Сибиряки выберут своего, местного

Михаил Щапов — кандидат в губернаторы Приангарья от КПРФ
Михаил Щапов, депутат Госдумы России, и Сергей Левченко, экс-губернатор региона, на первой пресс-конференции по выдвижению кандидата на пост губернатора.
Михаил Щапов, депутат Госдумы России, и Сергей Левченко, экс-губернатор региона, на первой пресс-конференции по выдвижению кандидата на пост губернатора.

«Губернаторство — это не самоцель и не приз какой-то, основная задача — сделать жизнь людей в регионе лучше...» В понедельник депутат Госдумы Михаил Щапов провел первую пресс-конференцию в новом статусе — теперь он официально кандидат на должность губернатора Иркутской области от КПРФ на предстоящих в сентябре выборах.

— Предложение, поступившее от моих товарищей, коллег по партии, стало логичным продолжением той деятельности, которую я веду последние годы, — пояснил Михаил Викторович в самом начале беседы с журналистами. — Я согласен с их оценкой, что возглавлять Иркутскую область, наш сибирский регион, должен местный человек, который плоть от плоти этой земли и знает все ее проблемы не понаслышке. А самое важное, чтобы он был готов защищать интересы своих земляков перед федеральным центром.

Я в этом плане больше сибиряк, чем политик. Много раз вступал в спор с федеральным центром, иногда с риском для себя. И в дальнейшем намерен это делать. Хотя, как офицер, стою на принципах того, что государство должно быть сильным и крепким. Но сила государства, в этом убежден, — в силе регионов. А сильный регион — это тот, в котором живут счастливые, самодостаточные, обеспеченные люди. Этими принципами я руководствовался как депутат Госдумы, продолжу и как губернатор Иркутской области.

Не буду сейчас тратить время на пересказывание своей биографии — она есть в открытом доступе. Единственное, о чем хочу сказать — что родился, вырос, учился, работал в Приангарье. Мои родители, дедушки, бабушки, прабабушки и все предки, которые мне известны, жили на этой земле. И даже сейчас, когда я вынужден много времени находиться в Москве, главной целью моей деятельности является защита интересов жителей региона.

Постоянно нахожусь в контакте с людьми с территорий, с избирателями, во взаимодействии с мэрами, главами муниципальных образований, депутатами разных уровней. Мы решали, решаем и будем решать те проблемы, которые мешают жителям Иркутской области иметь уровень жизни, соответствующий высокому потенциалу нашего региона.

По словам Михаила Щапова, он не воспринимает предвыборную борьбу как войну. По его мнению, это лишь конкуренция позиций кандидатов на высокий пост. А жители региона должны иметь возможность выбрать ту программу, которая им больше подходит на сегодняшний день.

— Чернухи не боюсь, — признался кандидат, отвечая на один из вопросов. — Это ведь не первая кампания, в которой участвую. Верю, что жители области смогут отделить зерна от плевел. Главные оппоненты? Я не рассматриваю предвыборную кампанию как борьбу с оппонентами. Моя деятельность в этот период будет мало отличаться от той, которую веду в повседневном режиме. Как депутат я ведь постоянно нахожусь в контакте с людьми, довожу позицию, вникаю в проблемы, которые есть на местах.

О программе, с которой кандидат от КПРФ пойдет на выборы, говорить пока рано. Время для ее подготовки еще есть. Но главные постулаты в своей работе Михаил Щадов озвучил.

— Нужно много работать над пополнением бюджета, — сказал он. — Не устану повторять, что Иркутская область недополучает от федерального центра. Есть недооцененность экономического потенциала региона, есть несправедливость распределения средств, есть невыбранный потенциал в той налоговой базе, который должны платить вертикально интегрированные компании федерального уровня. С этим надо плотно работать. С точки зрения расходов — здесь должна быть социальная направленность. Особенно в текущих условиях — в той эпидемиологической обстановке, из-за которой в тяжелую ситуацию попали в первую очередь незащищенные слои населения, упал малый и средний бизнес. В этом плане нужно принимать срочные, пожарные меры. Важно также привлекать инвестиции, создавать инфраструктуру для развития бизнеса. Если не сделаем это сразу, то на увеличение доходной части бюджета трудно будет рассчитывать.

Ну и чтобы экономика региона развивалась, местный бюджет нужно тратить на людей, на их будущее. Жители должны быть бенефициарами богатства той земли, на которой они живут, — это мой основной принцип.

Про состав правительства в случае своего избрания губернатором Михаил Щапов говорить не стал: «достойных людей в области много», но «называть какие-то имена преждевременно». А вот претенденты на пост сенатора от Иркутской области были озвучены — это Сергей Левченко, Вячеслав Мархаев и Илья Сумароков.

В тему 

Во вторник, 30 июня, в 18 часов истек срок представления документов на выдвижение на досрочных выборах губернатора Иркутской области. К этому времени Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала 17 человек, собравшихся попробовать себя в качестве кандидата на пост губернатора региона. Основная масса этих людей — никому не известные самовыдвиженцы. Кстати, уже появились и кандидаты-спойлеры, а это говорит о том, что борьба за пост губернатора региона началась.

Михаил Щапов, кандидат в губернаторы Иркутской области: «Возглавлять наш сибирский регион должен местный человек, который плоть от плоти этой земли и знает все ее проблемы не понаслышке. А самое важное — чтобы он был готов защищать интересы своих земляков перед федеральным центром».
Михаил Щапов, кандидат в губернаторы Иркутской области: «Возглавлять наш сибирский регион должен местный человек, который плоть от плоти этой земли и знает все ее проблемы не понаслышке. А самое важное — чтобы он был готов защищать интересы своих земляков перед федеральным центром».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments