Работа найдется для всех

В Иркутской области проводят набор мужчин и женщин на военную службу по контракту

Офицер по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта отбора на военную службу по контракту Станислав Арустамян приехал в Иркутск из Москвы: «Я родился в Сочи. Учился в военной академии в Москве, откуда по распределению приехал в Иркутск. Начинал службу со звания лейтенанта, сейчас капитан». Сделать такую карьеру  в военном деле могут и контрактники. Проще всего сейчас это удается профессионалам в области авиации
Офицер по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта отбора на военную службу по контракту Станислав Арустамян приехал в Иркутск из Москвы: «Я родился в Сочи. Учился в военной академии в Москве, откуда по распределению приехал в Иркутск. Начинал службу со звания лейтенанта, сейчас капитан». Сделать такую карьеру в военном деле могут и контрактники. Проще всего сейчас это удается профессионалам в области авиации
Андрей почти 20 лет отслужил в читинских военных частях. Сейчас мечтает продолжить службу в Иркутске. Здесь он собирается создать семью с любимой девушкой
Андрей почти 20 лет отслужил в читинских военных частях. Сейчас мечтает продолжить службу в Иркутске. Здесь он собирается создать семью с любимой девушкой

В наше время многие мечтают о стабильной работе и хорошей зарплате. Один из вариантов — пойти служить по контракту. Здесь не только будут платить зарплату вовремя, но и обеспечат такими льготами, о которых гражданские не могут даже мечтать. И даже пенсионная реформа будет не страшна, потому что на заслуженный отдых контрактники выходят раньше, чем все остальные. Рассчитывать на трудоустройство могут и мужчины, и женщины. Все, что нужно сделать, — прийти на пункт отбора, пройти тестирование и медосмотр, и контракт на успешную жизнь будет у вас в руках.

В Иркутске пункт отбора на военную службу по контракту находится по адресу: улица Карла Маркса, 34. Набор идет круглый год. В коридоре очереди на собеседование ожидают несколько мужчин. Андрей приехал в Иркутск из Читы вслед за своей любовью: «Я уже лет 20 служу по контракту. Все это время — в читинских войсковых частях в продовольственной службе. Менять место службы не собирался, пока однажды не приехал в командировку в Иркутск и не встретил девушку, с которой хочу связать свою жизнь. Надеюсь, что в одну из местных частей меня возьмут переводом. Рассчитываю на должность командира взвода».

Андрею 42 года. И хотя в контрактной службе есть ограничения по возрасту — самым оптимальным считается период от 18 до 40 лет, всегда есть исключения из правил. Если человек имеет опыт военной службы и у него хорошее здоровье, можно добавить к установленным правилами границам еще десять лет.

Степан приехал на пункт отбора, чтобы продлить контракт. Это будет его третий срок службы, и уходить на гражданку рядовой не собирается: «Я сам из небольшого поселка в Зиминском районе. Когда отслужил в армии, стал думать, где работать. Решил, что буду водителем — отучился сразу на все категории и, когда получил права, выбрал для себя контрактную службу. Это лучший вариант для тех, кто хочет перебраться из поселков и деревень и устроить свою жизнь в городе. Дают служебное жилье или снимаешь квартиру, а платит за нее воинская часть. После шести лет службы получаешь право на военную ипотеку — покупаешь квартиру, продолжаешь служить, а кредит оплачивает тоже ведомство».

А Елена впервые решилась заключить контракт с военными. Она медсестра. Эта профессия одна из самых востребованных на службе. Женщина говорит, что ее привлекли условия — ранний выход на пенсию, большой отпуск и бесплатный проезд по России раз в год. «Дети у меня уже взрослые. Решила, что поработаю в новой для себя сфере», — улыбается женщина.

По словам офицера по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта отбора на военную службу по контракту Станислава Арустамяна, на службу по контракту сейчас поступает до тысячи жителей Иркутской области в год. Им на выбор предоставляется возможность нести службу на территории родного региона или отправиться в воинские части Красноярского края, Республики Тывы, Ульяновска, Екатеринбурга и Самары. Кстати, у тех, кто решил остаться в Сибири, есть свои преимущества — сокращается срок службы, необходимый для выхода на пенсию: нужно пробыть в погонах всего 13 лет, тогда как в других регионах потребуется 20. Самая востребованная мужская профессия — водитель, женская — медицинские работники.

— По контракту могут служить те, кто вернулся из армии. Помимо этого, сейчас есть возможность пойти на контрактную службу вместо срочной, то есть получить все те же навыки, только за зарплату, — рассказывает Станислав Арустамян.

Но на службу принимают не всех. Отсеивают людей с судимостями, алкогольной и наркотической зависимостью, некоторыми заболеваниями. Помимо этого, каждому контрактнику дается испытательный срок три месяца. В течение этого времени он сможет оценить, подходит ему такая служба или нет. После этого контракт может быть продлен или расторгнут. Контракт на основную службу может быть заключен на один год, три года и пять лет. Но большинство людей по завершении этого срока его продляют.

Денег много не бывает

Средняя зарплата рядового и сержантского состава у контрактников — около 30 тысяч рублей. Однако есть шанс ее увеличить в два раза, если подготовиться и сдать нормативы физподготовки. Кстати, при поступлении на службу призывники тоже проходят физическое тестирование. Мужчинам необходимо восемь раз подтянуться на турнике, женщинам — выполнить упражнения на пресс или отжимания. Помимо этого, мужчины должны пробежать три километра, женщины — один.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments