Сохранения рабочих мест в ФНС в пострадавших от наводнения районах Приангарья добивается Наталья Дикусарова

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова добивается введения на федеральном уровне моратория на упразднение территориальных обособленных рабочих мест Федеральной налоговой службы в пострадавшем от наводнения Чунском районе и Куйтунском районе. Как рассказала депутат ИА «Байкал Инфо», в условиях чрезвычайной ситуации недопустимо лишать жителей пострадавших территорий возможности урегулировать на месте вопросы налогообложения.

В Чунском районе после упразднения районной налоговой инспекции остались обособленные рабочие места специалистов ФНС. По словам Натальи Дикусаровой, в период паводка сотрудникам ФНС пришли уведомления о сокращении, а жителям Чунского района, предпринимателям и представителям администрации муниципалитета предложили для урегулирования вопросов налогообложения обращаться в многофункциональные центры, на «горячие линии», либо ездить в межрайонную налоговую инспекцию, которая теперь расположена в Тулуне.

- Сокращение рабочих мест ФНС в территориях приведет к тому, что жителям Чунского района будет тяжело связываться с Федеральной налоговой службой, - объясняет Наталья Дикусарова. – В первую очередь, это связано с тяжелой транспортной доступностью. Чтобы из Чуны доехать до Тулуна, нужно проехать несколько районов – Чунский, Тайшетский, Нижнеудинский. Автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск находится в плачевном состоянии. О какой доступности в данном случае может идти речь?

Кроме того, по словам парламентария, ситуация усугубилась наводнением, в результате которого Тулун пострадал больше всех. В условиях ЧС тулунчанам самим требуется оперативное решение вопросов налогообложения, и если в межрайонную инспекцию начнут обращаться еще и жители Чунского района, нагрузка специалистов ФНС увеличится в разы.

- Я не говорю сейчас об обычной жизни, без ЧС. Там свои доводы и своя необходимость сохранения присутствия ФНС в районах, - убеждена парламентарий. – Но сейчас жизненно важно обеспечить всем жителям и организациям нормальное, прямое, без огромных расстояний, доступное общение с ФНС для решения тех проблем, которые у них сейчас возникли и еще возникнут. Мы ведь понимаем, что потребуются консультации пострадавшим. Главам муниципальных образований нужно сегодня привести в порядок свой имущественный комплекс, они тоже должны работать с ФНС.

Для решения проблемы Наталья Дикусарова обратилась в Федеральную налоговую службу, к депутатам Госдумы от Иркутской области с просьбой в условиях ЧС не проводить никаких мероприятий по сокращению или реструктуризации участков федеральных органов в пострадавших территориях. На сегодняшний день, по ее словам, достигнута договоренность с ФНС о приостановке процедуры по упразднению рабочих мест налоговиков как минимум до нового года.

- Но с нового года проблема не решится, - говорит депутат. – Налоговая тема будет еще год или два являться сложным вопросом для жителей пострадавших территорий. Поэтому нам нужно отстроить механизмы дальнейшего взаимодействия жителей, органов местного самоуправления с Федеральной налоговой службой.

Депутат продолжает работу в этом направлении и добивается в условиях чрезвычайной ситуации введения моратория на любые действия, которые касаются упразднения или сокращения федеральных структур. Она обратилась в Совет Федерации по данному вопросу.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments