Скопить на старость

Россиян хотят привлечь к добровольным отчислениям в пользу будущей пенсии
Еще одно пенсионное новшество, с которым выступают законодатели, — начисление сельских надбавок к пенсии не только тем, кто, отработав в сельском хозяйстве свыше 30 лет, живет на селе, но и тем, кто, выйдя на пенсию, переехал в город. Общественность такую инициативу, конечно, одобряет.
Еще одно пенсионное новшество, с которым выступают законодатели, — начисление сельских надбавок к пенсии не только тем, кто, отработав в сельском хозяйстве свыше 30 лет, живет на селе, но и тем, кто, выйдя на пенсию, переехал в город. Общественность такую инициативу, конечно, одобряет.

Александр Соболев, член Общественного совета Иркутской области, отец пятерых детей, считает, что откладывать на пенсию обязательно нужно. В какой форме и с помощью каких инструментов — накоплений под подушкой, депозитов или добровольных отчислений — каждому решать самостоятельно.
Александр Соболев, член Общественного совета Иркутской области, отец пятерых детей, считает, что откладывать на пенсию обязательно нужно. В какой форме и с помощью каких инструментов — накоплений под подушкой, депозитов или добровольных отчислений — каждому решать самостоятельно.

Еще не утихла волна дискуссий по поводу повышения пенсионного возраста, а на слуху уже очередное нововведение — разработка проекта закона о так называемом гарантированном пенсионном продукте. В чем суть предложения, найдет ли идея широкий отклик у россиян и какие еще пенсионные новшества выдвигают законодатели?

Не готовы психологически

Как сообщает ряд федеральных СМИ, законопроект подготовили в Министерстве финансов и уже направили на согласование в Министерство труда. Суть законодательной инициативы — в привлечении населения к добровольным пенсионным отчислениям. В списке обещанных бонусов: государственные гарантии сохранности средств, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для рядового населения. Предполагается, что денежные отчисления, ориентировочно в размере от 1 до 6% от заработной платы, будут размещаться в негосударственных пенсионных фондах. Но только тех, которые Центральный банк РФ допустит к работе с гарантированным пенсионным продуктом.

В целом столичные эксперты оценивают инициативу достаточно сдержанно, упоминая в числе вероятных стоп-факторов и низкий уровень доверия к пенсионной системе, и невысокий уровень доходов населения в целом. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости» отметила, что «сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем». Не питают излишних иллюзий и иркутские эксперты, представители общественности.

— Государство ищет способы увеличить пенсии за счет личных накоплений, приумножить отчисления граждан, и это здорово! Найдет ли реформа широкий отклик? Не уверена, — делится мнением независимый финансовый советник Инна Банайтене. — Учитывая, что речь идет о взносах на длительный срок, потенциальные участники программы — это люди, которым сейчас по 25—30 лет. То есть поколение, которому свойственно довольно скептическое отношение к рублю, к экономике страны в целом.

Еще один вероятный стоп-фактор, по мнению финансового консультанта, — психологическая неготовность откладывать на пенсию. Немногие думают о завтрашнем дне, об инвестициях в будущее.

— Сейчас население в массе своей ориентировано не на накопление, а на потребление. В том числе и благодаря маркетингу, рекламе.

Квартира под аренду — не вариант

— Пенсионные фонды — это мощнейшие финансовые институты в западных экономиках, которые умеют сохранять и преумножать накопления рядовых пенсионеров. У нас пока ситуация иная, и совершенно очевидно, что предыдущая реформа с «накопительной частью пенсии» с треском провалилась, — отмечает в свою очередь член Общественной палаты Иркутской области бизнесмен Александр Соболев. — Удастся ли новая реформа? Хочется надеяться, что да. Гарантии со стороны государства, налоговые льготы и вычеты, доступ негосударственных пенсионных фондов к отчислениям трудящихся — все это дает надежду на то, что лет через 30 и российские пенсионеры смогут, улыбаясь, путешествовать по миру.

Впрочем, призывать население к добровольным пенсионным отчислениям Александр Соболев пока не готов. Да и сам законопроект еще лишь обсуждается.

— Но в целом я убежден, что каждому стоит откладывать себе на пенсию, в какой бы тяжелой экономической ситуации он ни находился. Это разумный, здравый подход. Ну а в какой форме и с помощью каких инструментов — накоплений под подушкой, банковских депозитов или, скажем, пенсионных отчислений — тут каждому решать самостоятельно. Исходя в том числе из готовности к риску, из финансовых возможностей.

На какие инвестиционные инструменты стоит обратить внимание тем, кто все же готов самостоятельно позаботиться о будущей пенсии?

— Основных вариантов несколько. Это банковские депозиты, индивидуальные инвестиционные счета и ценные бумаги, — говорит Инна Банайтене. — Например, облигации федерального займа с доходностью до 8% годовых.

А вот недвижимость, как объект инвестиционных вложений, особой привлекательности, по мнению эксперта, сейчас не представляет. Содержание квартир, дач и домов требует существенных текущих затрат.

— Если говорить о земле, то не каждый земельный участок со временем гарантированно вырастет в цене. Если рассматривать квартиры для сдачи в аренду, то как инструмент обеспечения такой вариант, я считаю, весьма трудозатратен. Нужно оплачивать налоги и коммунальные платежи, надо с определенной периодичностью заниматься поиском квартирантов и текущими ремонтами. По сути, сдача квартир в аренду — это тоже бизнес, требующий сил и времени.

Кстати

Еще одно пенсионное новшество, с которым выступают сейчас законодатели, — начисление сельских надбавок к пенсии не только тем, кто, отработав в сельском хозяйстве свыше 30 лет, живет на селе (им 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии начислена с этого года), но и тем, кто, выйдя на пенсию, переехал в город.

— Это абсолютно справедливо. Человек, который лучшие годы жизни отдал нелегкому труду на благо сельских территорий, безусловно, достоин денежной надбавки к пенсии. И совершенно неважно, где он сейчас проживает — в городе или в деревне, — говорит Нина Суворова, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин». — Раньше, помню, на картошку в колхоз съездишь, потом неделю в себя приходишь. А сами колхозники изо дня в день так трудились. Да еще и личным подсобным хозяйством занимались, огороды держали.

Солидарен с мнением Нины Суворовой и Александр Чернышев, общественник, педагог, заслуженный учитель РФ из села Зернового Черемховского района.

— Очевидно, что уровень качества жизни на селе существенно ниже, чем в городе. Это напрямую касается и дорог, и транспорта, и доступности оказания медицинской помощи, и многих других аспектов. Прибавьте к этому тяжелый труд, непростые бытовые условия. Поэтому, конечно, надбавку должны получать все труженики села, независимо от того, где они проживают сейчас. Если, проработав в деревне всю жизнь, человек переехал в город, в более комфортные условия, это не повод ущемлять его в правах, лишать надбавок.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments