С делом беспозвоночных пора завершать

А Копылова — выпускать
Сотни человек вышли, чтобы поддержать экс-мэра Ольхонского района. Судьба Копылова решится уже в эту пятницу.
Сотни человек вышли, чтобы поддержать экс-мэра Ольхонского района. Судьба Копылова решится уже в эту пятницу.

Пока Сергей Копылов находится в СИЗО, проходят акции в его поддержку.
Пока Сергей Копылов находится в СИЗО, проходят акции в его поддержку.

Судьба экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова будет решаться в эту пятницу, 4 октября, в областном суде. В июне он был признан виновным в совершении преступления по статье «Превышение должностных полномочий». Его приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сейчас, пока Сергей Копылов находится в СИЗО, проходят акции в его поддержку. 30 сентября, несмотря на проливной дождь и ветер, на площади у Дворца спорта «Труд» в Иркутске на митинг пришло около тысячи человек.

Летом был оглашен приговор, который многие посчитали несправедливым. В памяти жителей региона еще живы воспоминания о поездках по пыльной дороге Баяндай — Еланцы — Хужир. Местные жители и туристы вздохнули с облегчением, когда дорога была построена. Сейчас от Иркутска до МРС можно добраться за три часа по хорошей трассе.

Но экс-мэр Ольхонского района вместо благодарности получил повестку в суд. Оказалось, что для ремонта дороги добыли гравий на участке, который входит в состав национального парка. Действия Сергея Копылова, по решению суда, навредили почве, растительному миру, среде обитания неких беспозвоночных животных. Нанесенный ущерб оценили в 24 млн рублей.

Абсурдность ситуации заключается в том, что границы Прибайкальского парка (внутри которых нельзя вести хозяйственную деятельность) до сих пор не установлены, и мэр, выдавая разрешения на работы по добыче гравия в заброшенном населенном пункте, по мнению многих, имел на эти действия все основания.

На митинг 30 сентября, продемонстрировав солидарность и неравнодушие, пришли сотни иркутян и жителей области. Конечно, тяжелее всего арест Сергея Копылова переживает его семья.

— На арест мужа первыми отреагировали ольхонцы. В районе живут девять тысяч человек, четыре тысячи принесли мне свои подписи в поддержку Сергея — практически все дееспособное население Ольхонского района объединилось, подписали даже его противники по политической борьбе. Сейчас еще только идет обсуждение границ, а мой муж уже сидит, это вопиющая несправедливость, — говорит Наталья Копылова.

В данное время жители Ольхонского района, чтобы построить на своем участке забор или туалет, должны собрать кипу бумаг. По словам тех, кто пришел на митинг, чиновники не торопятся давать разрешения на строительство, зная, чем это может для них обернуться. Из-за того что нет ясных границ нацпарка, нет возможности навести порядок, страдают местные жители и туристы, которые платят за отдых, а живут в спартанских условиях.

— Нам нужны нормальные природоохранные законы. Дело Копылова обостряет этот процесс. Мы надеемся на справедливое разрешение ситуации, — говорит Наталья Копылова.

В пятницу пройдет очередной суд и, возможно, в деле Копылова будет поставлена точка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments