С ножом на врача

Пациент ударил доктора, требуя вернуть потерянный мобильный
Лежавшего на земле мужчину случайные прохожие обнаружили  у крыльца Иркутской школы-интерната музвоспитанников на улице Советской, 94 (на фото). Скорая приехала через 10 минут. Медики быстро привели мужчину в чувство — от него пахло алкоголем, но никаких повреждений при внешнем осмотре обнаружено не было. Бригада должна была уже вернуться на подстанцию, но тут пациент заметил пропажу сотового и обвинил в его исчезновении медиков. Пытаясь как-то урегулировать возникший конфликт, врач скорой был ранен ножом
Лежавшего на земле мужчину случайные прохожие обнаружили у крыльца Иркутской школы-интерната музвоспитанников на улице Советской, 94 (на фото). Скорая приехала через 10 минут. Медики быстро привели мужчину в чувство — от него пахло алкоголем, но никаких повреждений при внешнем осмотре обнаружено не было. Бригада должна была уже вернуться на подстанцию, но тут пациент заметил пропажу сотового и обвинил в его исчезновении медиков. Пытаясь как-то урегулировать возникший конфликт, врач скорой был ранен ножом

Заместитель главного врача  по медицинской части Иркутской станции скорой медицинской помощи Василий Артамонов: «Сейчас врач находится  на амбулаторном лечении.  К счастью, это резаная рана, а не проникающее ножевое ранение. Врачу наложены швы. Самочувствие пострадавшего удовлетворительное»
Заместитель главного врача по медицинской части Иркутской станции скорой медицинской помощи Василий Артамонов: «Сейчас врач находится на амбулаторном лечении. К счастью, это резаная рана, а не проникающее ножевое ранение. Врачу наложены швы. Самочувствие пострадавшего удовлетворительное»

В ночь на воскресенье, 6 октября, на станции скорой помощи в Иркутске раздался звонок. Случайные свидетели сообщили, что увидели на улице прилично одетого мужчину, который лежит на земле и не подает признаков жизни. Скорая прибыла на место через 10 минут, а еще через 10 минут пациент очнулся и начал обвинять врачей в краже сотового. Чтобы разрешить конфликт, медики обратились в полицию, однако дебошир успел ударить врача ножом в грудь.

Это был обычный вызов к человеку на улице. Такие, по словам сотрудников Иркутской станции скорой медицинской помощи, бывают ежедневно.

— Звонок поступил от прохожих в ноль часов 40 минут. Вызов передали общепрофильной врачебной бригаде, и через 10 минут медики уже работали с пациентом, — рассказывает Василий Артамонов, заместитель главного врача по медицинской части Иркутской станции скорой медицинской помощи.

— Когда мы прибыли, на месте были двое мужчин, которые как раз и звонили в скорую. Дождавшись нас, они разошлись. Обнаруженный ими мужчина лежал на земле за крыльцом, там было очень темно, — вспоминает Юрий Зайцев, фельдшер скорой медицинской помощи подстанции № 1 ОГБУЗ «ИССМП». — Мы решили его поднять, посмотреть. Взяли под руки, он стал передвигать ноги. Повели его к машине, включили свет в салоне, осмотрели. Никаких видимых повреждений у пациента не было. И тут он оклемался, отрыл глаза и стал сразу ощупывать карманы.

Первое, что спросил мужчина: «Где мой телефон?» Врач и фельдшер к этому моменту уже почувствовали исходивший от него запах алкоголя.

— Было понятно: он нас подозревает в том, что мы забрали его телефон себе. Мы стали объяснять, что ничего не трогали, и предложили вместе поискать мобильник. Он в это время вытащил из ушей наушники, прощупал карманы, нашел там зарядное устройство, — продолжает Юрий Сергеевич. — Мы осмотрели все вокруг, но телефона нигде не было, а мужчина стал требовать вернуть его с еще большим напором.

Чувствуя агрессивный настрой пациента, бригада предложила вызвать полицию и разобраться с их помощью. Мужчина согласился. Медики тут же сообщили о случившемся на станцию, и оттуда вызвали наряд.

— Чтобы не усложнять ситуацию и не провоцировать беспокойного пациента, мы сели на переднее сиденье машины, а мужчина остался ждать на улице, — рассказывает фельдшер. — Прошло несколько минут, и он начал стучать по стеклу с нарастающей силой. Мы поняли, что в руках у него что-то есть — звук был лязгающий.

Медики уже стали переживать за автомобиль, и тогда врач решил выйти, чтобы успокоить дебошира. Как только он приоткрыл дверь, пациент напал на него. Мужчины сцепились, упали, врач сумел придавить нападавшего к земле и крикнуть фельдшеру и водителю: «У него нож!»

Юрий Сергеевич начал разжимать левый кулак пациента, в котором тот держал холодное оружие, и когда хватка ослабла, откинул его в сторону. Бригада уже хотела связать разбушевавшегося мужчину бинтами, но тут уже подъехали сотрудники полиции.

— Врач сначала и не заметил, что ранен. Кровь на руках пациента увидели полицейские, когда надевали на него наручники, — продолжает Юрий Сергеевич. — Они спросили, чья кровь. И только тогда мы осмотрелись, была мысль, что или он, или мы порезались, когда забирали клинок, но руки были у всех целы.

А потом фельдшер заметил порез на куртке врача: дырка была сквозной, повреждены оказались и кофта, и футболка. Медик приподнял одежду — справа, в области грудной клетки, был порез. К счастью, ранение оказалось поверхностным — спасла толстая спецодежда. Фельдшер обработал рану, наложил повязку, и вся компания отправилась в отделение полиции.

Пациент, к слову, продолжал вести себя вызывающе, пока врач не продемонстрировал ножевое ранение. Только осознав, что ему грозит за нападение на человека, он стушевался и стал спокойнее. Уже из участка медики поехали в травмпункт, где пострадавшему наложили швы.

— Вероятно, мужчина просто выпил лишнего и уснул на улице, — объясняет Василий Анатольевич. — Таких вызовов у нас много. Прохожие звонят в скорую, не желая выяснять, что с человеком. Часто врачи приезжают, будят «пациента» и узнают, что помощи не требуется. Не успевают уехать, как снова вызывают скорую к тому же самому человеку. Время тратится впустую, а кто-то в это время действительно ждет врача.

Медики признаются, что агрессию обычно проявляют пациенты или их родственники в алкогольном опьянении. Врачи стараются найти с ними общий язык, уходят от конфликта, разговаривают, объясняют. В самом крайнем случае у них есть возможность нажать на тревожную кнопку.

— У всех врачей скорой помощи Иркутска в телефонах установлено специальное приложение: одно нажатие — и через пару минут на место приезжают представители Росгвардии. К счастью, прибегать к их помощи приходится не так часто — всего два-три раза в год. Конечно, пьяных пациентов наши сотрудники встречают ежедневно, но не все они ведут себя развязно и бесконтрольно.

Министерство здравоохранения Приангарья призывает иркутян проявлять благоразумность и уважение к работе медицинских сотрудников, которые спасают человеческие жизни.

Накажут или нет

По факту нападения на врача следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области проводится доследственная проверка. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Скорее всего, дело будет передано в органы МВД.

«Пятница» не первый раз рассказывает о нападении на врачей скорой помощи. Один из громких случаев произошел в Иркутске 1 июня 2016 года. Около двух часов ночи бригада скорой психиатрической помощи возвращалась с вызова. В районе улицы Ушаковской их «Газель» подрезала белая «Тойота Харриер» из которой выскочил водитель и побежал к медикам. Из «Газели» вышел 28-летний врач, и между мужчинами завязалась драка. Вскоре к месту потасовки подъехал «Ленд Крузер Прадо» — врача стали избивать уже вдвоем. Когда на помощь коллеге выбежал 52-летний санитар, преступники пустили в ход нож. Только сирена, включенная водителем неотложки, спугнула отморозков. Пострадавших с различными травмами увезли в больницу. Нападавших — 20-летних безработных иркутян Зады Амиряна и Сергея Наумова задержали полицейские. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В октябре 2016 года ранее уже судимым иркутянам вынесли приговор. Сергею Наумову — 1,8 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Он был освобожден из-под стражи в зале суда. Зады Амиряну путем частичного сложения наказания по непогашенным судимостям и по совокупности преступлений суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments