Прокуратура Приангарья разбирается с аферой по пенсиям

Волна разоблачений мошеннических переводов накопительных пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) прокатилась по региону, пишет сегодня еженедельник «Пятница». Граждане неожиданно для самих себя узнали, что средства их пенсионных накоплений были переведены в различные фонды. Чаще других звучит НПФ «Будущее» — неизвестные массово подделали подписи граждан и подали от их имени документы в отделения Пенсионного фонда России (ПФР): сотрудники ПФР исполнили «волю» заявителей и досрочно передали средства. Подобные случаи зафиксированы во многих районах города и области, в том числе в Ленинском округе Иркутска, в Шелехове, в Заларинском, Тулунском, Нижнеилимском, Ольхонском районах. На сегодняшний день прокуратура обратилась в суды региона с заявлениями о признании договоров об обязательном пенсионном страховании недействительными по 95 случаям незаконных переводов: 24 дела уже рассмотрены, возбуждены 12 уголовных дел, еще 21 материал проверки о возбуждении уголовных дел направлен в следственные органы.

По словам старшего помощника прокурора Иркутской области Ирины Щербаковой,

первые сообщения о нарушениях в виде противоправных действий со стороны агентов НПФ поступили в прокуратуру в октябре 2018 года. Перечисления стали возможны благодаря подложным документам — проверка показала, что жители области не выезжали в города по месту нахождения нотариусов, удостоверивших подписи на заявлениях. Прокуроры опросили всех выявленных граждан, и оказалось, никто из них не знал о происходящем. Однако подавать в суд и возвращать деньги в ПФР стали далеко не все: некоторые, несмотря на возмущения незаконным переводом, оставили деньги в НПФ.

Остальные вступили в борьбу с аферистами: кто-то самостоятельно, а кто-то с помощью надзорных органов — в 2019 году прокуроры направили 95 исковых заявлений о признании договоров, якобы заключенных между жителями области и ответчиками, недействительными. Из них рассмотрено и удовлетворено 24, отказов в удовлетворении исковых требований не было.

— Некоторые случаи решились в досудебном порядке, когда НПФ и гражданин договорились о возврате средств без участия иных ведомств, — поясняет Ирина Александровна.

В прокуратуре предполагают, что, скорее всего, аналогичных случаев гораздо больше, просто они пока не выявлены. Дело в том, что «письма счастья» с информацией о положении дел на пенсионных счетах давно не рассылаются, а без специального запроса такая информация не дойдет до человека.

— Любой желающий может узнать о состоянии своих пенсионных накоплений в отделениях ПФР или многофункциональных центрах, — говорят в прокуратуре. — Если окажется, что накопления были переведены куда-либо помимо вашей воли, следует обратиться в прокуратуру за защитой ваших интересов.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments