Справедливое наказание

В деле о резонансном ДТП поставлена точка: вместе поселения виновник поедет в колонию общего режима

Виктор Авдулов неоднократно нарушал ПДД и в итоге лишил жизни человека
Виктор Авдулов неоднократно нарушал ПДД и в итоге лишил жизни человека

На прошлой неделе Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию по делу о смертельном ДТП возле кинотеатра «Бар­гузин». Судья ужесточил приговор Виктору Авдулову — отбывать срок он будет в колонии общего режима. Напомним, летом Октябрьский районный суд Иркутска приговорил Виктора Авдулова, виновного в гибели школьника, к четырём годам колонии-поселения. Родные погибшего Даниила Зайцева потребовали ужесточить наказание.

Трагедия произошла 15 мая 2018 года, когда Даниил Зайцев, ученик 11-го класса иркутской школы № 17, шёл на пробный экзамен по русскому языку. В районе кинотеатра «Баргузин» на пешеходном переходе на огромной скорости его сбил «Мерседес-Бенц С230». Сбив выпускника, нарушитель даже не притормозил и скрылся с места ДТП.

26-летнего Виктора Авдулова нашли только через сутки, всё это время он скрывался в Хомутово. Позже медицинская экспертиза показала, что на момент задержания в его крови содержались остатки наркотического вещества. Когда начался суд по этому делу, виновный стал признавать свою вину и раскаиваться. Судья это учла и назначила ему наказание — 4 года в колонии-поселении.

Но это не устроило родных погибшего Данилы Зайцева. Они подали апелляцию в Иркутский областной суд, собрали подписи неравнодушных к этой трагедии людей: больше 3000 человек из разных уголков страны и даже из­-за рубежа также требовали ужесточить наказание.

В своей апелляционной жалобе отец погибшего 11-­классника указал, что считает приговор Октябрьского районного суда необоснованно мягким и несправедливым. Он отметил, что осуждённый лихач уже неоднократно привлекался к административным правонарушениям по части ПДД, в том числе за нарушение скоростного режима. А после совершения смертельного ДТП Авдулов покинул место происшествия, не принял мер для оказания медицинской помощи, не вызвал скорую и полицию.

Адвокат подсудимого, в свою очередь, выдвигал свои аргументы. По его словам, с позиции статьи Уголовного кодекса, Авдулов совершил неосторожное преступление, раскаялся и поэтому не должен сидеть в колонии общего режима. Под «неосторожным преступлением» адвокат, видимо, подразумевал систематические нарушения правил дорожного движения, которые в итоге и привели к гибели человека.

Выслушав доводы сторон, судья апелляционного суда Елена Батанова вынесла решение: приговор Октябрьского районного суда от 31 июля 2019 года в отношении Виктора Авдулова изменить. Следующие четыре года своей жизни Авдулов проведёт не в посёлке, а за колючей проволокой, под строгим надзором. Также ему предстоит возместить моральный вред бабушке и отцу погибшего. Отец погибшего мальчика, Руслан Зайцев, удовлетворён решением суда. По его мнению, наказание стало более справедливым.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments