Сладкая как женщина

На празднике Ковун Сайли в Иркутске угощали узбекскими дынями и арбузами
Пока комиссия готовилась оценивать съедобные композиции, гости удивлялись  и фотографировали на память
Пока комиссия готовилась оценивать съедобные композиции, гости удивлялись и фотографировали на память

Наргиза Турсунова: «Дыней можно просто лакомиться, варенье из неё варить и сушить»
Наргиза Турсунова: «Дыней можно просто лакомиться, варенье из неё варить и сушить»
В Узбекистане первые дыни созревают  уже в июне
В Узбекистане первые дыни созревают уже в июне

К дыне в Узбекистане очень трепетное отношение: её очень любят и относятся к ней как к любимой женщине, потому что она такая же сладкая. В честь дыни устраивают праздник Ковун Сайли, и это торжество — одно из любимых массовых летних гуляний. Одновременно с дыней созревают и арбузы, поэтому и они присутствуют на фестивале вкуса.

В Средневековье Ковун Сайли придавали большое значение. Как только начинали созревать бахчевые, земледельцы созывали аксакалов, соседей, родственников, а хозяин бахчи лично обходил нужные дома с приглашением. В назначенный день рано утром срывали необходимое количество дынь для гостей и убирали в холод. Для гостей специально готовили изысканное кушанье. Обычно праздник проходил очень весело, а после угощения аксакалы благословляли хозяина и его бахчу, тем самым разрешая уборку урожая.

Традиции Ковун Сайли сохранились до сих пор, лишь немного изменившись со временем: в Бухару на ежегодный праздник дыни съезжаются фермеры со всей страны, чтобы продать урожай, а заодно и устроить соревнование, посмотреть, кто вырастил самую большую дыню.

Конечно, такого сладкого изобилия, как в Бухаре, в Иркутске не получится при всём желании — в сибирском климате если и выращивают дыни, то только садоводы-энтузиасты.

— У нас дома дыни и арбузы уже можно высевать примерно в конце марта. Конечно, надо на погоду смотреть, — рассказал председатель ИООО «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество» Юсуп Кулматов, — после праздника Навруз или даже до него, если заморозков уже не будет. Кто-то даже в феврале в теплицу сажает, чтобы быстрее урожай получить. Первые дыни созревают в начале июня. Это летние сорта, а есть ещё зимние, которые созревают осенью и долго хранятся.

Чтобы сделать атмосферу особо праздничной, из арбузов, дынь и фруктов умельцы соорудили самые разные съедобные композиции — корзину с цветами, кораблик. Особое место было уделено карвингу — красивым цветам из арбуза. Наргиза Турсунова рассказывает, что училась карвингу и, чтобы вырезать хотя бы самую маленькую розочку, нужны разные инструменты, твёрдая рука и много терпения.

— Я в Иркутске уже 5 лет живу, работаю, мне здесь нравится, но когда есть возможность — езжу домой в гости, — говорит Наргиза. — У нас тепло, первый урожай дыни собирают уже в июне. Семена можно прямо в грядку сеять, хоть в огороде, хоть в поле. Разные сорта есть — и Торпеда, и Кукча, но я больше всего люблю Оби новвот: она круглая, жёлтая, большая, вкусная и очень сладкая! Дыней можно просто лакомиться, можно из неё варенье варить, а ещё дыню сушат, чтобы есть зимой вместо конфет. Сахар не добавляют — плод и без того сладкий.

— Ещё дети очень любят варенье из арбуза. Для этого нужно сначала сварить сироп из сахара и воды, а когда он закипит — бросить в него арбуз, нарезанный кубиками. Два раза прокипятить — и всё, готово, — поделилась рецептом Наргиза Турсунова.

— А ещё из арбуза можно несладкие блюда готовить, знаете как? — удивила Нагура Гафуровна, подруга Наргизы. — Маринованная кожура ничем не хуже солёных огурцов! На трёхлитровую банку необходимо приготовить рассол: 2 столовые ложки соли, одну — сахара, одну чайную ложку 9-процентного уксуса. Сложить в банку нарезанную кожуру, залить рассолом — и в холодильник дней на 20, потом можно есть.

Для сибиряков полакомиться летом дыней или арбузом уже большое счастье, поэтому, наверное, заготовки в виде варенья или маринованной кожуры здесь практически не известны. Угощение для гостей праздника — кусочки жёлтой и красной мякоти, смели в мгновение ока. Кстати, биологи и ботаники до сих пор спорят, что же такое дыня — ягода, как арбуз, фрукт или всё-таки овощ семейства тыквенных.

— Дыню кушать надо, — улыбнулся Умид Абдурахимов, — зачем спорить?..

А вот как отличить настоящую узбекскую дыню от других?

— По внешнему виду это сделать сложно даже нам, узбекам, — говорит Юсуп Кулматов. — Вот заходишь в магазин, и сразу должно дыней пахнуть. А лучше в руки взять и понюхать: если родиной пахнет, значит, хорошая дыня.

Гостей праздника встречали не только сладостями, но и пловом. Приготовили разные сорта — андижанский, ферганский, арбаганский. Основа одна — рис, мясо, морковь и лук, просто в готовое блюдо во время подачи на стол добавляют разные ингредиенты, травы и даже нарезанные пополам варёные яйца.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments