Секреты богатого урожая

Как правильно мульчировать почву и почему не нужно менять землю в теплице, рассказывает садовод со стажем Валентина Пагадаева
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива героини материала , Копейка , № 31 от 26 августа 2020 года , #Умение жить

Валентина Пагадаева
Валентина Пагадаева

На дачном участке у иркутянки Валентины Пагадаевой растёт всё и в больших количествах: овощи и ягоды — вёдрами, цветы — охапками. Друзья и знакомые шутят: дай Валентине палку, и она у неё зацветёт. «Главный секрет — заботиться о растениях нужно с любовью», — считает садовод. Но кроме нежных чувств к огурцам и помидорам нужно знать и особенности их выращивания, свойства грунта, правила полива. Растения и кустарники, получив комфортные для себя условия, благодарят семью щедрым урожаем. Некоторыми своими секретами Валентина Пагадаева делится с читателями «Копейки».

Например, она твёрдо уверена: не нужно каждую осень после сбора урожая менять землю в теплице, как это делают некоторые пожилые садоводы. Это не только бесполезный и тяжёлый труд, он потом ещё и аукается в виде сорванных спин, ноющих рук и ног. Осенью можно просто обработать землю специальным раствором, который убивает все вредные бактерии, грибки.

Рецепт раствора простой. Берём 2 литра столового 9-процентного уксуса и 400 граммов 3-процентной перекиси водорода из аптеки. К этой смеси можно добавить 0,5 чайной ложки электролита из аккумулятора (серная кислота). Всё это заливаем в 3-литровую банку, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и ставим на неделю в тёплое место (выше +10 градусов). Получается надуксусная кислота.

В теплице убираем мульчу (если есть) в компост на переработку. Землю не надо перекапывать! Берём 200 мл смеси, разводим в 10 литрах воды и проливаем почву в теплице так, чтобы она пропиталась на 0,5—1,0 см. Рыхлим граблями. Всё, больше ничего делать не нужно, оставляем так на зиму.

Можно обработать всю теплицу внутри — для дополнительной защиты от бактериальных и грибковых инфекций. Здесь нужно быть особенно внимательным: если есть металлические некрашеные конструкции, следить, чтобы на них не попала жидкость. Иначе металл покроется коррозией.

Такого количества смеси хватает на обработку 10 кв. м. Перекапывать почву нужно только весной.

О мульче

Одним из секретов успешного садоводства Валентина Пагадаева считает мульчирование — поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств. Как именно мульча улучшает землю?

— Она сохраняет влагу в почве, поддерживает комфортную температуру для корней растений, сдерживает рост сорняков, служит местом обитания для полезных червей и микроорганизмов, — рассказывает Валентина Николаевна. — В качестве мульчи можно использовать чёрный укрывной материал, солому, скошенную траву, опилки и даже газеты и лузгу от семечек.

На грядки, клумбы с культурными растениями или цветники можно укладывать опилки, но только перепревшие или специально состаренные — свежие лучше подойдут для дорожек, например между грядками.

Чтобы состарить свежие опилки, нужно уложить их слоями в большой чёрный мешок для мусора и пролить каждый раствором мочевины (на 10 литров воды — 3 столовые ложки мочевины). Заполненный мешок завязать и оставить в тени на неделю для ферментации опилок. Потом разложить под культуры слоем 3—5 см.

Прекрасный мульчирующий материал для клубники — солома. Её нужно просто уложить под кустики. Солома и влагу сохраняет, и ягода после дождя или полива остаётся чистой. Заготовить солому по силам любому человеку — надо просто высушить скошенную траву. Можно купить солому по объявлению (это недорого и хватит надолго).

— Если мы оставляем мульчу на зиму, то нужно помнить, что в соломе любят жить грызуны, они поедают зимующие культуры. Поэтому на грядках стоит разложить пакетики с отравленным зерном, а весной не забыть убрать их вместе с мульчой, — рекомендует садовод.

Прекрасной мульчой, а заодно и кормом для дождевых червей служит свежескошенная трава, особенно в жаркие дни. Но укладывать её больше 3 см не рекомендуется. Если вы хотите уложить более толстый слой, то нужно отступить 3 см от ствола растения. Делается это для того, чтобы горящая при ферментировании трава не обожгла стебель. Трава в качестве мульчи прекрасно подходит для помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице. Мульчирующий слой спасает их (а также клубнику, например) от грибковых инфекций и излишней влаги.

Опытные садоводы советуют приствольные круги деревьев и кустарников мульчировать слоем в 7—10 см. Во-первых, это даёт дополнительное тепло для корней в суровую зиму. Во-вторых, в мульче зимуют насекомые-вредители, которые весной выбираются из-под неё с трудом и значительно позже, так как температура под мульчой значительно ниже. Весной эту мульчу вместе со всеми вредителями рекомендуется убрать и сжечь.

Капусту идеально мульчировать шелухой от семечек или перепревшими опилками — плюс ко всему, они спасают её от прожорливых слизней.

Правила мульчирования

Мульчирующий материал следует раскладывать между культурами на хорошо увлажнённую, прорыхлённую почву слоем 3—5 см. Этот слой нужно поддерживать в течение сезона. Свежий материал подкладываем не менее 3 раз за лето (за исключением соломы и укрывного материала).

Полуперепревшую мульчу оставляем на грядках и прикапываем — на следующий сезон она станет дополнительной подкормкой для растений.

Если у вас совсем нет времени, средств и возможностей, землю между томатами, огурцами и баклажанами можно укрыть простыми строительными зелёными мешками для мусора. Но на время полива и подкормки их нужно убирать.

Основное правило в земледелии Валентины Пагадаевой — земля не должна быть голой.

— Сейчас самое время, чтобы сделать в цветниках «перестановки» многолетних растений, — советует садовод. — Всё ещё успевает прижиться и хорошо перезимовать. У меня есть большие цветники, которые из-за площади трудно пропалывать, проводить прочие манипуляции. Поэтому для облегчения своего труда я прокладываю между растениями степы — старые напольные плитки, кусочки фанеры, дощечки. Они лежат весь сезон, с ними и работать удобно, и травы меньше.