Проект по утилизации отходов БЦБК может быть завершен в 2021 году

Проект по утилизации отходов БЦБК может быть завершен в 2021 году. Об этом сообщила начальник ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентина Бороденко на совместном выездном заседании в Байкальске  комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона. В заседании приняли участие спикер областного парламента Сергей Сокол и депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Роман Габов, Наталья Дикусарова, Лариса Егорова, Виктор Кондрашов, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Нина Чекотова. Также участие в выездной работе принимают члены Совета Федерации: член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от Законодательного собрания Иркутской области в СФ Сергей Брилка, члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и Ильдус Ахметзянов. 

Сергей Сокол сказал, что промплощадка давно требует рекультивации, и этот вопрос имеет принципиальное значение – как для экологической безопасности территории, так и для дальнейшего развития Байкальска.

«Формальный подход к решению сложившихся проблем не позволял долгие годы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Градообразующее предприятие – БЦБК – не работает несколько лет, но до сих пор актуальными остаются темы ликвидации накопленных токсичных отходов, организации экологически безопасных производств в Байкальске, создания новых рабочих мест для жителей города, а также его дальнейшее социально-экономическое развитие», - отметил он.

По словам Валентины Бороденко, на реализацию проекта с 2019 по 2021 годы предусмотрено чуть более 5,5 млрд рублей. Кроме того, требуется ликвидация еще ряда объектов, оказывающих негативное влияние на экологию, на их исследование в этом году выделяется 95 млн рублей.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков заметил, что с начала реализации ФЦП ни одного значимого мероприятия не было осуществлено. В свою очередь Юрий Фалейчик как представитель Байкальского центра гражданской экспертизы от лица общественности попросил депутатов Законодательного собрания взять ситуацию на особенный контроль и настоять на разработке правительством дорожной карты реализации всех необходимых мероприятий. Сейчас, как сказал Юрий Фалейчик, нет понимания, какая технология будет применяться, а также в правительстве региона нет ответственного лица, курирующего данную тему. Отсутствие четкого представления о ходе ликвидации отходов БЦБК отметили директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Андрей Федотов и Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

«Правительством РФ поставлена задача в течение трех лет сделать объект экологически безопасным. Средства на финансирование работ в федеральном и областном бюджетах есть. Необходимо переходить к конкретным действиям по решению проблемы, ведь мы все прекрасно понимаем, как важно уберечь от экологической катастрофы уникальное озеро Байкал и его экосистему», – подчеркнул Сергей Сокол.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments