Расстрел студентов

Подробности жестокого разбойного нападения на трассе «Вилюй»
Текст: Ирина Покоева , Фото: Алексей Жирухин, СУ СК России по Иркутской области и из социальных сетей , СМ Номер один , № 25 от 16 июля 2020 года , #Происшествия
В поздний час, да еще зимой, трасса «Вилюй» достаточно малолюдна. Здесь бандиты и перегородили ее своими «Жигулями». Здесь же и уложили на обочину остановленных студентов, которые ехали из Красноярска домой на праздники.
В поздний час, да еще зимой, трасса «Вилюй» достаточно малолюдна. Здесь бандиты и перегородили ее своими «Жигулями». Здесь же и уложили на обочину остановленных студентов, которые ехали из Красноярска домой на праздники.

Студент Вячеслав Беляев перед смертью попросил налетчиков не убивать его друзей: «Стреляйте в меня, их не трогайте». Прислушались ли к нему преступники — вопрос открытый, однако больше выстрелов на вилюйской трассе не прозвучало.
Студент Вячеслав Беляев перед смертью попросил налетчиков не убивать его друзей: «Стреляйте в меня, их не трогайте». Прислушались ли к нему преступники — вопрос открытый, однако больше выстрелов на вилюйской трассе не прозвучало.
Ксения Кучерова: «Считаю, что дали им мало! Застрелить невинного человека дороже стоит. На суде в их глазах раскаяния я не увидела…»
Ксения Кучерова: «Считаю, что дали им мало! Застрелить невинного человека дороже стоит. На суде в их глазах раскаяния я не увидела…»

В прошлом номере «СМ Номер один» мы сообщили о вынесении обвинительного приговора четырем парням из Братска и Братского района, которые в одночасье по пьяному делу превратились в банду разбойников и убийц. В зависимости от тяжести совершенного каждым из них в преступлении им дали от почти десяти до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Эта жуткая история произошла почти полтора года назад на автодороге «Вилюй» в Братском районе. В ночь на 23 февраля прошлого года пятеро молодых людей ехали на «Ладе Приоре» из Красноярска в поселок Прибрежный Братского района. За рулем был Вячеслав Беляков, рядом — его девушка Кристина Кучерова, а на заднем сиденье — трое попутчиков, все студенты.

Напали на бабушку

В это же время где-то в «параллельной вселенной» братья Александр Федоров и Василий Евсеев с двумя приятелями распивали алкоголь. Когда выпивка закончилась, а желание продолжить начатое осталось, компания решила отправиться в соседнее село. Там, по их сведениям, жила одинокая старушка, и приятели решили ее ограбить. Они сели в «Жигули», принадлежавшие одному из них, и отправились разбойничать. Приехав, ворвались в дом пенсионерки. Она оказалась не одна — 39-летний внук бросился защищать родственницу, но силы были неравными. Отморозки избили хозяев, перерыли всю квартиру, но ничего ценного не нашли, зато наткнулись на охотничье ружье, которое забрали с собой.

— Когда у них закончился бензин, приятели решили завладеть чужим автомобилем, — рассказывает Мария Гошовская, следователь следственного отдела по Братскому району СУ СК России по Иркутской области. — Сначала попытались отнять внедорожник. Владелец джипа остановился, увидев людей: подумал, что нужна помощь. Но потом сообразил, что происходит что-то неладное, и быстро уехал. Приятели выстрелили ему вслед; к счастью, мужчина не пострадал — пуля попала в кузов автомобиля.

Стреляли в спину

А дальше компания отморозков просто перекрыла трассу, поставив свои «Жигули» поперек дороги. И уже через несколько минут события на трассе больше напоминали голливудский боевик. Преступники остановили легковушку и, угрожая ружьем, заставили 20-летнего водителя «Лады Приоры» выйти. Вячеслав попытался заговорить с ними — он узнал одного из нападавших, но, похоже, это и стоило ему жизни.

— Саня, ты чего? — начал он разговор с Федоровым.

Но тот не отозвался. Вместо этого преступники потребовали выйти из машины, а когда Слава повернулся к ним спиной, раздался выстрел — и молодой человек упал. Напуганные пассажиры «Приоры» отдали грабителям ценные вещи и деньги, а те заставили их лечь на обочину.

— Все случилось очень быстро, — вспоминала после Ксения Кучерова. — Я лежала на животе, приподнялась на локте, чтобы увидеть, что происходит. В этот момент один из банды достал нож и со словами: «Я так просто отсюда не уеду» — ударил меня в грудь. Я даже боли не почувствовала, лишь испугалась вида хлынувшей крови...

Сразу после этого налетчики сели в «Приору» Вячеслава и уехали в сторону Тулуна. Трое попутчиков тут же вскочили и стали оказывать помощь пострадавшим. Одному из них удалось найти в снегу свой телефон и позвонить отцу, который уже выехал на трассу встречать сына.

— Рядом с нами затормозила фура, — продолжает Ксения.— И тут же мы увидели, что эти отморозки развернулись и поехали обратно! Я ужасно испугалась, стала кричать, что сейчас они застрелят водителя, но они проехали мимо, переехав Славины ноги…

Продолжили свой лихорадочный путь

Скоро на месте оказался отец одного из парней. Он помог загрузить Славу и Ксению в машину — и все вместе направились в больницу, по пути вызывая бригаду реанимации. О случившемся очень быстро узнали в Прибрежном — мать Вячеслава прибежала к больнице и вместе с сыном и его невестой отправилась на скорой в ближайшую хирургию Тулуна. Но реаниматологи парню не понадобились: как оказалось, он уже был мертв…

Пока медики оказывали первую помощь истекавшей кровью Ксении, преступники продолжали свой лихорадочный путь. Двигаясь на угнанной «Приоре» в сторону Братска, они предприняли новую попытку завладеть чужим автомобилем, открыв по нему стрельбу. К счастью, водителю обстрелянного внедорожника удалось скрыться, после чего он сообщил о преступлении в правоохранительные органы.

Понимая, что о случившемся уже знает полиция, преступники бросили «Приору» и решили скрыться от преследования на такси. Но на их задержание было направлено более 50 силовиков, которые проверяли каждую машину и в итоге обнаружили отморозков в такси на одном из постов ГИБДД. При содействии сотрудников СОБРа преступников задержали.

— Они сразу рассказали, как все было, — говорят в СКР. — Выстрел в спину водителя «Приоры» произвел Василий Евсеев, брат Александра Федорова, которого узнал погибший. Евсеев пояснил, что именно это стало причиной убийства, чтобы в случае обращения в полицию пострадавшие не могли сообщить, кто именно угнал их машину.

Изобразили раскаяние

Преступники признали свою вину, активно сотрудничали со следствием, изображали раскаяние… В общем, решили действовать максимально открыто, очевидно, надеясь, что суд учтет их рвение и смягчит наказание.

— Искренне они раскаялись или нет — трудно понять, — говорит Мария Гошовская. — Во всяком случае, эмоций они не демонстрировали.

Зато не смогла сдержать эмоций Ксения на очной ставке с Константином Курзаевым, который нанес ей удар ножом. «Обвиняемый извинился перед девушкой, но она извинений не приняла», — рассказывают в СКР.

Кстати, некоторые из этой четверки осужденных женаты, имеют детей, однако отзывы о них в родном селе еще до случившегося оставляли желать лучшего. После того расстрела на трассе в соцсетях на страницах соучастников появились сотни гневных высказываний…

«Считаю, что дали малый срок! — делится своими впечатлениями Ксения Кучерова. — Застрелить невинного человека дороже стоит. На суде в их глазах раскаяния я не увидела, хотя где-то внутри себя надеялась на это. Что касается моего самочувствия, неплохо! Время идет, раны затягиваются, хочешь ты этого или нет. Но из-за повреждения легкого мне тяжело дышать».

Вячеслава Белякова похоронили 25 февраля. Врачи отпустили Ксению попрощаться с любимым, а впереди у нее еще были лечение и реабилитация в родном Красноярске. 14 июля этого года Вячеславу Белякову могло бы исполниться 22 года…

Приговор суда

По словам следователей СКР, материалы уголовного дела составили 19 томов, допрошено более 30 свидетелей, проведено 25 различных судебных экспертиз. В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса России: их обвинили в убийстве, покушении на убийство, разбое, угоне, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, умышленном повреждении чужого имущества. Установлено, что все это было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия. Василию Евсееву суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы, Константину Курзаеву — 14 лет, Александру Федорову — 11, Денису Степанову — 9,8 года. Отбывать сроки преступникам предстоит в колониях строгого режима.

Некоторые из этой четверки осужденных женаты, имеют детей, однако отзывы о них в родном селе еще до случившегося оставляли желать лучшего. После того расстрела на трассе в соцсетях на страницах соучастников появились сотни гневных высказываний…
Некоторые из этой четверки осужденных женаты, имеют детей, однако отзывы о них в родном селе еще до случившегося оставляли желать лучшего. После того расстрела на трассе в соцсетях на страницах соучастников появились сотни гневных высказываний…
Материалы в тему: 

Глухарь раскрыли через 16 лет

16 лет назад в отдаленном поселке Киренского района пропал местный житель. Следствие тогда оказалось бессильным: расследование результатов не дало, и мужчину признали пропавшим без вести. И вот спустя столько лет иркутские следователи вернулись к тому происшествию и весьма результативно — дело раскрыто. Вновь взявшись за дело о пропавшем человеке, следователи обнаружили интересное совпадение. — Оперативники обратили внимание на то, что через некоторое время после пропажи того жителя поселка его знакомый охотник сначала ушел в тайгу, возможно целенаправленно скрываясь, а затем продал свой...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments