Самолёты не летают, «Полесье» не ходит…

Север области находится под плотной пеленой дыма
Дымовая завеса плотно окутала реку Лену, танкеры, грузовые и пассажирские суда встали на прикол. Жители Киренского района ждут дождя или хотя бы ветра
Дымовая завеса плотно окутала реку Лену, танкеры, грузовые и пассажирские суда встали на прикол. Жители Киренского района ждут дождя или хотя бы ветра

На территории Иркутской области в зоне задымления находится по меньшей мере 15 населённых пунктов. Несколько районов, в том числе Качугский, Жигаловский, Киренский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, погружены в дымовую завесу.

Видимость на отдельных участках составляет всего несколько сот метров. По этой причине почти две недели аэропорты Киренска и Мамы не принимают самолёты. Пассажирские суда на воздушной подушке «Полесье» поставлены на прикол до улучшения ситуации. Резко ограничено движение сухогрузных судов в низовьях Лены. Владельцы маршрутных такси, воспользовавшись ситуацией, подняли цены на проезд до Иркутска в среднем на тысячу рублей.

Основная причина задымления — лесные пожары в Забайкальском крае, республиках Бурятия, Саха (Якутия), в Красноярском крае. Впрочем, Приангарье здесь не отстаёт: тайга пылает в Катангском, Киренском, Усть-Кутском и Мамско-Чуйском районах.

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, в  Казачинско-Ленском районе в зону задымления попал один населённый пункт, в котором проживают 323 человека; в Катангском районе в дыму находятся 5 населённых пунктов, три из которых нежилые. В посёлках Ербогачён и Ика проживают 1907 человек. Безветренная погода осложнила ситуацию в Киренском районе, особенно тяжело приходится жителям Кривой Луки.

Состояние атмосферного воздуха в Иркутской области отслеживают 37 стационарных пунктов и передвижные экологические лаборатории. Неблагоприятная ситуация зафиксирована в Киренске, где превышение предельно допустимых концентраций составляет: углерода оксид — в 1,6 раза, серы диоксид — в 1,3 раза, азота диоксид — в 1,1 раза.

По данным синоптиков, в ближайшие дни ситуация в лучшую сторону, к сожалению, не изменится. В зоне задымления останутся населённые пункты Катангского, Киренского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов.

Населению необходимо соблюдать меры личной безопасности: при сильном задымлении не проветривать помещения, сократить время пребывания на открытом воздухе, при недомогании обращаться за медицинской помощью.

Использована информация ГУ МЧС России по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments