Сибиряки на «Адской кухне»

Повара из Ангарска и Усть-Кута борются за миллион в кулинарном шоу
Александр Грибков переехал из Усть-Кута в Екатеринбург 4 года назад
Александр Грибков переехал из Усть-Кута в Екатеринбург 4 года назад

Премьера нового сезона кулинарного шоу «Адская кухня» с Константином Ивлевым состоялась 19 августа. В числе 18 претендентов на главный приз — миллион рублей — два наших земляка: Ёдгор Якубов из Ангарска и уроженец Усть-Кута Александр Грибков. Своё мастерство им приходится доказывать в экстремальных условиях, каждый день они выбирают между соперничеством и дружбой с соперниками. Ёдгор мечтает о победе ради воплощения мечты о своей кулинарной студии, а для Александра участие в шоу стало сюрпризом — заявку на шоу отправила его жена.

Ёдгор — «Егор», «Йод», как называют иногда друзья — имя таджикское, переводится на русский язык как «память», «реликвия». На момент начала проекта Ёдгору Якубову было 26 лет, он окончил школу № 2 в Ангарске, затем — политехнический колледж. Его мама работала заведующей производством в кондитерском цехе, и Ёдгор с детства ходил с ней на работу, видел кухню изнутри. Парень планировал стать стоматологом, чтобы помогать людям, но судьба всё-таки привела его обратно на кухню.

Опыт ангарчанин получил в ресторанах, где работал шеф-поваром. Сейчас он бренд-шеф в крупной оптовой компании, где обучает начинающих специалистов: проводит лекции и мастер-классы в городах Приангарья, в качестве эксперта оценивает кулинарные конкурсы. При этом считает, что у ребят из столицы Приангарья и из отдалённых районов одинаковые условия — Интернет для кулинарии отличный источник информации, при этом доступный. Ёдгар доказывает это, конкурируя с московскими поварами на «Адской кухне».

Миллион рублей, который вручат победителю телепроекта, ангарчанин планирует потратить на ипотеку и на открытие своей обучающей студии. Повышать мастерство начинающих поваров Ёдгар хотел бы, демонстрируя им кулинарию с другой, практической, стороны.

 — Я думаю, надо показать молодёжи, что повар — это очень востребованная профессия и у неё есть развитие, — сказал Якубов в одном из интервью. — Нужно больше мастер-классов не о том, что преподают в учебных заведениях, а именно о том, как готовят в ресторанах и кафе.
Я стараюсь мотивировать на развитие, потому что если стоять на месте — в дальнейшем ничего не выйдет.

Возможно, именно эта позиция в сочетании с суровым сибирским характером позволяет ему достойно выдерживать испытания на «Адской кухне». У ведущего передачи к профессионалам требования высокие, он оценивает не только кулинарные навыки, но и проверяет участников на прочность, выводя их на эмоции. На первом испытании Ивлев, сравнивая еду ангарского шефа и 19-летней девушки,  дал сопернице высшую оценку, а рыбу со шпинатом и клубникой Ёдгора просто выбросил в мусор.

 — В чём проблема была — сделать салат, чтобы он выглядел красиво, эстетично? Чтобы было понятно, что это тунец, а не размазанная подошва непонятно из чего?! — неистовствовал ведущий. — Кол!!! Даже пробовать не буду!

И тарелка полетела в ведро. Неудавшийся шедевр Ёдгор приготовил за 20 отведённых минут, а затем решил не переделывать его за щедро накинутые Ивлевым полчаса. Самоуверенность оказалась наказуема.

— Меня этот момент очень расстроил, — признался потом конкурсант, — так как шеф вообще не притронулся к моему блюду и поставил пять баллов какой-то малолетке.

Во втором туре лапшу с морской капустой в исполнении сибирского бренд-шефа дегустировала ведущая Анфиса Чехова, которая резюмировала: «Ощущение, что я отобедала останками русалки. Ненавижу, когда воняет морем». Оказалось, селебрити очень привередлива в еде: не ест сладкого, жареного и терпеть не может зелень и болгарский перец. Угодить ей было непросто, особенно если учесть, что в распоряжении команды поваров было всего две сковороды — одна дырявая, а вторая с отломанной ручкой.

А уже на следующий день на плечи Ёдгора легла ответственность за всю команду, сопровождавшаяся жёсткой критикой на повышенных тонах, криками, швырянием еды и посуды на пол…

Александр Грибков работает поваром уже 13 лет. Профессию выбрал случайно — пришёл однажды в свой любимый ресторан на обед и остался… не в зале для гостей, а на кухне.

— Тогда я ещё жил в Сибири, в небольшом городе Усть-Куте, работал директором рекламного агентства. Однажды был в командировке и зашёл в заведение, где обычно обедал. Узнал, что там требуется помощник повара. Подумал: почему бы и нет... Ну и затянула меня эта работа надолго, — вспоминает Александр.

В 2016 году Александр переехал в Екатеринбург, а затем в Серов, где и сейчас работает шеф-поваром в ресторане. Живёт там с семьёй и маленьким сыном. Старшие дети уже выросли и живут в других городах.

Участвовать он не планировал — тайком от него заявку в «Адскую кухню» отправила его жена. Когда Александру позвонили продюсеры из Москвы и пригласили на съёмки, он удивился.

— Я не могу раскрывать подробностей шоу. Но это всё было проверкой на прочность. Там специально тебя ставят в стрессовые условия, и главное — нужно показать, что ты умеешь с этим справляться, умеешь работать в команде. Мне было несложно. На кухне сталкиваешься с разными проблемами — например, у тебя могут испортиться продукты или персонал на смену не выйдет. У меня так один раз было: на работу не пришла мойщица, а в зале полная посадка. Так я бегал от плиты до мойки, да ещё и девочку-администратора заставил помогать, — признаётся повар.

Напомним: «Адская кухня» выходит по средам на телеканале «Пятница». Поболеем за наших!

Использованы материалы «КП — Байкал»

Ёдгор Якубов хочет выиграть миллион, чтобы открыть свою студию
Ёдгор Якубов хочет выиграть миллион, чтобы открыть свою студию