Специалисты Росстандарта рассказали, как выбрать качественные мандарины

В конце декабря мандарины занимают лидирующие позиции в потребительской корзине для каждого россиянина, возглавляя рейтинг обязательных атрибутов новогоднего стола. Специалисты рассказали о том, как выбрать качественные мандарины и порадовать себя и своих близких в праздники, сообщает пресс-служба Иркутского ЦСМ Росстандарта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку, в которой находятся фрукты. Согласно ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой - это исключает риск повреждения содержимого при транспортировке. В каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории, каждый ряд плодов также перестилается бумагой. На ящике обязательно должна быть следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.  

Обратите внимание на условия, в которых ведется реализация: по ГОСТу хранят мандарины при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Видим торговую точку на улице в мороз под минус 25°С, спокойно проходим мимо - эти мандарины заморозили.

Следует помнить, что по ГОСТ 4428 в каждом ящике плоды должны быть одной категории. Категорий всего три: 1 категория – 60 мм и более; 2 категория – менее 60 мм до 54 мм включительно; 3 категория – менее 54 мм до 38 мм. 

Обратите внимание на размер мандаринов, которые выбираете, если попадается большое количество плодов разных категорий, это явный признак того, что продавец хочет получить дополнительную прибыль, смешивая «ходовой» товар с дешевыми категориями.  

Сорт мандаринов в коробке может быть только один. 

Внешний вид мандарина - самая главная подсказка для потребителя. Лучше не полениться и осмотреть каждый приобретаемый мандарин. 

Плоды мандарина должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Цвет мандарина может быть от светло-оранжевого до оранжевого. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть не более 2 см2

Листочки и веточки на мандаринах - это маркетинговый ход. Среди потребителей бытует мнение, что это свежие мандарины, которые недавно сорвали с ветки. Но листочек очень долго сохраняет зеленый цвет. Это настоящий гербарий, который только подсыхает со временем.

На поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки), но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода. 

Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения. Зеленые плоды покупать тоже не рекомендуется, мандарины не способны дозревать во время хранения, поэтому чуда как с «осенними» помидорами ждать не стоит. 

Запах мандарина -  один из главных показателей свежести. Он должен быть выраженным и характерным без посторонних включений. Нет запаха - нет свежести.

Популярные материалы по тегам новости: