них, как оказалось председатель кооператива, рассказала, что открыла контору и принимает деньги под выгодный процент.

Пенсионер отмечает, что проценты, по ее словам, можно было оставлять на счету или забирать ежемесячно. Мужчина уточнил, есть ли у кооператива гарантии, что они не мошенники, и страхуют ли они вклады.

— Мне показывали разные бумаги и убеждали, что их компания не обманет, а страховка — это не гарантия надежности, в случае чего я всегда могу обратиться с их договором в суд. Говорили очень убедительно, в итоге я заключил с ними договор. Внес 600 тысяч рублей наличными под 35% и по окончании срока должен был получить больше 790 тысяч.

Через год мужчина приехал за своим вкладом, и его огорошили новостью — у компании финансовые проблемы и отдать деньги ему не могут. Леонтий Дмитриевич говорит, что в разговоре с ним председатель кредитного кооператива перекладывала вину на разные обстоятельства, сетовала на тяжелые времена.

— Я обратился в суд. Он встал на мою сторону и обязал кооператив выплатить мне мои деньги, но прошло уже несколько лет, ни копейки с них я так и не получил.

По словам следователей, сейчас пострадавших от действий «БайкалКредитСервиса» насчитывается больше двух десятков, и все они рассказывают примерно одинаковые истории: вложили средства под выгодный процент, а в итоге остались ни с чем — ни денег, ни процентов. Хотя есть те, кто все-таки получал обещанное. Правда, недолго.

— Друг моего мужа предложил нам присоединиться к кооперативу, который организовала его жена, — рассказывает другая пайщица, попросившая не называть ее имени. — К тому моменту фирма работала уже несколько лет, притом работала успешно. Нам предложили 36% годовых от суммы вклада, которые можно было получать ежемесячно. Мы заключили договор, внесли деньги, и сначала все было замечательно.

Обещанные проценты от вклада поступали на счет пайщиков каждый месяц.

— По необходимости мы забирали средства, по возможности снова вкладывали. Так было на протяжении двух или трех лет, а затем деньги перестали приходить. Они оправдывались, что им не возвращают деньги, которые фирма выдала под проценты, и уверяли, что скоро все нормализуется. Кормили обещаниями, но мы и подумать не могли, что нас обманывают.

Пайщица отмечает, что их ущерб оценивается даже не сотнями тысяч, а миллионами, но точную сумму не называет. Когда терпение и доверие окончательно иссякли, они написали заявление на бывших друзей семьи. В полиции отмечают, что многие пайщики верили красноречивой председательнице кооператива и ждали своих денег годами, а некоторые до сих пор не могут поверить, что их обманули.

— Сейчас в деле фигурирует около 25 пострадавших, но фактически их может быть намного больше, — говорит следователь СО № 5 СУ МУ МВД России «Иркутское». — Некоторых обманули целыми семьями. Общая сумма ущерба составляет больше 20 миллионов рублей, кто-то вкладывал по 3 миллиона за раз. Пострадавших соблазняло то, что здесь предлагали высокие проценты — от 13 до 36%.

Полицейские отмечают, что первое время некоторым гражданам «БайкалКредитСервис» все же выплачивал проценты, но это быстро закончилось, и фирма перестала выдавать не только проценты, но и вложенные людьми деньги.

— Сейчас ведется сбор материалов по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, — говорят правоохранители. — Мы ждем, что и другие пострадавшие от мошеннических действий КПК и КПКГ «БайкалКредитСервис» обратятся в полицию.

Куда обращаться

Людей, заключивших договоры передачи личных сбережений с КПК «БайкалКредитСервис» и КПКГ «БайкалКредитСервис», которые ранее располагались в Иркутске, полиция просит обращаться по телефонам: 8 (3952) 28-09-31, 8 (3952) 21-69-40.

Кстати

В прошлом году «Пятница» писала еще об одной финансовой пирамиде под названием «Золотой фонд», чуть позже переименованной в «Деловые инвестиции». Кредитно-потребительский кооператив появился в Иркутске в начале 2010-х, соблазняя людей высокими процентами и заверениями в абсолютной надежности и прозрачности. Вкладчикам обещали стабильный доход и гарантировали безопасность вкладов. Люди верили, сеть разрасталась по другим городам. В надежде получить выгоду сотни жителей Иркутской области отдали свои деньги и в итоге остались ни с чем. По факту мошеннических действий следователи возбудили уголовное дело. Сколько будет длиться расследование, в полиции не говорят, практика показывает — быстро такие дела не завершаются, на расследование и ознакомление с материалами, как правило, необходимо несколько лет.

Материалы в тему: 

Надеяться и верить?

Очередная финансовая пирамида или всего лишь временные трудности честного предприятия? Сейчас ответ на этот вопрос ищут сотни жителей Иркутской области, рискнувшие отдать под проценты свои накопления в «Золотой фонд». Некоторым сберегателям удалось заскочить в последний вагон и вернуть свои деньги, другие остались без ничего — выплаты «Золотого фонда» приостановлены, а договоры с клиентами перезаключены — теперь ответственность перед вкладчиками несет другая организация со звучным названием «Деловые инвестиции». «Мы совсем запутались, не знаем, что делать и как вернуть накопления», — жалуются ...

Дело есть, денег нет

На этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту сомнительной деятельности двух финансовых организаций, по вине которых только в Иркутской области пострадали сотни человек. Среди главных подозреваемых — Денис Панишев, руководитель кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный центр «Золотой фонд», он же исполнительный директор финансовой компании «Деловые инвестиции», а также его партнер Михаил Дошин, директор ООО ФК «Деловые инвестиции», он же директор НКО «Потребительское общество взаимного страхования «Гарантия инвестиций», от имени которой якобы были застрахован...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments