С видом на жительство

Тулунчане, чьи дома разрушил паводок, выбирают новые дома и квартиры в Иркутске
Тулунчане смогли оценить новостройки в Ново-Ленино, Мельничной пади и Хомутово
Тулунчане смогли оценить новостройки в Ново-Ленино, Мельничной пади и Хомутово

Для жителей Тулуна, лишившихся крыши над головой, решение жилищного вопроса — задача номер один. Не все хотят остаться там, где большая вода изменила привычный уклад жизни, и, получая сертификаты, они решаются на переезд в Иркутск. Посмотреть, какие объекты недвижимости доступны им в городе и близлежащих сёлах, что предлагают строительные компании, в пятницу в город приехали девять семей. Путь неблизкий, но как иначе выбрать стены, которые станут родными?

В конце июля правительство Иркутской области провело в Тулуне и Нижнеудинске ярмарки недвижимости. Люди ознакомились с базой объектов вторичной недвижимости и с предложениями застройщиков. Но выбрать по фотографиям и буклетам будущее жильё нереально. Поэтому строительные компании договорились и выделили для желающих переехать специальный автобус из Тулуна в Иркутск, чтобы люди смогли посмотреть предлагаемые варианты и выбрать, где они хотят жить — в многоквартирном или малоэтажном доме, в деревянном или кирпичном, в городе или за его пределами.

Напомним: жители затопленных территорий, чьи дома решением межведомственных комиссий официально признаны непригодными для проживания, вправе рассчитывать на жилищные сертификаты. По данным регионального министерства социального развития, опеки и попечительства, таковые уже получили более сотни семей.

— Сертификат предполагает возможность приобретения жилья стоимостью не выше 45 тысяч рублей за квадратный метр. В Иркутске и ближайшем пригороде мы подобрали спектр различных вариантов: это и многоквартирная жилая застройка, и индивидуальная — как в монолите, так и в дереве, — говорит Анна Соловьёва, представитель агентства недвижимости. — Ещё одно условие — наличие так называемого социального ремонта, так, чтобы можно было въехать и жить.

Задавая уточняющие вопросы о метраже и планировке, о школах и детских садах, жители Тулуна осматривают квартиры. Жилой комплекс в районе объездной дороги в Ново-Ленино — лишь один из пунктов поездки. Следующие — индивидуальная жилая застройка в Хомутово, коттеджный посёлок в Мельничной пади. Одни дома уже готовы, окончания строительства других нужно ждать 3—4 месяца.

Дом по улице Олега Кошевого у супругов Анны и Анатолия — добротный, бревенчатый, приобретённый всего несколько лет назад, пал жертвой большой воды. А вместе с ним и баня, и гараж, и прочие надворные постройки. Комиссия уже признала дом непригодным для проживания.

— Старшей дочери 20 лет, она учится в Иркутске, в авиационном техникуме. Младшей — 6, на следующий год в школу, — поясняет Анна. — Да, в какой-то степени наша жизнь сейчас начинается заново. Областной центр как постоянное место жительства рассматриваем прежде всего из-за детей.

Сама Анна работает в детском саду, здание которого топило дважды — и в первую волну, и во вторую. Муж — водитель, ездит на вахту.

— Работой Тулун нас особенно не держит. В части трудоустройства Иркутск куда более перспективный, — добавляет Анна. — Индивидуальная застройка для нас, конечно, предпочтительнее: это и свой огород, и своя картошка.

О новом своём доме мечтает и Владимир Николаевич. Того, на улице Лесозаводской, где они с супругой Натальей Юрьевной прожили 30 лет, вырастили двух дочерей и сына, больше нет.

— Счастье, что сами не пострадали, что живность спасли. И молодого пса, и курочек с цыплятами. Из техники уберегли только телевизор и ноутбук. Плита, стиральная машинка, мягкий уголок… всё утонуло, — вздыхает пенсионер.

А вот Октябрина Морозова присматривается в первую очередь к многоквартирной жилой застройке. Говорит, хочется комфорта и удобств. О доме, который разрушила вода, рассказывает со слезами.

— Когда стало ясно, что усадьбу не восстановить, мы сняли квартиру за 8 тысяч рублей. И это нам ещё повезло: сейчас из-за высокого спроса стоимость аренды составляет 12—15 тысяч рублей, — сетует женщина. — Конечно, вопрос с переездом и жильём хочется решить как можно скорее. Снимать квартиру сейчас очень накладно.

Ещё одним пунктом поездки в Иркутск стала встреча жителей Тулуна с представителями министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, на которой можно было задать все волнующие вопросы.

На то, чтобы ознакомиться с рынком недвижимости областного центра, приглядеться, прицениться к домам и квартирам, у жителей Тулуна и близлежащих районов будет ещё весь август. Автобус между райцентром и Иркутском будет курсировать по пятницам, до сентября.

Вторая волна паводка многих склонила к переезду на новое место
Вторая волна паводка многих склонила к переезду на новое место
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments