Три преступления за пару минут

Он хотел отомстить девушке и сжег многоквартирный дом
Пьяный поджигатель поднес зажигалку к мусору и дождался, пока он разгорится. Он поджег дом ночью, когда большинство жильцов спали.
Пьяный поджигатель поднес зажигалку к мусору и дождался, пока он разгорится. Он поджег дом ночью, когда большинство жильцов спали.

 На прошлой неделе суд вынес приговор 34-летнему жителю Иркутска Сергею Карнакову. Данный гражданин обвинялся сразу по трем статьям — в убийстве, совершенным общеопасным способом; покушении на убийство двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом; умышленном уничтожении имущества путем поджога. Чтобы совершить все эти преступления, Сергею хватило нескольких минут, ночью он подпер дверь квартиры своей подруги и поджег мусор в подъезде.

До ноября прошлого года, когда собственно и произошел пожар, в Куйбышевском районе существовал двухэтажный деревянный многоквартирный дом — настоящая воронья слободка. Его жильцы обладали характером склочным и неуживчивым. Драки и скандалы были здесь делом нередким. Дом считался ветхим жильем, к тому же был расселен, однако квартиры здесь не пустовали.

В двухэтажном бараке остались старожилы — семья, состоящая из мужа, жены и бабушки. По программе расселения из ветхого и аварийного жилья им выдали деньги на новую квартиру, но семья считала, что этого мало, и не спешила переезжать, затеяв бесконечные судебные тяжбы с городской администрацией. Также в доме проживала старенькая бабушка, которую после получения жилья по программе оставили здесь дети. Все остальные квартиры самовольно заселили пьющие маргиналы.

В одной из квартир вместе со своим молодым человеком  проживала уроженка Качугского района молодая девушка Анна, которая из-за раннего пристрастия к алкоголю выглядела гораздо старше своих 24 лет. Получив по программе переселения квартиру, молодой человек съехал, но Анну с собой не пригласил. Довольно скоро у девушки появился новый ухажер — 34-летний односельчанин Сергей Карнаков. Сергей приехал из Качугского района на заработки, однако из-за любви к алкоголю в работе не преуспел. 

В ноябре Анна вернулась из родного села и застала в квартире гульбище — Сергей и соседи по дому распивали алкоголь. Анна предложила собравшимся выметаться. Все разошлись по своим квартирам, а Сергею некуда было идти, к тому же хотелось выпить. Главным источником своего несчастного положения он считал Анну и решил ей отомстить — подпер палкой ее дверь и поджег мусор, которым был захламлен подъезд.  

 Поджог был совершен около часу ночи, большинство людей уже спали. Проснувшись от запаха дыма, жильцы выбегали, едва успев накинуть верхнюю одежду, спасти вещи они не успели. Анна тоже проснулась вовремя; поняв, что дверь не поддается, девушка распахнула окно второго этажа с криками «Помогите!». Внизу уже толпились соседи, они сняли с веревки сушившиеся там одеяло и матрас. Анна благополучно приземлилась на эту конструкцию.

 Когда приехали пожарные, жильцы сообщили, что в доме осталась только бабушка. Пожарные сумели войти в квартиру, но было уже поздно — пожилая женщина погибла, отравившись угарным газом и получив ожоги. 

 Та воронья слободка сгорела дотла, нелегальные жильцы нашли себе новые пристанища в таких же аварийных домах. Семья старожилов уехала к родственникам. А поджигателя сотрудники правоохранительных органов обнаружили довольно быстро. 

— Приговором Иркутского областного суда Сергей Карнаков был признан виновным, ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, — сообщила Анастасия Бехт, следователь следственного отдела по Куйбышевскому району СУ СК России по Иркутской области. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments