Свалки убивают плодородную землю

В Иркутском районе сваливают мусор на сельхозугодьях
На свалке возле Урика развернуто настоящее безотходное производство. Одни привозят сюда горбыль, другие сжигают его в больших печах, а уголь фасуют в фирменные пакеты для дальнейшей реализации.
На свалке возле Урика развернуто настоящее безотходное производство. Одни привозят сюда горбыль, другие сжигают его в больших печах, а уголь фасуют в фирменные пакеты для дальнейшей реализации.

Сельскохозяйственные земли Иркутского района превращаются в большие свалки. Рядом со многими населенными пунктами есть залежи отходов производственных баз и бытового мусора, который подкидывают местные жители. Участь таких угодий практически предрешена. Если некоторые из них еще можно ввести в оборот через десяток лет, то другие нельзя будет использовать сто лет. Обзол, стекло, целлофан, пластик, бумага — все это годами копится и утрамбовывается уже далеко не в плодородный слой земли. У многих из таких участков есть собственники, вот только решать вопрос со своими захламленными территориями они не спешат.

Угли из горбыля

Три года назад мы уже бывали на землях, которые когда-то давали урожай, а теперь задыхаются под отходами лесопиления. Один из таких импровизированных полигонов находится недалеко от Урика. Огромная территория в несколько гектаров завалена опилками и горбылем. Сюда отходы, судя по всему, вывозят с местных пилорам.

Здесь же предприимчивый бизнесмен организовал небольшое безотходное производство. Трое рабочих сжигают древесину в двух больших бочках, а образовавшийся уголь расфасовывают в фирменные бумажные пакеты. От дождя работников спасает навес, а в ста метрах от него обустроено небольшое жилище для отдыха. Есть кухонька, нары для сна и даже деревянная самодельная штанга для занятий спортом.

Как нам рассказал один из рабочих, Сайфулла, они трудятся на этом участке уже три месяца. Вечером сжигают древесину, а днем начинают фасовать угли. Рабочий день начинается в 8.00 утра. За день им надо заполнить 600—700 пакетов. Затем приезжает хозяин и забирает товар на реализацию.

— Раньше мы работали в Урике. Там на пилораме стояло пять печей. Затем вроде бы не разрешили их топить: вредный дым, запах сильный. Соседи жаловались. И две бочки хозяин привез сюда. До октября примерно здесь отработаем, а потом вернемся на пилорамы. И бочки заберем, — говорит Сайфулла и тут же добавляет: — Но это не все наши кучи, которые вы видите, а только те, что рядом с печами. А остальные — чужие.

По его словам, груженные отходами лесопиления КамАЗы приезжают каждый день, по три-четыре раза. И это только те, что они видят. К свалке ведет и другая дорога, на горе. Она плохо просматривается. Приезд гостей работники определяют по звуку. Зато с места фасовки виден дым, поднимающийся над свалкой. Если добраться до них, то видно, что часть куч горбыля охвачены огнем. Здесь же громоздятся кучи производственного мусора — из кирпичей и бетонных плит. Впрочем, для кого-то эти отходы представляют ценное приобретение. Об этом нам рассказал иркутянин Андрей Бочаров. Он высматривал на полигоне хорошие деревяшки и складывал их в свой грузовичок. Как выяснилось, на дрова.

— У меня дом в микрорайоне Юбилейном. Раньше я ездил под Ангарск за дровами, а тут приехал в гости к родственникам в Урик. Смотрю, КамАЗ идет, груженный горбылем. Поехал за ним, чтобы посмотреть, куда он отвозит его. И так добрался до этого места. Вот второй день уже езжу сюда. На моей машине много не возьмешь. Только три куба помещается, — рассказывает Андрей.

По словам мужчины, за время его вчерашнего визита на свалку заезжали несколько машин с отходами. Для кого-то это мусор, а для него необходимый ресурс, чтобы не замерзнуть.

Восстановится через 100 лет

Выезжая из этого полигона по верхней дороге, накатанной

КамАЗами, мы увидели еще одну свалку. На этот раз преимущественно с бытовым мусором. Этот участок также относится к землям сельхозназначения. У него есть собственник, который приобрел эту недвижимость полгода назад. Разыскать его специалистам управления Россельхознадзора только предстоит. Вопрос заключается в том, как он будет наводить здесь порядок. Судя по вбитым колышкам, хозяин пытался начать какие-то работы на этой земле.

— Собственник, видимо, приобрел участок уже в таком виде. Со всеми этими отходами. Эта земля сельхозназначения с категорией использования для сельхозпроизводства. Но никаких признаков производства здесь нет. Это просто свалка. Несколько лет назад ее здесь не было. Люди превратили его в мусорку. Как эту землю теперь пахать и что на ней вырастет... Трудным и затратным будет восстановление этой земли. Под нами, возможно, метр опилок. Нужно ждать лет сто, пока все это перегниет, — говорит Любовь Жарова, госинспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Ведомство проводит административное обследование этого земельного участка, затем предстоит работа с собственником. Специалисты не исключают, что при отборе почвенных образцов будет выявлено содержание химических веществ свыше предельно допустимых концентраций. К ответственности могут быть привлечены люди, которые организуют вывоз мусора на несанкционированные свалки. После проведения поверки все материалы дела будут также направлены в Росприроднадзор, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Теперь сложно судить о том, возможно ли когда-нибудь превратить это зловонное место, заросшее болотной растительностью, в плодородную землю.   

Кто виноват

По словам Любови Жаровой, такие полигоны есть практически в каждом муниципальном образовании Иркутского района.

— Свалки отходов потребления растут и множатся. Бремя содержания земельного участка прежде всего возложено на собственника. При этом органы местного самоуправления, не исполняя требований ФЗ «Об отходах производства и потребления», нередко уходят от ответственности за захламление земли, — говорит Любовь Жарова.

С нового года Иркутская область присоединилась к мусорной реформе. Люди оплачивают коммунальные счета, включающие и вывоз ТБО. Вот только накопительные площадки появились далеко не везде, и, как следствие, жители по-прежнему вываливают отходы куда придется.

За комментарием мы обратились в администрацию Уриковского муниципального образования. По словам его главы Андрея Побережного, он неоднократно обращался в управление Россельхознадзора с требованием принять меры к собственникам участков, которые относятся к землям сельхозназначения. По его словам, именно надзорный орган должен привлечь владельцев этих земель к ответственности. У администрации таких полномочий нет.

— Есть два предприятия, которые принимают отходы лесопиления. С ними собственники пилорам заключают договоры на утилизацию. Но не все предприниматели идут на это, — отметил Андрей Побережный. — Что касается бытового мусора, у наших жителей есть преимущество перед другими муниципальными образованиями: они могут пользоваться полигоном ТБО под Иркутском. В Урике пока места для контейнерных площадок не подыскали, сейчас работаем над этим. Пока мусор собирают частники и вывозят на полигон. Контейнерные площадки появились в Малой Топке, Глазунова, Московщине.

Лишние удобрения

В селе Хомутово мы увидели, что не только бытовой мусор и отходы лесопиления люди складируют на землях сельхозназначения. Есть там пахотное поле, которое из-за отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота превратилось в зловонное болото. Участок расположен в конце улицы Колхозной.

На момент нашего приезда рабочий спокойно сливал в это место очередную порцию навоза. На вопрос зачем парень спокойно ответил, что это просто удобрения. И ничего, по его словам, в этом страшного нет. К участку примыкает производственная база. На сайте Росреестра она имеет один кадастровый номер — там должна быть пашня. Но собственник базы отметил, что эта болотистая земля не его. И сливают туда специфические отходы частные фермеры.

Как отметила Любовь Жарова, восстановить это поле будет крайне сложно. Сейчас урон, который нанесен сельхозугодьям, оценить сложно. Впрочем, даже невооруженным глазом понятно, что он огромен. В отношении собственника этой земли также будет проведена проверка, по итогам которой его привлекут к ответственности.

Водитель этой машины уверен, что занимается крайне важным делом: выливает на пашню удобрения. Вот только в результате таких добрых дел сельхозугодья превратились в болото.
Водитель этой машины уверен, что занимается крайне важным делом: выливает на пашню удобрения. Вот только в результате таких добрых дел сельхозугодья превратились в болото.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments