Срочно спасти Байкал призвали представили партии «Зелёные» в Иркутске

«Нужно срочно спасать Байкал!» – под таким девизом вчера в Иркутске прошла пресс-конференция Российской экологической партии «Зеленые». Участие в ней приняли заместитель председателя этой партии Алексей Гусенков, координатор по Сибирскому федеральному округу Владимир Кириллов, а также председатель совета регионального отделения партии «Зеленые» в Иркутской области Евгений Колмаков.

В своих выступлениях все они сделали упор на том, что ситуация на берегах Байкала в Слюдянском районе стала предельно опасной, так как уже ближайшим летом учёные прогнозируют сход мощнейшей селевой лавины, который может привести к техногенной катастрофе с непредсказуемыми по масштабам пагубными последствиями. По их оценкам, в Слюдянском районе могут пострадать 40 тысяч человек.

Представители «зелёных» напомнили журналистам, что до сих пор не выполнено поручение, которое президент страны Владимир Путин дал в 2012 году по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

- Мы привыкли говорить о том, что БЦБК закрыт, однако по сути это не так, - заявил Евгений Колмаков. – Потому что не завершён полный цикл закрытия предприятия – не ликвидированы те самые отходы его деятельности. И эти отходы в случае схода сели угрожают безопасности озера. Сменились уже два губернатора, но не сделано ничего.

Более того, как утверждали участники пресс-конференции, вопрос о ликвидации отходов находится еще в стадии изучения соответствующими органами исполнительной власти региона, и ссылались на свою переписку с различными министерствами и ведомствами, которая доказывает это. Между тем, дорожная карта по решению проблемы нужна уже сегодня, сейчас. Среди мер, которые, по мнению «зелёных», нужно предпринять оперативно – объявление режима чрезвычайной ситуации в районе возможных мест схода сели. Этот режим позволит минимизировать сроки работ, так как исключает проведение конкурсных процедур по выбору исполнителя по расчистке этих мест, включая русла рек, впадающих в Байкал.

Журналисты согласились с тем, что проблема действительно острая, но выразили недоумение тем, что свою обеспокоенность представители партии выразили только сейчас. Крайнюю пресс-конференцию «зелёные» провели в Иркутской области несколько лет назад, в 2015 году, и все эти годы общественность, да и нынешний врио губернатора Игорь Кобзев, уже заявлял о том, что селезащита и ликвидация отходов БЦБК является одной из приоритетных его задач, что президент страны для этого, в том числе, его и прислал.

- А где же вы раньше были? – такой вопрос адресовали «зелёным» некоторые журналисты. - Не связана ли ваша активность с предстоящими в сентябре выборами в губернаторы Иркутской области или с выборами в Государственную думу, намеченными на следующий год? И не исчезнут ли представители «зелёных» из поля общественной видимости сразу же после выборов?

Выступавшие заверили, что не исчезнут.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments