Там, где шили флаги

Дизайнер одежды Евгения Шишмарёва создала творческое пространство для всех в Иркутске
Творческий коворкинг (от английского co-working) — это совершенно новый тип пространства для совместной работы
Творческий коворкинг (от английского co-working) — это совершенно новый тип пространства для совместной работы

В «Швейном холле» много пространства, где можно полностью посвятить себя процессу: раскройные и гладильные столы, манекены, примерочная; любые инструменты всегда под рукой
В «Швейном холле» много пространства, где можно полностью посвятить себя процессу: раскройные и гладильные столы, манекены, примерочная; любые инструменты всегда под рукой
Раньше шили по ГОСТу, но сейчас портные — творцы прекрасного, создают индивидуальные модели, и для них правил не существует
Раньше шили по ГОСТу, но сейчас портные — творцы прекрасного, создают индивидуальные модели, и для них правил не существует
Евгения Шишмарёва — модельер, портной, педагог, бизнесвумен и просто  фея-крёстная для своих учеников
Евгения Шишмарёва — модельер, портной, педагог, бизнесвумен и просто фея-крёстная для своих учеников
Одна из успешных за рубежом модных коллекций Jane Scher — «Волшебство Гжель»
Одна из успешных за рубежом модных коллекций Jane Scher — «Волшебство Гжель»

Мастерскую красоты открыла в заброшенном цехе фабрики «Узоры» модельер Евгения Шишмарёва (Jane Scher), назвав проект, согласно модным требованиям времени, творческим коворкингом. Здесь можно научиться швейному делу, узнать нюансы изготовления одежды, освоить вязание, всевозможное рукоделие в спокойной обстановке. Евгения рассказала нам о том, как ей удалось превратить хобби в дело всей жизни.

В холодных пустых коридорах швейной фабрики «Узоры» даже не подозреваешь, что в промышленном помещении может быть комфортно. Но как только мы оказались в «Швейном холле» — пришло ощущение тепла, какого-то домашнего уюта, и оно не покидало на протяжении всего интервью. Сперва Евгения провела небольшую экскурсию по коворкингу. Высокие потолки, 130 квадратных метров площади, сквозь которые стоят большие, основательные столы — они здесь ещё со времён фабрики. Винтажные швейные машины соседствуют с новыми — многофункциональными. В мастерской рабочая обстановка: лежат ткани, недавно сшитые подушки, вязаные игрушки, на манекене — приколотые булавками выкройки. Уже с утра здесь работают несколько девушек — творчество не ждёт!

— Евгения, в чём уникальность вашего проекта?

— Мы единственные в Сибири создали масштабный творческий проект с широким комплексом услуг для портных и рукодельниц. Сейчас расскажу подробнее.

Пространство швейного цеха состоит из коворкинга, работающего по принципу тренажёрного зала. Ученики приобретают абонементы на час, день, неделю или месяц — кому как удобно, и работают вместе с нами. Учебный класс — это зона лектория для обучения шитью, вязанию, рисованию, рукоделию и многому другому, как для взрослых, так и для детей, например пейчворку, бисероплетению, скрапбукингу и даже правильному уходу за ноутбуками — разобрать, почисть, собрать. Кроме этого — магазин тканей, примерочная, фотозона и место для отдыха и чаепития..

— Какое оборудование используете?

— Работаем на всём. Вот новенькие бытовые, в них по 60 функций, они рассчитаны на небольшое время работы — несколько часов в день. А вот эти монстры, — Евгения показывает на серые старые аппараты, — достались по наследству от фабрики, они способны работать 7 дней в неделю по 24 часа, но выполняют всего одну задачу — пробивают петли, и только одного размера. У нас много оверлоков, 4- и 5-ниточных, есть плоскошовная машина, которая на трикотаже одновременно обрабатывает край и делает двойную строчку, такую машину редко встретишь.

— У вас тут есть всё для шитья?

— Конечно, кроме машинок есть все материалы: для работы выдаем каждому уже собранный органайзер, в котором ножницы, иголки, булавки и ещё много необходимого для комфортной работы. Также есть небольшой магазинчик тканей, швейной фурнитуры и принадлежностей для шитья и рукоделия.

— Что предлагаете желающим в «Швейном холле»?

— Мы разработали более 70 мастер-классов для взрослых и детей, разной степени сложности, начиная от лепки пластилином и заканчивая мастер-курсом по созданию сложных изделий, например корсета викторианской эпохи. Множество есть простых мастер-классов, рассчитанных на несколько часов: юбка-солнце, кардиган, трикотажное платье, сумочка и т.д.: вы приходите с куском ткани, а уходите с готовым изделием.

— Расскажите о занятиях, которые пройдут в ближайшее время.

— Сейчас мы набираем группу на занятия по пэчворку — лоскутному шитью. Как вы понимаете, швейное дело у нас в коворкинге основное, лоскутков остаётся много, и их тоже можно задействовать в творчестве. Направление особенно актуально для женщин, которые всю жизнь меч-тали научиться шить, но у них так и не получилось. А на пенсии у многих появляется свободное время, которое хочется потратить с пользой. Для детей мы скоро запустим мастер-класс, где они будут создавать мультфильм: у нас сделают из фетра фигурки героев, а затем на студии будут их «оживлять» при помощи анимации.

— А можно ли здесь научиться шить с нуля?

— Да, есть четыре курса шитья. Первый — для начинающих, на нём я обучаю технике: устройство машинки, основные приёмы; и в результате мы отшиваем три вещи — юбку-карандаш, блузку и брюки, несложные по выкройкам, но со всеми сложными элементами, вроде карманов и застёжек. Все ученицы носят свои изделия с большим удовольствием. Второй курс — конструирование: мы много пишем, рисуем, чертим в тетрадях, учимся понимать выкройки и менять их под себя. На этом этапе приходит понимание, как вообще появляется одежда. Итоговые вещи ученицы шьют чем сложнее, тем лучше. Третий курс — верхняя одежда, и последний — мой авторский, «продвинутый», там мы строим выкройки по усложнённой немецкой методике. Все курсы разработаны мной лично. За почти 7 лет педагогического опыта появилась авторская методика обучения. Я учу от простого к сложному и вдохновляю девочек создавать одежду.

— Почему решили создать собственное учебное пространство?

— За всё время я выпустила несколько сотен учениц, но каждый раз девочки сталкиваются с множеством вопросов: куда развиваться дальше, где искать поддержку и помощь? А шить хочет-ся и мужскую, и детскую одежду, и им просто некуда пойти. Я по себе знаю, что получить совет бывает очень важно. Больше 15 лет я шью, и невозможно весь опыт уместить в 50 часов курса. «Швейный холл» — это не только рабочее место, но и пространство для развития. Сейчас стиль важен, многие хотят стать модельерами и создавать свою одежду.

— В вашей мастерской работают начинающие дизайнеры?

— Да, несколько. Мы помогаем им создавать коллекции и не делать ошибок, в том числе избе-жать лишних трат.

— Что в итоге подвигло к созданию коворкинга?

— Раньше создание одежды было моим хобби. Я получила эту профессию в лицее, затем окончила ИГУ, рекламную специальность, с ней и планировала связать свою жизнь. Потом был ещё педагогический университет — я учитель технологии, и много разных курсов. Я вечный студент! Работала в рекламной сфере, два года жила в Москве и занималась рекламой весьма успешно. От промоутера я поднялась до заместителя генерального директора. При этом я всегда шила подругам на заказ. В отличие от рекламы это приносило мне удовольствие. Вернувшись в Иркутск, решила плотно заняться любимым делом. Создавая красивую вещь, чувствуешь себе феей-крёстной. Когда видишь, как девушка в новом платье плачет, увидев себя в зеркале, разве это не счастье? На данный момент у меня три бренда одежды в разной стилистике: Jane Sсher — вечерняя одежда, Eclectica — одежда в стиле бохо, The Gray — бренд прогрессивной молодёжной одежды в стиле спорт-шик. Я регулярно представляю свои коллекции на модных показах, и небезуспешно. Например, получила звание лучшего дизайнера на международном конкурсе Treasure of Nations в Чехии — InterBrilliant World EU 2018.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments