Соблюдай или закрывайся

«Пятница» выяснила, кто в Иркутске проводит рейды по торговым центрам и жилым домам и как именно борются с нарушителями режима самоизоляции
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива героини публикации , Пятница , № 15 от 8 мая 2020 года , #Общество , Коронавирус
Этот продавец павильона лакокрасочных материалов забыл надеть перчатки и тоже попал в список нарушителей режима
Этот продавец павильона лакокрасочных материалов забыл надеть перчатки и тоже попал в список нарушителей режима

В маске и перчатках Татьяна Белановская, начальник организационного отдела Управления по работе  с населением Комитета  по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска, вместе  с коллегами ежедневно обходит десятки магазинчиков, банков, парикмахерских и других учреждений: «Большинство продавцов, собственников, служащих, мастеров реагируют на нас с пониманием, хотя некоторые злятся, говорят, что мы мешаем работать. Что радует — сегодня санитайзеры, маски, перчатки есть почти у всех, кого мы проверяем; более того, некоторые предоставляют и то, и другое, и третье своим клиентам»
В маске и перчатках Татьяна Белановская, начальник организационного отдела Управления по работе с населением Комитета по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска, вместе с коллегами ежедневно обходит десятки магазинчиков, банков, парикмахерских и других учреждений: «Большинство продавцов, собственников, служащих, мастеров реагируют на нас с пониманием, хотя некоторые злятся, говорят, что мы мешаем работать. Что радует — сегодня санитайзеры, маски, перчатки есть почти у всех, кого мы проверяем; более того, некоторые предоставляют и то, и другое, и третье своим клиентам»
Проверяющие стараются зафиксировать нарушение требований  на фото, чтобы передать информацию для принятия дальнейших мер в службу потребительского рынка. Так, в поле зрения попала сотрудница «Почты России». На снимке видно, что женщина общается с клиентом без маски
Проверяющие стараются зафиксировать нарушение требований на фото, чтобы передать информацию для принятия дальнейших мер в службу потребительского рынка. Так, в поле зрения попала сотрудница «Почты России». На снимке видно, что женщина общается с клиентом без маски

Уже больше месяца в Приангарье введен режим самоизоляции и ограничена деятельность различных организаций — чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Все это время сотрудники администрации Иркутска совместно с полицией и МЧС ежедневно выходят в контрольные рейды по торгово-развлекательным центрам, учреждениям и жилым домам. Цель одна — убедиться, что те, кому разрешено работать, соблюдают правила и заботятся о своем здоровье и здоровье своих клиентов.

— В администрации Иркутска созданы оперативные группы, члены которых уполномочены заниматься такими проверками, — объясняет Татьяна Белановская, начальник организационного отдела Управления по работе с населением Комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска. — Организации, которые могут работать, обязаны соблюдать требования противоэпидемических мероприятий: использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) — это маска и перчатки, у них должны быть дезсредства; кроме того, обязательно соблюдение правил социального дистанцирования: на полу в магазине или ином учреждении необходимо нанести специальную разметку, позволяющую покупателям и клиентам понимать, где им следует находиться в ожидании очереди.

Ежедневно каждый член оперативной группы получает разнарядку: один — в Рабочее по магазинам и организациям, другой — по улице Ленина, третий — проверять соблюдение режима самоизоляции среди тех, кто прибыл из потенциально опасных мест, четвертый — на контроль домов и площадок.

С 30 марта до 5 мая только в Правобережном округе были проверены более 13 тысяч объектов! Около 11 тысяч из них относятся к торговле. Специалисты отмечают, что если в начале пандемии у большинства сотрудников торговых залов были трудности с приобретением масок и перчаток, то теперь почти у всех они имеются в достаточном количестве. Другое дело, не всегда работники ими пользуются.

— Приходится возвращаться снова и снова. Проверки проходят без предупреждений, поэтому мы видим реальную картину происходящего. Порой продавец, завидев проверяющего, тут же бросается искать маску и перчатки, но не может их найти, что, к сожалению, означает, что человек не носит средства защиты — подвергает себя и своих близких опасности, — рассказывает Татьяна Леонидовна.

В таких случаях специалисты проводят разъяснительную беседу, объясняют, что именно нужно исправить, а через какое-то время снова приходят с проверкой.

— Чаще всего нас слышат и оперативно реагируют на замечания, — говорят в комитете. — Что касается эмоций, то бывает всякое: люди разные, настроение тоже бывает хорошим и плохим, но мы стараемся до каждого донести главную мысль: нужно беречь друг друга, от нас с вами зависит то, как скоро мы вернемся к прежней жизни.

К слову, в нарушители попали только около 500 объектов и организаций: это те, кто имеет право работать, но не соблюдает мер безопасности.

В комитете говорят, что ни разу не услышали в свой адрес недовольств по поводу самой ситуации.

— Никто нас не обвиняет в том, что происходит. Бывает, говорят, что мешаем работать — отвлекаем от клиентов, — делится Татьяна Леонидовна. — Но большинство относятся с пониманием. Одна из владелиц сети продуктовых павильонов даже сказала, что старается контролировать продавцов по камерам видеонаблюдения в режиме реального времени, и если вдруг кто-то забыл после перерыва надеть маску или перчатки, звонит и напоминает о средствах защиты.

Следят ответственные лица и за обработкой многоквартирных домов: здесь управляющие компании должны организовать обработку перил, ручек дверей, кнопок лифтов. Кроме того, рейды проходят и по дворовым территориям: игровые площадки, общественные пространства должны пустовать — мерами по социальному разобщению на них служат обыкновенная сигнальная лента и объявления.

— Чтобы прекратить общение горожан в местах общего пользования, сотрудники управляющих компаний уполномочены обносить их лентами и тем самым ограничивать доступ, — рассказывают в комитете.

Кстати, встречались проверяющим и организации, которые продолжали работать вопреки постановлениям врио губернатора.

— Их было много в самом начале — около 300. Сейчас нарушителей почти нет. Но вот на днях мы обнаружили работающую сауну — организация получила уведомление, через день мы снова проверили объект — сауна закрыта, но если поступит сигнал о повторном нарушении, то организация будет оштрафована, — говорят в комитете.

Кстати, мимо условно закрытых дверей специалисты не проходят: если на пути встретился магазин одежды, проверяющий обязательно попробует попасть внутрь — эти торговые точки должны быть на замке. А вот кафе и рестораны имеют право работать на вынос, и тогда специалисты проверяют соблюдение установленных требований.

— Как правило, на входе в кафе стоит стол выдачи — здесь клиент может рассчитаться за покупку и получить заказ. Работник должен быть в маске, перчатках, — объясняет Татьяна Леонидовна. — С кафе у нас все относительно спокойно. И вообще, назвать какие-то особенно «горячие точки» не получится — люди очень сознательно и ответственно подошли к мерам профилактики, за что им, конечно, спасибо.

В основном торговля

Во время рейдов проверяющими выявлено более 25 нарушений санитарно-эпидемиологических правил. Отсутствует специальная разметка для соблюдения дистанции между покупателями, а также маски и перчатки у персонала. Всем нарушителям выдаются уведомления, информация передается в управление Роспотребнадзора и прокуратуру.

Сколько их

Ежедневно проверки проходят более чем в 80 торговых центрах во всех округах города; кроме того, специалисты заходят в отдельно стоящие магазины, павильоны и организации. По состоянию на 3 мая, полностью закрыты 25 крупных торговых центров в Правобережном округе, 3 — в Октябрьском, 7 — в Свердловском, 3 — в Ленинском. Приостановлена деятельность МФЦ «Новый», ТРК «Модный квартал». В «Фортуне Гранд», «Лермонтове», «СильверМолле», «Первомайском», «Линии», «Глазковском» для посещения открыты только аптеки и продуктовые павильоны.

А это один из спортивных городков на территории Правобережного округа. Очевидно, что здесь сигнальной ленты или никогда не было, или ее сорвали — подростки пользуются оборудованием по назначению, хотя дети до 18 лет должны передвигаться по улицам только в сопровождении взрослых
А это один из спортивных городков на территории Правобережного округа. Очевидно, что здесь сигнальной ленты или никогда не было, или ее сорвали — подростки пользуются оборудованием по назначению, хотя дети до 18 лет должны передвигаться по улицам только в сопровождении взрослых

Рубрики :

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments